Меню


Закуски, Новогодние закуски, Холодные закуски

Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки

Холодец из свиной рульки и ножек

Говорят, иностранцы в шоке от этой русской закуски. Ну, и ладно. Мы тоже от некоторой «ихней» еды не в восторге. Они просто не умеют его готовить и есть. А мы умеем делать и то, и другое. Вот мы сегодня и приготовим холодец из свиной рульки и ножек. Причем предложим вам два рецепта с пошаговыми фото и видео.

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Чтобы холодец получился прозрачным, не мутным, чтобы гарантированно застыл, был упругим и не растекался, его нужно правильно сварить. В своем рецепте я покажу, как это сделать.
Что нам потребуется:
  • свиная рулька – 1-2 кг;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (или по вкусу);
  • перец горошком – несколько горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Количество: 18-22 порции

Время приготовления: 7 часов (не считая времени застывания).

Готовим вкусный холодец правильно

Холодец из свиных ножек и рульки
как приготовить вкусных свиной холодец

  1. Ножки и рульку хорошо моем, зачищаем при необходимости и отрезаем все не нужное (когти). Мясные части заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, сливаем и хорошо промываем и ножки, и саму кастрюлю.
  2. Заливаем все холодной водой еще раз и доводим до кипения. Снимаем пенку. Уменьшаем огонь до минимального, чтобы жидкость в кастрюле лишь немного «шевелилась». Варим рульку с ножками минимум 4 часа, а лучше 6-8 часов.
  3. Кладем лук, морковь, чеснок и специи и варим еще 1 час.
  4. Вот такой бульон получился у меня через 6 часов.
  5. Отделяем мясо рульки от костей и мелко нарезаем. Морковь нарезаем произвольно. Свежий чеснок мелко нарезаем (тот который варился, не используем).
  6. Выкладываем на дно формы морковь, чеснок. Сверху кладем мясо.
  7. Заливаем бульоном. Если вы все сделали правильно, то он насытился желирующими веществами из ножек и рульки, т.е. естественным желатином, и он должен нормально застыть.  Если вы все-таки переживаете, что что-то пойдет не так,  можете добавить желатин 25 г на 2 литра жидкости для гарантии (смотрите рекомендации на упаковке).
  8. Остужаем сначала до комнатной температуры и отправляем холодец в холодильник на ночь.

 

Готовый холодец вынимаем на блюдо. Как это сделать без потерь? Ставим форму с холодцом в какую-то емкость большего размера с теплой водой на пару минут (только смотрите, чтобы вода не попала внутрь). Затем поднимаем, вытираем мокрое дно, накрываем блюдом и переворачиваем. От тепла воды снизу холодец совсем чуть-чуть подтает и легко отстанет от формы.

Автор: Мари А.

Холодец из свиной голени без желатина

 

Традиционно, каждый год, на новогодние и рождественские праздники я готовлю холодец. Хотя вариантов приготовления этого блюда есть множество, я отдаю предпочтение рецепту своей свекрови. Благодаря правильной технологии приготовления, получается всегда очень красивый внешне холодец, прозрачный, без жира, ну а про вкусовые качества не стоит и говорить, ведь съедается такое блюдо в первую очередь!

Готовлю я его либо из рульки, либо из голени. Рулька – это часть передней ножки свинки, а голень — задней. Вот и вся разница, а в приготовлении все одинаково.

 

Ингредиенты:
  • свиная ножка (голень или рулька) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 6-7 часов

Способ приготовления холодца из свиных ножек без желатина

  1. Свиную голень тщательно почистить от щетины и загрязнений, помыть, а потом разрезать на несколько частей, чтобы куски мяса поместились в емкость для варки холодца. Я использовала замороженную свинину, поэтому предварительно ее еще и разморозила в течение 2 часов, опустив в холодную воду. Затем, залить чистой водой и отмочить в ней еще несколько часов.
  2. Сложить мясо в большую кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы свинина была полностью покрыта жидкостью. Поставить вариться на среднем огне до закипания.
  3. Не доводить до закипания (это важно!), как только появиться пена, нужно сразу слить эту воду, залить снова чистой и продолжить варить опять до закипания. Такую процедуру стоит обязательно повторить дважды, дабы холодец получился прозрачным.
  4. После этого, залить мясо чистой водой (это уже третий раз), добавить специи по вкусу и почищенный лук с морковью (целиком). Поставить кастрюлю на плиту, закрыть крышкой, установить минимальный огонь и томить в течение 4-5 часов, периодически помешивая и снимая пену (если такова будет).
  5. Если все сделано правильно, то спустя это время, вы получите прозрачный бульон светло-коричневого цвета и полностью сваренную ножку.
  6. Вынуть из бульона мясо и дать ему немного остыть.
  7. Почистить несколько зубчиков чеснока, потом выдавить его через пресс.
  8. Далее, чеснок поместить в мешочек из марли и отправить на 30 минут в бульон.
  9. Остывшее мясо отделить от костей. Жир и шкурки я не использую, так как не люблю жирный холодец.
  10. Разложить кусочки свинины равномерно по емкостям для холодца. Сверху добавить по кусочку вареной моркови.
  11. Процедить бульон с чесноком через сито, застеленное марлей, чтобы в бульон не попали кусочки мяса, специй и чеснока.
  12. Разлить чистый бульон по всем тарелкам так, чтобы мясо было покрыто сверху на 3-5 см. Сухими салфетками промокнуть жир сверху. Отправить блюдо в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Хотя такое блюдо достаточно сложное и трудоемкое по всем процессам, однако оно того стоит, ведь получается вкуснейший холодец с великолепным вкусом нежной свинины!

Автор: Марина С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:7 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты