Меню

Как можно вкусно приготовить в мультиварке рыбу: три рецепта

рыба в мультиварке

Приготовление в мультиварке уже стало нам привычным. Рыба там готовиться легко, но приготовить ее надо и красиво, и вкусно. Сегодня я хочу предложить вам три рецепта, пошагово, как можно приготовить рыбу в мультиварке. Они очень разные, но все достойны внимания. Сорта для приготовления подойдут любые, но главное условие (особенно это касается второго и третьего рецепта) — отсутствие мелких костей.

Нежная рыба на пару в мультиварке

В случае приготовления паровой рыбы для уверенности можно смазать решетку растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли к ней. Так же можно выложить на дно кружочки лука, моркови или других овощей.

Ингредиенты 2 порции:

  • рыба (филе трески) – 300гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для рыбы – 1ч.л.

Как приготовить в мультиварке рыбы на пару

  1. В этот раз мы берем треску, с филе работать легче и проще. Треска идеальна для диетического питания, так как в ней низкое содержание жиров сочетается с высоким содержанием белка. Рыбу размораживаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем соль, специи, тимьян по желанию.
  3. Натираем этой смесью рыбу с обеих сторон. Пластиковый вкладыш мультиварки смазываем растительным маслом и кладем на него филе трески.
  4. В чашу наливаем воду, примерно 1 литр. Включаем режим «Варка на пару». Готовка начнется когда вода закипит, тогда же пойдет и отсчет времени. Обычно используются режимы «Приготовление на пару», «Рыба», или другая программа в соответствии с инструкцией. Время готовки 25-30 минут.

Для того чтобы филе осталось одним куском – не превышайте время приготовления.

Подавайте с картофельным пюре, салатом из свежих овощей. Это самый быстрый, простой и полезный вариант приготовления высокобелковой пищи для тех, кто стремиться стать стройнее.

Рыба под маринадом в мультиварке

Минтай или хек в маринаде – мое самое любимое и универсальное блюдо для мультиварки. Если разморозить филе заранее, то подготовка занимает всего 5 минут. А далее вы просто закрываете крышку и ждете сигнала. За это время можно приготовить гарнир – картофель или рис. В сезон к перечисленным овощам можно по желанию добавить болгарский перец, плотные томаты, молочные сорта кабачка. Мультиварка универсальная вещь, которая позволяет одновременно готовить два блюда одновременно. Можно сверху на решетку уложить гарнир – кабачок, сельдерей. Для этого просто нарезаем овощи кольцами, слегка посыпаем солью и специями и выкладываем в один слой на решетке, готовим одновременно с основным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рыба (филе минтая)– 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль, перец;
  • сметана – 2-3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Рыба под маринадом в мультиварке: классический рецепт

  1. Рыбу размораживаем, снимаем кожу и разделываем на филе.
  2. Режем на куски 4-5 см.
  3. Измельчаем морковь на крупной терке, можно нарезать брусочками. Лук нарезаем полукольцами, не очень мелко.
  4. В чашу наливаем масло – совсем немного, только чтобы покрыть дно чаши мультиварки. Выкладываем рыбу, посыпаем солью и специями. Сверху выкладываем морковь и лук вперемешку.
  5. Последним слоем кладем сметану, желательно остановиться на домашней или магазинной высокой жирности.
  6. Разравниваем ее.
  7. Включаем «Тушение», время приготовления 25-35 минут в зависимости от сорта.

Блюдо выходит очень нежным, сочным, к нему уже не нужно соус – он получается в результате тушения. Блюдо отлично подходит к отварному картофелю, рису или булгуру. Из специй выбирайте традиционный черный молотый перец, можно добавить белый перец и тимьян. После сигнала можно добавить немного зелени и измельченного чеснока для аромата. Для того чтоб снизить калорийность блюда – замените сметану греческим йогуртом, и влейте чуть воды вместо масла, чтобы рыба не прилипла ко дну чаши.

Рыба в мультиварке с картошкой и овощами

Фактически это рыбное рагу. Я использовала в рецепте спинки лосося, но вы можете взять любую другую рыбу, использовать стейк или филе. Условие одно — в ней не должно быть много костей.

Ингредиенты:

  • лосось – 250гр,
  • картофель – 7-8 шт.,
  • тыква – 150-200 граммов,
  • брокколи – 150-200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сметана 10-15 % — 300 мл,
  • бульон – 1 стакан,
  • красный перец – по вкусу,
  • орегано – по вкусу,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.
  • растительное рафинированное масло 1 ст.л.

Готовим красную рыбу с овощами

  1. Кипятим воду, добавляем чуть соли, лук и морковь. Отвариваем хребет до полной готовности. Охлаждаем и отделяем мясо от кости. Лук и морковь нам больше не понадобится. Оставляем 1 стакан бульона для дальнейшего приготовления блюда.
  2. Чистим картошку, нарезаем кубиками. Вливаем растительное масло и обжариваем его в мультиварке на режиме «Жарка» или в режиме «Выпечка» 10 минут, помешивая.
  3. Лук нарезаем крупными кубиками и добавляем в чашу.
  4. Морковку нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе еще 3-5 минут, помешивая.
  5. Тыкву нарезаем кусочками, кладем в чашу и продолжаем приготовление.
  6. Добавляем замороженную брокколи. Если используете свежую – разберите ее на соцветия и слегка пробланшируйте и уже потом добавьте в чашу к остальным овощам.
  7. Вливаем бульон и добавляем сметану, перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой.
  8. Солим и добавляем молотые специи.
  9. Засыпаем мелко нарезанный свежий или замороженный укроп, можно также добавить любую другую зелень.
  10. Выкладываем уже готовое мясо рыбы.
  11. Помешиваем и готовим в режиме «Тушение» 20 минут или до готовности картофеля.

Блюдо получается довольно сочным, к нему уже не нужен гарнир, отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина.

О пользе рыбы можно говорить очень много, а с мультиваркой приготовить ее не сложно. Выбирайте на любой вкус – более диетический вариант на пару, сочный вариант со сметаной, или более питательный вариант – с овощами и лососем.

рыба в мультиваркерыба в мультиварке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты