Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Какую подливу для голубцов можно приготовить (три варианта)

как готовить голубцы с фаршем и рисом в подливе

Голубцы для многих считаются «сложной» едой, потому что с ними много возни. Надо аккуратно разобрать вилок капусты, не порвав. Приготовить начинку, завернуть ее в конвертик, уложить все в казанок. А дальше успех предприятия будет зависеть от того, насколько вкусная и правильная подлива у вас получится. Все знают, что голубцы – это не только капуста и мясо, но еще и тот соус, в котором они долгое время томятся. Голубцы должны пропитаться подливой, впитать ее вкусы и ароматы. Именно подлива отвечает за то, вкусные они получатся или нет. Вы уже поняли роль подливы? Тогда я расскажу вам, в чем нужно их тушить, чтобы были нежными, сочными, ароматными и вызвали восторг ваших домочадцев и гостей. Следуйте за нашими простыми пошаговыми рецептами с фото и готовьте правильно. Перед вами 3 базовых подливы — со сметаной, с томатной пастой и смесь пасты со сметаной. Выбирайте любую подливу, они все просто восхитительны.

Подлива для голубцов со сметаной и томатной пастой

Самые ароматные и вкусные голубцы получаются, без сомнения, с подливой. При этом не важно, как вы будете готовить их — на сковороде или в духовке. Сочетание сметаны и томатной пасты для подливы уже стало классическим и беспроигрышным. Я в этом рецепте еще добавила ложку соуса из болгарского перца, это дало дополнительный аромат и более яркий вкус. Но это необязательный ингредиент для подливы.
Что нам потребуется:
  • капуста белокочанная – 1/2 шт. (крупный кочан);
  • куриное филе для фарша (или любой другой фарш) – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как готовятся голубцы в сметано-томатной подливе

 

  1. Рис промоем и отварим до готовности.
  2. Капусту отварим в кипящей воде примерно 5 минут. Сильно вилок не перевариваю, поскольку возьму только тонкие верхние листья, а середина кочана останется сырая, я ее буду использовать в другом блюде.
  3. Лук и морковь натрем на терке, обжарим на растительном масле до готовности.
  4. Капусту вынем из воды и остудим. Затем отделить столько листочков, сколько нужно.
  5. Готовый рис промоем и соединим с овощной зажаркой. Часть моркови с луком оставим на сковороде.
  6. Из куриного филе сделаем фарш и добавим к рису с овощами. Посолим, поперчим.
  7. В фарш добавим ложку сметаны, так он будет сочнее. Хорошо перемешаем.
  8. Делаем подливу. Сметану и томатную пасту выложим в сковороду, где осталась часть овощей. Протушим все вместе 1 минуту, нальем воду (примерно 200 мл) и вскипятим. Подлива готова.
  9. У листьев обрежем толстую часть.
  10. Положим 1-1,5 ст.л. фарша на лист у более толстой стороны.
  11. Завернем аккуратным конвертиком. Дальше вы можете сложить все рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду, подготовить основу для подливы и тушить их на плите. А можете, как я, запекать в духовке.
  12. На дно формы, в которой будут они запекаться, положим 1 лист капусты.
  13. Выложим все голубцы с рисом и мясом, нальем подливу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут. У меня была старый овощ, для молодого достаточно 40 минут.

 

Подавать голубцы с рисом в сметанно-томатной подливе горячими, присыпав зеленью петрушки. Подлива пикантная, кисленькая, безумно вкусная. Тарелки будут подчищены полностью вашими домашними.

Автор: Ирина Еремеева

Подлива для голубцов со сметаной

Приготовить голубцы в подливе из сметаны несложно. Многим кажется, что это довольно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Однако блюдо получается настолько сытным и вкусным, что вполне достаточно небольших порций. Кроме того, такой обед является бюджетным. Можно приготовить большую кастрюлю голубцов в подливе из сметаны, хранить ее в холодильнике 4-5 дней, разогревая в отдельной емкости ровно столько, сколько нужно для обеда.
Ингредиенты для голубцов:
  • капуста – 7 листочков;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.
Ингредиенты для подливы:
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество порций: 2

Как приготовить подливу для голубцов из сметаны

  1. Фарш для голубцов в подливе из сметаны может быть любой: говяжий, свиной, куриный или индюшачий. Очень вкусно получается из смеси говядины и жирной свинины. Добавим к молотому мясу крупно нарезанный репчатый лук и чеснок. Замочим кусочек белого хлеба в молоке или воде. Отожмем и добавим к фаршу. Все вместе пропустим через мясорубку.
  2. Рис промоем под проточной водой. Отварим до полуготовности. Оставшуюся воду сольем. Добавим рис в начинку. Поперчим и посолим.
  3. Фарш тщательно перемешаем.
  4. Один лист отложим. Остальные шесть поместим в кастрюлю и зальем горячей водой. Накроем крышкой и быстро доведем до кипения. Варим 7-8 минут до мягкости.
  5. Откинем на дуршлаг и дадим воде стечь. Срежем с каждого листа утолщение на центральной жилке. На основание выложим одну ложку начинки. Придадим ей форму продолговатой колбаски.
  6. Завернем конвертиком.
  7. На дно кастрюли с толстым дном уложим оставшийся сырой капустный лист. Он послужит дополнительной гарантией, что блюдо не подгорит. Плотно выложим рулетики с сыром и мясом в кастрюлю.
  8. Для подливы отдельно смешаем сметану и муку, чтобы не осталось комочков.
  9. Добавим измельченный зубчик чеснока и сушеный базилик. Посолим и поперчим подливу по вкусу. Перемешаем.
  10. Немного разбавим подливу водой. Зальем сметанным соусом. Если его недостаточно, можно добавить воды так, чтобы подлива покрывала голубцы.
  11. Поставим вариться на медленный огонь на 30 минут. Затем добавим лавровый лист и потомим еще 5-10 минут.

Голубцы в подливе из сметаны подавать горячими со свежей зеленью и овощами.

Автор: Гаянэ С.

Подлива для голубцов с томатной пастой

Голубцы в подливе из томатной пасты по этому рецепту получаются настолько вкусными, что вы будете в восторге после того, как попробуете их. И это без преувеличения. Для приготовления на это количество ингредиентов я брала 3-литровую кастрюлю. Вилок должен быть среднего размера. По желанию можно брать и небольшой кочан, чтобы получить много маленьких голубцов. В среднем получается 15-18 штук в зависимости от размера овоща и того, насколько много класть в каждый начинки. Фарш можно брать любой.
Список продуктов для голубцов:
  • фарш – 800 г;
  • рис (вареный) – 350 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Подлива:
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как сделать томатную подливу для голубцов

  1. Возьмем кочан и вырежем кочерыжку, чтобы потом легче было отделять листы.
  2. Переложим в кастрюлю и зальем водой. Капуста не должна утопать в воде полностью, чтобы было удобно отделять листы, не вынимая из кастрюли. Поставим на плиту, доведем до кипения и будем варить на минимальном огне.
  3. Немного размягченные листы по одному отделяем от кочана и складываем в большую миску. Переваривать совсем не нужно, ведь еще придется тушить с фаршем.
  4. Дадим немного остыть и срежем утолщенную часть.
  5. Для начинки возьмем фарш.
  6. Добавим не до конца отваренный рис. Хорошо перемешаем. Рис немного посолим в процессе варки.
  7. Небольшую луковицу мелко нарежем и обжарим до золотистости на подсолнечном масле.
  8. Добавим жареный лук к фаршу с рисом.
  9. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем до однородности.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Лук порежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. Все соединим и обжарим на сковороде на подсолнечном масле.
  11. Когда овощи станут мягкими, добавим в кастрюлю томатную пасту и тушим на медленном огне 5 минут. Так как у меня паста была концентрированная и очень густая, я взяла ее 2 ст. ложки и разбавила водой.
  12. Затем добавим соль, сахар и смесь перцев. Тушим еще 5 минут под крышкой.
  13. Получится очень вкусная томатно-овощная подлива.
  14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. На капустный лист положим 1 ст. ложку начинки (количество ее регулировать в зависимости от размера).
  15. Завернем конвертиком.
  16. Плотно уложим сформированные голубцы в кастрюлю, на дно положив совсем немного подливы.
  17. Сверху выльем всю подливу, разровняем.
  18. Зальем водой, чтобы она не полностью покрывала голубцы. В процессе варки капуста размякнет, и вода закроет голубцы. Варим в течение 60 минут.

Голубцы в подливе из томатной пасты готовы. Подавать в горячем виде. В густую подливу можно макать кусочки хлеба.

Автор: Юлия Перепелюк

Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
как готовить голубцы с фаршем и рисом в подливекак готовить голубцы с фаршем и рисом в подливе
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 25 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты