Меню

Как в духовке можно вкусно и красиво запечь свиную шейку – 2 рецепта

шейка свиная запеченная в духовке целым куском

Если хочется запечь свинину целым куском, то это однозначно должна быть шея. Мясо мягкое, сочное, с достаточным количеством жирка, отруб такой, что запеченная шейка имеет хорошую форму. Чтобы она гарантировано получилась вкусной, во-первых, нужен хороший рецепт маринада и во-вторых, важно ее не пересушить. Именно этим мы сегодня и займемся.

Свиная шейка в маринаде из клюквы (в рукаве)

Вместо клюквы можно взять бруснику или красную смородину. В принципе подойдет любая кислая ягода, главное, чтобы цвет у готового блюда был красивый, без чернильного оттенка. Готовить будем в рукаве для запекания, чтобы сохранить как можно больше мясного сока и уберечь духовку от брызг.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1кг;
  • клюква – 1 стакан;
  • горчица – 1ч.л.;
  • мед – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев (молотая) – 1ст.л.;
  • смесь прованских трав – 1ст.л.;
  • гвоздика – 15-20шт.

Как приготовить шейку целиком в духовке:

  1. Начнем с приготовления маринада. Для него ягоду промываем, перебираем от листиков, веточек и т.п., кладем в сито и даем стечь воде. Затем протираем через него.
  2. В миску с ягодным пюре кладем мед, горчицу, соль, смесь молотых перцев, специи. Размешиваем и получаем готовую смесь для маринования.
  3. Мясо нужно подготовить. Моем его, обрезаем все лишнее, чтобы у нас в результате получился ровный кусок правильной формы. Берем тонкий острый нож и делаем на поверхности надрезы сеточкой. В центр каждого ромбика втыкаем по одной гвоздике.
  4. Кладем мясо в миску с маринадом и оставляем как минимум на 1 час.
  5. Для того, чтобы запечь шейку в духовке, включаем ее нагреваться до 180°С. Перекладываем кусок в пакет для запекания, который кладем в форму с бортиками. И ставим запекаться.
  6. Теперь о важном. Сколько времени потребуется, чтобы запечь шею в духовке, чтобы не пересушить мясо, но чтобы оно было не сырым. Если у вас есть кулинарный термометр-щуп – это будет здорово! Вставьте щуп в центр куска мяса, установите на нем температуру 70°С. Когда температура внутри достигнет этого значения – шейка будет идеальной прожарки. Если термометра у вас нет. Ориентируйтесь по времени. Для запекания 1 кг свинины до готовности при указанной температуре духовки нужен 1 час.
  7. По сигналу градусника или по истечению времени достаем форму с пакетом из духовки, разрезаем его вверху, но так, чтобы сок остался внутри.
  8. Ставим обратно еще на 20 минут. Нужно, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, иначе мясо будет выглядеть как вареное. За эти 20 минут достаем его 2 раза, поливаем мясным соком ложкой и ставим обратно.
  9. Подавать запеченную в духовке шейку нужно, конечно, горячей, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как вы достали ее из духовки. Так как ей нужно дозреть. Этого времени вам как раз хватит на то, чтобы переложить ее на блюдо и украсить по своему желанию.свиная шейка запеченная в духовке в руккаве

Ставьте на стол ее целым куском, приготовьте хороший острый нож и большую вилку, чтобы уже разделать мясо прямо на столе.

Блюдо выглядит очень красиво и отлично подходит на Новый год в качестве основного горячего.

Свиная шейка в горчичном маринаде (в фольге)

Приготовленная по этому рецепту шея — это практически буженина. Благодаря смесь горчицы с сушеными травами она имеет прекрасный пряный аромат и вкус. К тому же он такой простой, что справится даже любой новичок в кулинарии, достаточно внимательно прочитать описание и посмотреть фото.

Ингредиенты:

  • шея – 600гр;
  • смесь молотых перцев – 1ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • смесь прованских трав – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • картофель – 500гр (по желанию)

Запекаем шею в духовке:

  1. Мясо моем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В большой миске смешиваем горчицу с травами, маслом, солью и перцем.
  3. Кладем мясо в миску, обмазываем смесью.
  4. Его нужно замариновать и выдержать в маринаде в холодном месте лучше всего ночь, но если времени нет, то хотя бы 1 час. Желательно поставить под пресс.
  5. Для запекания духовку нагреваем до 170°С.
  6. Если вы хотите приготовить шею вместе с гарниром, например, с картошкой, то можно сделать так. Я готовила без гарнира, но этот рецепт позволят запечь их вместе. Очищаем картофель, моем, обсушиваем, нарезаем либо на 4 дольки по длине, либо на кругляшки поперек. Перед тем как заворачивать шейку вокруг нее выкладываем картофель, сбрызгиваем немного подсолнечным масло и посыпаем солью. Только потом сворачиваем фольгу.
  7. Мясо вынимаем из миски, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы получился кулек, т.е. верхняя поверхность шеи не должна соприкасаться с фольгой.
  8. Запекаем из расчета 1 час на 1 кг веса. Затем достаем, разворачиваем наш «кулек» и снова убираем, чтобы зарумянилось минут на 10-15.

Готовую свинину достаем из духовки, переносим на блюдо даем ему отдохнуть в течение 15 минут и потом нарезаем на порционные куски.

свиная шея запеченная в фольге

Соус из клюквы к запеченной свиной шее

Не смотря на наличие этой ягоды в составе маринада в первом рецепте, подавать свинину лучше всего с ягодным соусом
.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2-4ст.л.;
  • корица – 1/4ч.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • вода – 50мл.

Как сделать соус к мясу

  1. Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
  2. Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.
  3. Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
  4. Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
  5. Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
  6. Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.
  7. Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
  8. Для подачи к мясу полностью его остужаем.

Гарниры к запеченной свинине

Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:

  • отварной или печеный картофель;
  • картошка фри;
  • квашеная или маринованная капуста;
  • рис с овощами;
  • рис с курагой и/или черносливом;
  • печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
  • свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).

Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.

Приятного вам аппетита!

Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.

А хотите запечь в духовке буженину?

шейка свиная запеченная в духовке целым кускомшейка свиная запеченная в духовке целым куском

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты