Как вкусно запечь куриные ножки в духовке с гарниром из риса

Сегодня готовим куриные ножки с рисом. Такие блюда часто называют «в одной посуде», что подразумевает приготовление полноценного блюда с использованием только одной посуды – сковороды или формы для запекания. В нашем случае и мясо (точнее курица) и гарнир будут готовиться одновременно и вместе. Причем предлагаем вам 2 варианта на выбор.
Куриные ножки с рисом и овощами в духовке
- куриные ножки — 3 шт.;
- рис пропаренный – 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное -30 г;
- чеснок -1-2 зубчика;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как приготовить куриные ножки с гарниром из риса с овощами
Для запекания хорошо подходят не только голени, но и бедрышки. Так же можно добавить любые овощи: сладкий перец, горошек, кукурузу, молодой кабачок.
- Чеснок мелко порубить или натереть на терке.
- Смешать ложку растительного масла с чесноком и приправой для курицы.
- Обмазать этой смесью куриные ножки и оставить на 10 минут.
- Лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- На разогретую сковороду вылить оставшееся масло. Сначала обжарить до мягкости лук и морковь.
- Затем добавить промытый рис и соль с перцем.
- Хорошо перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
- Выложить рис с овощами в глубокую жаропрочную форму.
- Влить горячую воду – она должна покрыть рис примерно на 2 см.
- Затем положить куриные ножки.
- Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50-60 минут при температуре 180°С.
Ароматное сытное блюдо готово.
Куриные ножки с рисом и кукурузой в духовке

- куриные ножки — 4 шт.;
- рис пропаренный – 200 г;
- кукуруза консервированная — 1 банка (380 г);
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное -30 г;
- чеснока -1-2 зубчика;
- соль, перец черный, паприка – по вкусу.

Количество: 4 порции
Время приготовления: 90 мин.
Как вкусно запечь куриные ножки в духовке с рисом и кукурузой
Запечь с рисом также можно не только голени, но и бедрышки. Рис для блюда лучше взять пропаренный – он быстрее приготовится в духовке. Можно так же взять обычный рис, залить его кипятком и дать постоять 10-15 минут.
- Голени хорошо промыть, натереть солью, перцем и паприкой и оставить на 10 минут.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь так же нарезать кубиками или натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать в сковороду промытый рис и немного посолить.
- Хорошо перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить в сковороду консервированную кукурузу и перемешать.
- Выложить рис с овощами в жаропрочную форму.
- Сверху уложить ножки немного вдавливая их в рис.
- Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180° духовку на 45-50 минут.
- Затем фольгу снять и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Куриные ножки с рисом и кукурузой готовы.
Перед подачей на стол можно посыпать блюдо мелкорубленным чесноком и зеленью.
Автор рецептов: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!