Как прекрасна хурма в салатах! Вы только попробуйте
Хурму хорошо есть просто так. Но она может стать и ингредиентом какого-то блюда. Например, салата. Попробуйте наши рецепты салатов с хурмой: с авокадо и томатами; с курицей. Яркий цвет и незабываемый вкус хурмы в сочетании с другими ингредиентами подарит вам новые впечатления от любимого фрукта.
Содержание:
Салат из хурмы, авокадо и помидоров
Этот салат очень хорошо подходит для зимы. Как раз в продаже есть спелая вкусная хурма, а авокадо наполнит салат не только вкусом, но и полезными веществами, который так необходимы зимой. Но и это еще не все. Блюдо выглядит необычайно красочно и имеет необыкновенный вкус, который не оставит вас равнодушными.
Что вам потребуется
для салата:
- авокадо – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- листья салата – 5-7 шт.;
- синий лук – 0,5 шт.
- кунжутное семя (белое) – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.
для заправки:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как из хурмы, авокадо и томатов приготовить этот вкусный салат
- Начну с заправки, т.к. е лучше дать время, чтобы компоненты «подружились» и поделились своими вкусами друг с другом. В небольшую чашку наливаю оливковое масло, мед, бальзамический уксус, кладу морскую соль, черный молотый перец. Перемешиваю и оставляю постоять.
- Авокадо нужно очистить от кожицы и косточки. Для этого тонким острым ножом делаю надрез по длине по кругу. Затем берусь руками за половинки авокадо и поворачиваю их в противоположных направлениях. Плод разделяется пополам, а большая косточка остается в одной половинке. Снова беру нож, насаживаю косточку на лезвие как на топорик, поворачиваю и она легко отделяется. Остается только вынуть мякоть чайной ложкой и нарезать ее на небольшие кусочки.
- Т.к. авокадо на воздухе окисляется, его нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
- Листовой салат я нарезаю длинной и относительно широкой «лапшой». Кладу в салатницу.
- Красный лук нарезаю тонкими полукольцами и кладу на салатные листья.
- Кожицу с хурмы не срезаю, а косточки удаляю. Нарезаю некрупными брусочками.
- Помидоры для салата беру крепкие и разрезаю их на кубики.
- Пришла очередь авокадо.
- Поливаю все настоявшейся заправкой. Перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить нежные кусочки авокадо, хурмы и томатов. Но в тоже время, чтобы каждый покрылся вкусной кисло-сладкой заправкой.
- И для придания салату законченного вида посыпаю его кунжутом. Семена я предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат.
Подавать салат можно как в общей большой салатнице, так и порционно. Он одинаково хорош.
Автор: Татьяна Володина
Салат из хурмы с курицей и пикантной заправкой манго-чили
Этот салат у меня получился случайно, причем после праздника (это он уже позднее готовился на праздничные столы и вызывал у всех неподдельный восторг). А тогда… была запеченная курица, от которой осталась нетронутой грудка. Потому что сухая и никто не захотел ее есть. Осталась фруктовая нарезка, в составе которой были хурма и манго. И родился этот простой, но совершенно шедевральный салат.
Ингредиенты
- куриная грудка запеченная – 1 шт. (250 г);
- хурма – 300 г;
- манго – 30 г;
- перчик чили – 1 шт. или щепотка молотого;
- сливки 20% — 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 40 мин (не считая времени запекания курицы).
Как появился на свет один из моих коронных салатов с хурмой
- Итак, соус. Как разделать манго, вы всегда сможете посмотреть в интернете. Существует несколько способов. Очищенный манго и перец чили измельчаю в блендере до состояния пюре. Оно, к сожалению, получается не совсем однородным, поэтому я дополнительно протираю его через сито.
- Перекладываю пюре в сотейник. Вливаю сливки, солю и перчу. Довожу до кипения, огонь убавляю и варю на медленном огне, пока соус немного не загустеет и не приобретет гладкую консистенцию. После чего снимаю с плиты и оставляю остывать.
- Хурму не очищаю, нарезаю на дольки и удаляю косточки, если они есть.
- Курицу нарезаю крупными ломтиками. Выкладываю на сервировочную тарелку в центр.
- По краям раскладываю ломтики хурмы.
- Поливаю и то, и другое соусом. Украшаю зеленью. Здесь уместна руккола или кинза.
Очень ярко и очень вкусно!
Автор: Мария.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!