Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки
Говорят, иностранцы в шоке от этой русской закуски. Ну, и ладно. Мы тоже от некоторой «ихней» еды не в восторге. Они просто не умеют его готовить и есть. А мы умеем делать и то, и другое. Вот мы сегодня и приготовим холодец из свиной рульки и ножек. Причем предложим вам два рецепта с пошаговыми фото и видео.
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
- свиная рулька – 1-2 кг;
- свиная ножка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- соль – 1 ст. л. (или по вкусу);
- перец горошком – несколько горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Количество: 18-22 порции
Время приготовления: 7 часов (не считая времени застывания).
Готовим вкусный холодец правильно
- Ножки и рульку хорошо моем, зачищаем при необходимости и отрезаем все не нужное (когти). Мясные части заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, сливаем и хорошо промываем и ножки, и саму кастрюлю.
- Заливаем все холодной водой еще раз и доводим до кипения. Снимаем пенку. Уменьшаем огонь до минимального, чтобы жидкость в кастрюле лишь немного «шевелилась». Варим рульку с ножками минимум 4 часа, а лучше 6-8 часов.
- Кладем лук, морковь, чеснок и специи и варим еще 1 час.
- Вот такой бульон получился у меня через 6 часов.
- Отделяем мясо рульки от костей и мелко нарезаем. Морковь нарезаем произвольно. Свежий чеснок мелко нарезаем (тот который варился, не используем).
- Выкладываем на дно формы морковь, чеснок. Сверху кладем мясо.
- Заливаем бульоном. Если вы все сделали правильно, то он насытился желирующими веществами из ножек и рульки, т.е. естественным желатином, и он должен нормально застыть. Если вы все-таки переживаете, что что-то пойдет не так, можете добавить желатин 25 г на 2 литра жидкости для гарантии (смотрите рекомендации на упаковке).
- Остужаем сначала до комнатной температуры и отправляем холодец в холодильник на ночь.
Готовый холодец вынимаем на блюдо. Как это сделать без потерь? Ставим форму с холодцом в какую-то емкость большего размера с теплой водой на пару минут (только смотрите, чтобы вода не попала внутрь). Затем поднимаем, вытираем мокрое дно, накрываем блюдом и переворачиваем. От тепла воды снизу холодец совсем чуть-чуть подтает и легко отстанет от формы.
Автор: Мари А.
Холодец из свиной голени без желатина
Традиционно, каждый год, на новогодние и рождественские праздники я готовлю холодец. Хотя вариантов приготовления этого блюда есть множество, я отдаю предпочтение рецепту своей свекрови. Благодаря правильной технологии приготовления, получается всегда очень красивый внешне холодец, прозрачный, без жира, ну а про вкусовые качества не стоит и говорить, ведь съедается такое блюдо в первую очередь!
Готовлю я его либо из рульки, либо из голени. Рулька – это часть передней ножки свинки, а голень — задней. Вот и вся разница, а в приготовлении все одинаково.
- свиная ножка (голень или рулька) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1/2 ч. л.;
- соль – 1-2 ст. л.;
- вода – 3-4 л.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 6-7 часов
Способ приготовления холодца из свиных ножек без желатина
- Свиную голень тщательно почистить от щетины и загрязнений, помыть, а потом разрезать на несколько частей, чтобы куски мяса поместились в емкость для варки холодца. Я использовала замороженную свинину, поэтому предварительно ее еще и разморозила в течение 2 часов, опустив в холодную воду. Затем, залить чистой водой и отмочить в ней еще несколько часов.
- Сложить мясо в большую кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы свинина была полностью покрыта жидкостью. Поставить вариться на среднем огне до закипания.
- Не доводить до закипания (это важно!), как только появиться пена, нужно сразу слить эту воду, залить снова чистой и продолжить варить опять до закипания. Такую процедуру стоит обязательно повторить дважды, дабы холодец получился прозрачным.
- После этого, залить мясо чистой водой (это уже третий раз), добавить специи по вкусу и почищенный лук с морковью (целиком). Поставить кастрюлю на плиту, закрыть крышкой, установить минимальный огонь и томить в течение 4-5 часов, периодически помешивая и снимая пену (если такова будет).
- Если все сделано правильно, то спустя это время, вы получите прозрачный бульон светло-коричневого цвета и полностью сваренную ножку.
- Вынуть из бульона мясо и дать ему немного остыть.
- Почистить несколько зубчиков чеснока, потом выдавить его через пресс.
- Далее, чеснок поместить в мешочек из марли и отправить на 30 минут в бульон.
- Остывшее мясо отделить от костей. Жир и шкурки я не использую, так как не люблю жирный холодец.
- Разложить кусочки свинины равномерно по емкостям для холодца. Сверху добавить по кусочку вареной моркови.
- Процедить бульон с чесноком через сито, застеленное марлей, чтобы в бульон не попали кусочки мяса, специй и чеснока.
- Разлить чистый бульон по всем тарелкам так, чтобы мясо было покрыто сверху на 3-5 см. Сухими салфетками промокнуть жир сверху. Отправить блюдо в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Хотя такое блюдо достаточно сложное и трудоемкое по всем процессам, однако оно того стоит, ведь получается вкуснейший холодец с великолепным вкусом нежной свинины!
Автор: Марина С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:7 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!