Как в духовке можно вкусно и красиво запечь свиную шейку – 2 рецепта
Если хочется запечь свинину целым куском, то это однозначно должна быть шея. Мясо мягкое, сочное, с достаточным количеством жирка, отруб такой, что запеченная шейка имеет хорошую форму. Чтобы она гарантировано получилась вкусной, во-первых, нужен хороший рецепт маринада и во-вторых, важно ее не пересушить. Именно этим мы сегодня и займемся.
Свиная шейка в маринаде из клюквы (в рукаве)
- свиная шея – 1кг;
- клюква – 1 стакан;
- горчица – 1ч.л.;
- мед – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь перцев (молотая) – 1ст.л.;
- смесь прованских трав – 1ст.л.;
- гвоздика – 15-20шт.
- Начнем с приготовления маринада. Для него ягоду промываем, перебираем от листиков, веточек и т.п., кладем в сито и даем стечь воде. Затем протираем через него.
- В миску с ягодным пюре кладем мед, горчицу, соль, смесь молотых перцев, специи. Размешиваем и получаем готовую смесь для маринования.
- Мясо нужно подготовить. Моем его, обрезаем все лишнее, чтобы у нас в результате получился ровный кусок правильной формы. Берем тонкий острый нож и делаем на поверхности надрезы сеточкой. В центр каждого ромбика втыкаем по одной гвоздике.
- Кладем мясо в миску с маринадом и оставляем как минимум на 1 час.
- Для того, чтобы запечь шейку в духовке, включаем ее нагреваться до 180°С. Перекладываем кусок в пакет для запекания, который кладем в форму с бортиками. И ставим запекаться.
- Теперь о важном. Сколько времени потребуется, чтобы запечь шею в духовке, чтобы не пересушить мясо, но чтобы оно было не сырым. Если у вас есть кулинарный термометр-щуп – это будет здорово! Вставьте щуп в центр куска мяса, установите на нем температуру 70°С. Когда температура внутри достигнет этого значения – шейка будет идеальной прожарки. Если термометра у вас нет. Ориентируйтесь по времени. Для запекания 1 кг свинины до готовности при указанной температуре духовки нужен 1 час.
- По сигналу градусника или по истечению времени достаем форму с пакетом из духовки, разрезаем его вверху, но так, чтобы сок остался внутри.
- Ставим обратно еще на 20 минут. Нужно, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, иначе мясо будет выглядеть как вареное. За эти 20 минут достаем его 2 раза, поливаем мясным соком ложкой и ставим обратно.
- Подавать запеченную в духовке шейку нужно, конечно, горячей, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как вы достали ее из духовки. Так как ей нужно дозреть. Этого времени вам как раз хватит на то, чтобы переложить ее на блюдо и украсить по своему желанию.
Ставьте на стол ее целым куском, приготовьте хороший острый нож и большую вилку, чтобы уже разделать мясо прямо на столе.
Блюдо выглядит очень красиво и отлично подходит на Новый год в качестве основного горячего.
Свиная шейка в горчичном маринаде (в фольге)
- шея – 600гр;
- смесь молотых перцев – 1ч.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- смесь прованских трав – 1ст.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л. без горки;
- картофель – 500гр (по желанию)
- Мясо моем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами.
- В большой миске смешиваем горчицу с травами, маслом, солью и перцем.
- Кладем мясо в миску, обмазываем смесью.
- Его нужно замариновать и выдержать в маринаде в холодном месте лучше всего ночь, но если времени нет, то хотя бы 1 час. Желательно поставить под пресс.
- Для запекания духовку нагреваем до 170°С.
- Если вы хотите приготовить шею вместе с гарниром, например, с картошкой, то можно сделать так. Я готовила без гарнира, но этот рецепт позволят запечь их вместе. Очищаем картофель, моем, обсушиваем, нарезаем либо на 4 дольки по длине, либо на кругляшки поперек. Перед тем как заворачивать шейку вокруг нее выкладываем картофель, сбрызгиваем немного подсолнечным масло и посыпаем солью. Только потом сворачиваем фольгу.
- Мясо вынимаем из миски, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы получился кулек, т.е. верхняя поверхность шеи не должна соприкасаться с фольгой.
- Запекаем из расчета 1 час на 1 кг веса. Затем достаем, разворачиваем наш «кулек» и снова убираем, чтобы зарумянилось минут на 10-15.
Готовую свинину достаем из духовки, переносим на блюдо даем ему отдохнуть в течение 15 минут и потом нарезаем на порционные куски.
Соус из клюквы к запеченной свиной шее
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 2-4ст.л.;
- корица – 1/4ч.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- вода – 50мл.
- Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
- Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.
- Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
- Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
- Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
- Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.
- Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
- Для подачи к мясу полностью его остужаем.
Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:
- отварной или печеный картофель;
- картошка фри;
- квашеная или маринованная капуста;
- рис с овощами;
- рис с курагой и/или черносливом;
- печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
- свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).
Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.
Приятного вам аппетита!
Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.
А хотите запечь в духовке буженину?
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
300 ккал - Автор:Редактор сайта
Поставил на час, мясо полностью сырое оказалось
Виктория
Какой был вес шейки? Запекать необходимо при температуре 170 градусов из расчета 1 час на 1 кг веса. Это в фольге, затем развернуть и еще 20 минут с открытой фольгой.
Итого 1 час 20 минут кусок шейки весом 1 кг. За это время мясо должно приготовиться. Чтобы удостовериться надо сделать прокол ножом и посмотреть на цвет мясного сока. Если прозрачный — готово.