Какую подливу для голубцов можно приготовить (три варианта)
Голубцы для многих считаются «сложной» едой, потому что с ними много возни. Надо аккуратно разобрать вилок капусты, не порвав. Приготовить начинку, завернуть ее в конвертик, уложить все в казанок. А дальше успех предприятия будет зависеть от того, насколько вкусная и правильная подлива у вас получится. Все знают, что голубцы – это не только капуста и мясо, но еще и тот соус, в котором они долгое время томятся. Голубцы должны пропитаться подливой, впитать ее вкусы и ароматы. Именно подлива отвечает за то, вкусные они получатся или нет. Вы уже поняли роль подливы? Тогда я расскажу вам, в чем нужно их тушить, чтобы были нежными, сочными, ароматными и вызвали восторг ваших домочадцев и гостей. Следуйте за нашими простыми пошаговыми рецептами с фото и готовьте правильно. Перед вами 3 базовых подливы — со сметаной, с томатной пастой и смесь пасты со сметаной. Выбирайте любую подливу, они все просто восхитительны.
Подлива для голубцов со сметаной и томатной пастой
- капуста белокочанная – 1/2 шт. (крупный кочан);
- куриное филе для фарша (или любой другой фарш) – 500 г;
- рис – 80 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как готовятся голубцы в сметано-томатной подливе
- Рис промоем и отварим до готовности.
- Капусту отварим в кипящей воде примерно 5 минут. Сильно вилок не перевариваю, поскольку возьму только тонкие верхние листья, а середина кочана останется сырая, я ее буду использовать в другом блюде.
- Лук и морковь натрем на терке, обжарим на растительном масле до готовности.
- Капусту вынем из воды и остудим. Затем отделить столько листочков, сколько нужно.
- Готовый рис промоем и соединим с овощной зажаркой. Часть моркови с луком оставим на сковороде.
- Из куриного филе сделаем фарш и добавим к рису с овощами. Посолим, поперчим.
- В фарш добавим ложку сметаны, так он будет сочнее. Хорошо перемешаем.
- Делаем подливу. Сметану и томатную пасту выложим в сковороду, где осталась часть овощей. Протушим все вместе 1 минуту, нальем воду (примерно 200 мл) и вскипятим. Подлива готова.
- У листьев обрежем толстую часть.
- Положим 1-1,5 ст.л. фарша на лист у более толстой стороны.
- Завернем аккуратным конвертиком. Дальше вы можете сложить все рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду, подготовить основу для подливы и тушить их на плите. А можете, как я, запекать в духовке.
- На дно формы, в которой будут они запекаться, положим 1 лист капусты.
- Выложим все голубцы с рисом и мясом, нальем подливу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут. У меня была старый овощ, для молодого достаточно 40 минут.
Подавать голубцы с рисом в сметанно-томатной подливе горячими, присыпав зеленью петрушки. Подлива пикантная, кисленькая, безумно вкусная. Тарелки будут подчищены полностью вашими домашними.
Автор: Ирина Еремеева
Подлива для голубцов со сметаной
- капуста – 7 листочков;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- белый хлеб – 50 г;
- соль – 1 ч.л.
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество порций: 2
Как приготовить подливу для голубцов из сметаны
- Фарш для голубцов в подливе из сметаны может быть любой: говяжий, свиной, куриный или индюшачий. Очень вкусно получается из смеси говядины и жирной свинины. Добавим к молотому мясу крупно нарезанный репчатый лук и чеснок. Замочим кусочек белого хлеба в молоке или воде. Отожмем и добавим к фаршу. Все вместе пропустим через мясорубку.
- Рис промоем под проточной водой. Отварим до полуготовности. Оставшуюся воду сольем. Добавим рис в начинку. Поперчим и посолим.
- Фарш тщательно перемешаем.
- Один лист отложим. Остальные шесть поместим в кастрюлю и зальем горячей водой. Накроем крышкой и быстро доведем до кипения. Варим 7-8 минут до мягкости.
- Откинем на дуршлаг и дадим воде стечь. Срежем с каждого листа утолщение на центральной жилке. На основание выложим одну ложку начинки. Придадим ей форму продолговатой колбаски.
- Завернем конвертиком.
- На дно кастрюли с толстым дном уложим оставшийся сырой капустный лист. Он послужит дополнительной гарантией, что блюдо не подгорит. Плотно выложим рулетики с сыром и мясом в кастрюлю.
- Для подливы отдельно смешаем сметану и муку, чтобы не осталось комочков.
- Добавим измельченный зубчик чеснока и сушеный базилик. Посолим и поперчим подливу по вкусу. Перемешаем.
- Немного разбавим подливу водой. Зальем сметанным соусом. Если его недостаточно, можно добавить воды так, чтобы подлива покрывала голубцы.
- Поставим вариться на медленный огонь на 30 минут. Затем добавим лавровый лист и потомим еще 5-10 минут.
Голубцы в подливе из сметаны подавать горячими со свежей зеленью и овощами.
Автор: Гаянэ С.
Подлива для голубцов с томатной пастой
- фарш – 800 г;
- рис (вареный) – 350 г;
- капуста – 1 вилок;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
Как сделать томатную подливу для голубцов
- Возьмем кочан и вырежем кочерыжку, чтобы потом легче было отделять листы.
- Переложим в кастрюлю и зальем водой. Капуста не должна утопать в воде полностью, чтобы было удобно отделять листы, не вынимая из кастрюли. Поставим на плиту, доведем до кипения и будем варить на минимальном огне.
- Немного размягченные листы по одному отделяем от кочана и складываем в большую миску. Переваривать совсем не нужно, ведь еще придется тушить с фаршем.
- Дадим немного остыть и срежем утолщенную часть.
- Для начинки возьмем фарш.
- Добавим не до конца отваренный рис. Хорошо перемешаем. Рис немного посолим в процессе варки.
- Небольшую луковицу мелко нарежем и обжарим до золотистости на подсолнечном масле.
- Добавим жареный лук к фаршу с рисом.
- Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем до однородности.
- Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Лук порежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. Все соединим и обжарим на сковороде на подсолнечном масле.
- Когда овощи станут мягкими, добавим в кастрюлю томатную пасту и тушим на медленном огне 5 минут. Так как у меня паста была концентрированная и очень густая, я взяла ее 2 ст. ложки и разбавила водой.
- Затем добавим соль, сахар и смесь перцев. Тушим еще 5 минут под крышкой.
- Получится очень вкусная томатно-овощная подлива.
- Теперь можно приступать к формированию голубцов. На капустный лист положим 1 ст. ложку начинки (количество ее регулировать в зависимости от размера).
- Завернем конвертиком.
- Плотно уложим сформированные голубцы в кастрюлю, на дно положив совсем немного подливы.
- Сверху выльем всю подливу, разровняем.
- Зальем водой, чтобы она не полностью покрывала голубцы. В процессе варки капуста размякнет, и вода закроет голубцы. Варим в течение 60 минут.
Голубцы в подливе из томатной пасты готовы. Подавать в горячем виде. В густую подливу можно макать кусочки хлеба.
Автор: Юлия Перепелюк
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!