Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

Как правильно сварить гречку в мультиварке (соотношение крупы и воды)

Гречневая каша – одна из самых популярных и всеми любимых круп. Ее готовят как самостоятельное блюдо и как вкусный, сытный гарнир. О пользе гречки тоже все, наверняка, знают. Она содержит в себе незаменимое количество витаминов и микроэлементов. Приготовить гречневую кашу довольно просто. Главной секрет – соблюсти пропорции крупы и воды. Следует помнить, что воды нужно добавлять ровно в 2 раза больше, чем гречки.

И еще один секрет вкусной и рассыпчатой каши – это мультиварка! Именно с ее помощью гречневая каша получается особенно вкусной и рассыпчатой.

Что нам потребуется
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 г;
  • соль по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 60 мин.

Гречка в мультиварке на воде (пропорции воды и крупы)

 

  1. Гречневую крупу перебрать, удалить все черные зерна.
  2. Хорошо промыть в холодной воде.
  3. В чашу мультиварки выложить промытую гречневую крупу. Залить холодной водой (в ней предварительно развести соль), точно соблюдая пропорции. Включить прибор на режим «Каша», закрыть крышку и готовить до окончания программы.
  4. За время приготовления крупа увеличится в размерах, разварится и впитает всю воду. Благодаря правильным пропорциям она получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. На этом этапе, пока каша горячая, можно добавить сливочное масло.

 

Автор рецепта: Елена К.

Отличие варки гречки на воде в разных моделях мультиварки

Несмотря на внешние различия мультиварок Редмонд, Филипс, Панасоник, Поларис, и программ, которые в них присутствуют, принцип работы и температурный режим у них практически одинаковые. Поэтому, принципиальных различий в приготовлении нет. Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Гречка» или «Каша», его нужно заменить близкими функциями — «Рисом», «Пловом», «Крупой». Время приготовления не меняется.

Если подобных режимов в мультиварке нет (такое встречается в устаревших моделях), воспользуйтесь функцией Мультиповар, выбрав температуру 160 градусов (такой нагрев соответствует вышеперечисленным режимам).

Сколько воды и крупы надо для разных мультиварок? Соотношение воды и гречки не меняется — на стакан гречки понадобится ровно в два раза больше воды.

Нюансы и советы, как вкусно сварить гречку в мультиварке

Даже если крупа дорогой известной марки, ее все равно требуется перебрать. В ней также попадаются порченные крупинки и даже мелкие камешки, которые испортят все впечатление от готового блюда.

Промывать перед варкой — обязательно. Делают это несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если цвет крупы светло-коричневый, то ее следует предварительно прокалить на сухой горячей сковороде или прямо в чаше мультиварки. Промытую гречку отправляют на горячую поверхность и жарят на сильном огне, часто помешивая до потемнения и появления характерного аромата. Аналогично можно поступить и с качественной коричневой крупой — такое блюдо получится рассыпчатым, ароматным, с приятным ореховым послевкусием.

Солить лучше на саму гречку, а воду, которой заливают содержимое мультиварки. Также в ней рекомендуется растворить немного оливкового или растительного масла.

Если вода испаряется слишком быстро (такое случается при перегревании прибора) и крупа не успевает приготовиться, можно подлить немного жидкости в процессе приготовления. Это нарушит пропорции, но зато гречка в мультиварке успеет приготовиться.

После звукового сигнала, оповещающего о готовности, в готовую гречку, приготовленную по всем пропорциям, добавляют сливочное масло, перемешивают и дают постоять под крышкой еще 10-15 минут.

Готовить гречку в мультиварке можно сразу с разными добавками (пропорции воды остаются теми же), например, с:

  • луком;
  • морковью;
  • чесноком;
  • болгарским перцем;
  • баклажанами;
  • кабачками;
  • помидорами;
  • говядиной;
  • бараниной;
  • печенью;
  • свининой;
  • курицей;
  • языком;
  • индейкой;
  • мясным фаршем;
  • грибами;
  • копченой или вареной колбасой.

Специи и пряности, которые дополнят вкус:

  • мускатный орех;
  • куркума;
  • тмин;
  • имбирь;
  • карри;
  • кумин;
  • красный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • лимонный перец;
  • гранулированный чеснок;
  • сладкая или копченая паприка;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • смеси сушеных овощей и трав;
  • петрушка;
  • укроп.

В это случае порядок действий следующий:

  1. Измельченные овощи (мясо, грибы) обжаривают на режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавляют гречку, заливают водой с растворенной солью в указанной пропорции.
  3. Готовят под крышкой на нужном режиме до окончания программы.
  4. Готовому блюду дают настояться 10-15 минут.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты