Кабачковые запеканки из тертого кабачка – 4 рецепта
Из кабачков можно готовить запеканки двух видов – из кружочков или натирать кабачки на терке. Сегодня предложу вам второй вариант. Он самый простой. Как часто говорят – «все смешала и в духовку». Но к кабачкам можно каждый раз добавлять разные ингредиенты и каждый раз получить новую запеканку.
Подготовка кабачков для запеканок
Сначала расскажу, как я подготавливаю кабачки для таких вот запеканок или кабачковых оладий.
Кабачки я натираю на крупной терке. Молодые прямо с кожицей. Если кабачки крупные, то лучше очистить от кожицы и семян.
Перекладываю в сито, которое устанавливаю над миской.
Солю из расчета 2 ч.л. на 500 г кабачка. Соль способствует отделению влаги.
Перемешиваю руками и слегка мну кабачок.
Отставляю в сторону на 20 минут.
После чего промываю под проточной водой от излишков соли и очень хорошо отжимаю. Максимально хорошо.
При таком способе подготовки кабачок выделят много влаги и потом в запеканках или других подобных блюдах влага не будет создавать ощущения, что блюдо не пропеклось или слишком мокрое.
Дальше я уже либо совсем не солю блюдо, либо солю по вкусу, т.к. кабачок при подготовке просаливается.
Запеканка из кабачков с сыром и яйцами
- кабачок – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- адыгейский сыр или фета – 60 г;
- полутвердый сыр – 80 г;
- пармезан – 50 г;
- петрушка – несколько веточек;
- помидоры черри – 1-2;
- растительное масло (для смазывания формы);
- соль.
Размер формы 20*20*5 см.
Количество: 4 порции.
- Итак, в миску разбиваю 4 яйца.
- Солю, перчу, взбалтываю вилкой.
- Просеиваю через сито 50 г муки вместе с 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
- Перемешиваю вилкой.
- Добавляю подготовленный кабачок. Его у меня было 350 г.
- Адыгейский сыр (60 г) ломаю на кусочки руками и сразу добавляю в смесь.
- Полутвердый сыр (80 г) натираю на крупной терке. Кладу в миску.
- Пармезан (50 г) натираю на мелкой терке. Вместо пармезана можно взять любой твердый выдержанный сыр.
- В миску с другими ингредиентами кладу половину пармезана.
- Несколько веточек петрушки рублю ножом.
- Кладу в смесь и перемешиваю ее в последний раз.
- Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Размер моей формы 20 на 20 см, высота бортов 5 см. Для таких запеканок лучше всего использовать керамические или стеклянные жаропрочные формы.
- Перекладываю смесь в форму и распределяю по ней ровным слоем.
- Чтобы запеканка имела более привлекательный вид беру 1-2 крепких мелких помидора и нарезаю тонкими кружочками.
- Выкладываю на поверхность запеканки и слегка утапливаю.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут или пока поверхность запеканки не подрумянится, а внутри она пропечется.
- Достаю из духовки и сразу же, горячую, посыпаю остатками пармезана.
И вот такая запеканка из кабачков с сыром и яйцами у меня получается. Из этого количества ингредиентов выходит 4 порции запеканки.
Запеканка хорошо держит форму, прекрасно вынимается, не прилипает ко дну. Мне нравится, что адыгейский сыр так и остается – кусочками. Он почти не плавится. Тогда как другие два сыра расплавляются и смешиваются с кабачком и другими компонентами запеканки.
Запеканка из кабачков с фаршем
- кабачок – 500 г;
- морковь – 200 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- фарш – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло (для смазывания формы);
- соль.
Морковь (220 г) натираю на крупной терке.
Небольшой пучок петрушки мелко рублю ножом.
Натертый на терке и хорошо отжатый кабачок (его здесь 500 г) кладу в миску, добавляю 200 г фарша, морковку, 3 яйца, петрушку, наливаю 80 мл молока, перчу, насыпаю 1 ст.л. муки. Смешиваю.
Так как для того, чтобы кабачок выделил больше влаги, я в него при подготовке насыпаю довольно много соли, то в данном случае я запеканку больше не солю. Можно попробовать смесь на соль и решить, нужно ли ее еще досаливать.
Фарш у меня из свинины, домашний, в нем уже есть лук. Если у вас фарш будет без лука, то лучше измельчить 1 луковицу в блендере или натереть на терке и добавить в смесь для запеканки.
Запекать буду в жаропрочной керамической форме, которую предварительно смазываю маслом. Размер формы 20 на 20 см, высота бортиков 5 см.
Перекладываю смесь в форму. Смесь довольно текучая. Немножко выравниваю и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут или до готовности.
Запеканка получается румяной, все ингредиенты полностью приготовятся. Фарш даст сок, запеканка будет сочной, но не влажной.
У меня получается 4 порции. Нарезается запеканка хорошо.
Подавать ее можно по желанию с каким-нибудь соусом или со сметаной. Если вы любите сытные завтраки – это отличный вариант.
Запеканка из кабачков с курицей и грибами
- кабачок – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (свежие шампиньоны) – 200 г;
- курица (филе грудки) – 200 г;
- соль, перец;
- сыр – 100 г;
- укроп, зеленый лук;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло (для жарки и смазывания формы).
Начинаю с того, что нарезаю мелким кубиком крупную луковицу.
В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю и выкладываю лук.
Обжариваю его на умеренном огне, помешивая.
А пока нарезаю грибы. Здесь у меня 200 г свежих шампиньонов. Нарезаю их некрупными кусочками.
Добавляю в сковороду к луку. Обжариваю вместе, помешивая, минут 7.
Тем временем нарезаю курицу. Это филе грудки, вес 200 г.
Кладу курицу к луку с грибами, обжариваю до побеления.
Затем солю, перчу и готовлю еще примерно минуты 3-4. Снимаю с плиты и отставляю в сторону, чтобы курица немного остыла.
На крупной терке натираю 100 г сыра.
Нарезаю небольшой пучок зелени. Я взяла зеленый лук и укроп.
К подготовленному кабачку добавляю 3 яйца, перемешиваю вилкой.
Добавляю 2 ст.л. муки и снова смешиваю.
Теперь осталось добавить все другие ингредиенты: тертый сыр, зелень и курицу с грибами.
Хорошо перемешиваю смесь для запеканки в последний раз.
Форму для запекания смазываю растительным маслом.
Перекладываю смесь в подготовленную форму.
Распределяю по ней и выравниваю поверхность.
Ставлю запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Из указанного количества продуктов у меня получается 4 порции запеканки. Она довольно сытная и если добавить какой-то сочный овощной салатик, то станет вкусным ужином и обедом.
Запеканка из кабачков будет с картошкой и сладким перцем
- кабачок – 600 г;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- укроп – несколько веточек;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Картошку для запеканки натираю на крупной терке. У меня здесь картофелина весом около 200 г.
С одного болгарского перца срезаю стенки и перегородки, а затем нарезаю небольшим кубиком.
Подготовленный, натертый и отжатый кабачок кладу в большую миску, добавляю картошку и перец.
Кабачка здесь 600 г.
Натираю на крупной терке 100 г сыра.
Очень мелко рублю несколько веточек укропа.
Кладу сыр в миску. Разбиваю туда же 3 яйца, добавляю укроп и 2 ст.л. муки.
Немного солю и перчу по вкусу. Хорошо перемешиваю.
Форму для запекания смазываю маслом. И дно, и борта.
Перекладываю в форму для запекания. Разравниваю и ставлю в духовку запекаться на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
За это время сырая картошка тоже успеет приготовиться.
Запеканка получается сытной. Вкрапления болгарского перца не только украшает запеканку, но и придает ей аромата. Кстати, по желанию в нее можно добавить ветчину или обжаренный бекон.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!