Меню


Соусы

Как приготовить знаменитый соус «Бешамель»

соус бешамель классический рецепт

Французская кухня славится изысканными блюдами на весь мир. Соусы в ней занимают отдельное место, их в этой стране насчитываются сотни видов. Отдельное место занимает знаменитый соус Бешамель «вкусного» белого цвета.

История его появления окутана мраком. Итальянцы и французы с пеной у рта спорят, кто создал классический соус, и какая страна может по праву гордиться кулинарным шедевром. По версии первых, впервые он был подан итальянскими поварами на балу по случаю бракосочетания Екатерины Медичи и принца Генриха де Валуа. Французы утверждают, что соус изобрел маркиз Луи де Бешамель — повар короля Франции Людовика XIV. Где правда, а где вымысел, нам остается только гадать.

Белый соус бешамель едят с разнообразными блюдами из мяса, рыбы, овощей, яиц. Он замечательно дополнит спагетти и другие макаронные изделия. Знаменитая итальянская лазанья также не обходится без вкусного ингредиента. Классический рецепт бешамеля подходит для создания множества других соусов.

Приготовить классический бещамель в домашних условиях несложно, главное — знать нюансы. Тонкости создания знаменитого блюда вы найдете в простом пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

  • молоко – 350 мл;
  • мука пшеничная – 25 г.;
  • масло сливочное – 25 г.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Количество: 330-350 мл.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как готовить соус «Бешамель»

 

  1. Нагреваем молоко до 80 градусов Цельсия.
  2. В сотейник, или любую другую удобную посуду, кладем сливочное масло. На среднем огне растапливаем ингредиент до жидкого состояния.
  3. Просеиваем муку, и добавляем ее к растопленному маслу.
  4. Продолжая нагрев, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Это очень важно, так как соус должен иметь гладкую структуру, поэтому важно избавиться от всех комочков.
  5. Небольшими порциями добавляем молоко, при этом постоянно перемешивая все компоненты. Это также необходимо для того, чтобы в соусе отсутствовали комочки, и он был однороден по консистенции.
  6. После добавления всего молока варим, при постоянном перемешивании, на среднем огне, до тех пор, пока он не загустеет. Если все же бешамель получился с комочками, то его обязательно нужно протереть через сито.
  7. К полученной массе добавляем соль, мускатный орех по вкусу. Если возник вопрос, чем заменить эту специю, то ответ на него может разочаровать. Увы, но аромат мускатного ореха незаменим. Чего точно не стоит делать, так это пытаться поменять специю на свежемолотый черный перец, карри и другие приправы, которые рекомендуют многие рецепты. Это только испортит великолепный, нежный вкус блюда.
  8. Варим все вместе еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Консистенция горячего соуса должна быть как у жидкой сметаны. По мере остывания, он начнет загустевать.
  9. Остывая, поверхность бешамеля покрывается пленочкой. Для того, чтобы этого избежать, накрываем пищевой пленкой методом «в контакт», не оставляя воздушной прослойки между ней и поверхностью блюда.

 

В отличие от большинства соусов, которые употребляются холодными, бешамель принято подавать на стол в горячем виде. Если он остыл, то это легко исправить — просто нагреваем его на водяной бане.

Автор: Ксения Пономаренко

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
соус бешамель классический рецептсоус бешамель классический рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты