Как правильно сварить гречку в мультиварке (соотношение крупы и воды)

Гречневая каша – одна из самых популярных и всеми любимых круп. Ее готовят как самостоятельное блюдо и как вкусный, сытный гарнир. О пользе гречки тоже все, наверняка, знают. Она содержит в себе незаменимое количество витаминов и микроэлементов. Приготовить гречневую кашу довольно просто. Главной секрет – соблюсти пропорции крупы и воды. Следует помнить, что воды нужно добавлять ровно в 2 раза больше, чем гречки.
И еще один секрет вкусной и рассыпчатой каши – это мультиварка! Именно с ее помощью гречневая каша получается особенно вкусной и рассыпчатой.
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 2 г;
- соль по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 60 мин.
Гречка в мультиварке на воде (пропорции воды и крупы)
- Гречневую крупу перебрать, удалить все черные зерна.
- Хорошо промыть в холодной воде.
- В чашу мультиварки выложить промытую гречневую крупу. Залить холодной водой (в ней предварительно развести соль), точно соблюдая пропорции. Включить прибор на режим «Каша», закрыть крышку и готовить до окончания программы.
- За время приготовления крупа увеличится в размерах, разварится и впитает всю воду. Благодаря правильным пропорциям она получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. На этом этапе, пока каша горячая, можно добавить сливочное масло.
Автор рецепта: Елена К.
Отличие варки гречки на воде в разных моделях мультиварки

Несмотря на внешние различия мультиварок Редмонд, Филипс, Панасоник, Поларис, и программ, которые в них присутствуют, принцип работы и температурный режим у них практически одинаковые. Поэтому, принципиальных различий в приготовлении нет. Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Гречка» или «Каша», его нужно заменить близкими функциями — «Рисом», «Пловом», «Крупой». Время приготовления не меняется.
Если подобных режимов в мультиварке нет (такое встречается в устаревших моделях), воспользуйтесь функцией Мультиповар, выбрав температуру 160 градусов (такой нагрев соответствует вышеперечисленным режимам).
Сколько воды и крупы надо для разных мультиварок? Соотношение воды и гречки не меняется — на стакан гречки понадобится ровно в два раза больше воды.
Нюансы и советы, как вкусно сварить гречку в мультиварке

Даже если крупа дорогой известной марки, ее все равно требуется перебрать. В ней также попадаются порченные крупинки и даже мелкие камешки, которые испортят все впечатление от готового блюда.
Промывать перед варкой — обязательно. Делают это несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Если цвет крупы светло-коричневый, то ее следует предварительно прокалить на сухой горячей сковороде или прямо в чаше мультиварки. Промытую гречку отправляют на горячую поверхность и жарят на сильном огне, часто помешивая до потемнения и появления характерного аромата. Аналогично можно поступить и с качественной коричневой крупой — такое блюдо получится рассыпчатым, ароматным, с приятным ореховым послевкусием.
Солить лучше на саму гречку, а воду, которой заливают содержимое мультиварки. Также в ней рекомендуется растворить немного оливкового или растительного масла.
Если вода испаряется слишком быстро (такое случается при перегревании прибора) и крупа не успевает приготовиться, можно подлить немного жидкости в процессе приготовления. Это нарушит пропорции, но зато гречка в мультиварке успеет приготовиться.
После звукового сигнала, оповещающего о готовности, в готовую гречку, приготовленную по всем пропорциям, добавляют сливочное масло, перемешивают и дают постоять под крышкой еще 10-15 минут.
Готовить гречку в мультиварке можно сразу с разными добавками (пропорции воды остаются теми же), например, с:
- луком;
- морковью;
- чесноком;
- болгарским перцем;
- баклажанами;
- кабачками;
- помидорами;
- говядиной;
- бараниной;
- печенью;
- свининой;
- курицей;
- языком;
- индейкой;
- мясным фаршем;
- грибами;
- копченой или вареной колбасой.
Специи и пряности, которые дополнят вкус:
- мускатный орех;
- куркума;
- тмин;
- имбирь;
- карри;
- кумин;
- красный молотый перец;
- смесь перцев;
- лимонный перец;
- гранулированный чеснок;
- сладкая или копченая паприка;
- кориандр;
- розмарин;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- смеси сушеных овощей и трав;
- петрушка;
- укроп.
В это случае порядок действий следующий:
- Измельченные овощи (мясо, грибы) обжаривают на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Добавляют гречку, заливают водой с растворенной солью в указанной пропорции.
- Готовят под крышкой на нужном режиме до окончания программы.
- Готовому блюду дают настояться 10-15 минут.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!