Как у бабушки! Дрожжевые оладьи, как их готовили в СССР

Многие блюда в столовых, кафе и ресторанах Советского Союзе готовились по государственным стандартам – ГОСТам. Сейчас стало модно готовить, как все пишут: «по ГОСТу». Вот только не всегда удается найти этот стандарт. Так и с дрожжевыми оладьями. Оладьи были, стандарт, конечно, тоже, но найти его у меня не получилось. Зато мне свекровь отдала свою кулинарные книги, и одна из них 1960 года издания. В ней есть рецепт дрожжевых оладий, его я и беру за основу, т.к., думаю, он должен соответствовать этому ГОСТу.
Интересно, но в книге вся рецептура указана в расчете на 1 порцию. Т.е., в данном случае, на 3 оладьи. Но я пересчитала на 0,5 литра воды, а заодно пересчитала и количество дрожжей в расчете на сухие.
- вода – 500 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- растительное масло.
Как приготовить дрожжевые оладьи по советскому ГОСТу
- В объемную миску наливаю 500 мл теплой воды.
- Насыпаю 5 г сухих дрожжей (это 1,5 ч.л.) и 1/4 часть ч.л. соли.
- Перемешиваю. В моей книге, конечно же, указаны свежие дрожжи, но так как чаще всего использую сухие, то и свежие пересчитала в расчете на них.
- Теперь насыпаю 20 г сахара, вливаю 1 куриное яйцо. Снова смешиваю. Яйцо лучше взболтать вилкой заранее, чтобы было удобнее замешивать тесто.
- Просеиваю в миску 0,5 кг муки.
- Замешиваю тесто. Этот рецепт очень легко запомнить. Достаточно запомнить 3 цифры 5, 5, 5. Это ключевые ингредиенты: вода 500 мл, мука – 500 г и дрожжи 5 г.
- Закрываю пищевой пленкой и ставлю тесто для подъема в теплое место без сквозняков. Примерно на 1 час.
- За это время оно очень сильно поднимется. У меня получилась полная миска, а она довольно большая – почти 3 литра. Тесто немного обминаю, снова накрываю пленкой и возвращаю в тепло подниматься еще на полчаса.
- После чего сразу же начинаю жарить оладьи.
- В сковороду наливаю растительное масло. Его нужно много, глубина около 1 см. Сначала хорошо нагреваю, а потом убавляю до среднего. Выкладываю тесто столовыми ложками.
- Когда оладьи обжарятся с одной стороны, переворачиваю на вторую. Температуру нужно регулировать и подбирать так, чтобы тесто пропекалось внутри, но не горело снаружи. Обязательно попробуйте оладушку из первой партии, чтобы определиться с интенсивностью нагрева. Масло при необходимости подливаю.
Из указанного мной количества получается довольно ощутимая горка оладий. Они очень пышные, как пончики. Снаружи хрустящая корочка, а внутри они мягкие и воздушные.
А подавать их можно, кто как любит, с медом…, со сметаной…, да хоть даже со сгущенкой. Это будет одинаково вкусно!
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!