Меню


Что приготовить и как приготовить

Кабачковые запеканки из тертого кабачка – 4 рецепта

Запеканки из кабачков

Из кабачков можно готовить запеканки двух видов – из кружочков или натирать кабачки на терке. Сегодня предложу вам второй вариант. Он самый простой. Как часто говорят – «все смешала и в духовку». Но к кабачкам можно каждый раз добавлять разные ингредиенты и каждый раз получить новую запеканку.

Запеканки из кабачков
4 рецепта запеканок из тертых кабачков

Подготовка кабачков для запеканок

Сначала расскажу, как я подготавливаю кабачки для таких вот запеканок или кабачковых оладий.

Кабачки я натираю на крупной терке. Молодые прямо с кожицей. Если кабачки крупные, то лучше очистить от кожицы и семян.

Перекладываю в сито, которое устанавливаю над миской.

Солю из расчета 2 ч.л. на 500 г кабачка. Соль способствует отделению влаги.

Перемешиваю руками и слегка мну кабачок.

Отставляю в сторону на 20 минут.

После чего промываю под проточной водой от излишков соли и очень хорошо отжимаю. Максимально хорошо.

При таком способе подготовки кабачок выделят много влаги и потом в запеканках или других подобных блюдах влага не будет создавать ощущения, что блюдо не пропеклось или слишком мокрое.

Дальше я уже либо совсем не солю блюдо, либо солю по вкусу, т.к. кабачок при подготовке просаливается.

Запеканка из кабачков с сыром и яйцами

В этом рецепте использую 3 вида сыра: мягкий, полутвердый и твердый. В сочетании с кабачком и яйцами они дадут не только свой вкус, но и повлияют на текстуру запеканки.
  • кабачок – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • адыгейский сыр или фета – 60 г;
  • полутвердый сыр – 80 г;
  • пармезан – 50 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • помидоры черри – 1-2;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • соль.

Размер формы 20*20*5 см.

Количество: 4 порции.

 

  1. Итак, в миску разбиваю 4 яйца.
  2. Солю, перчу, взбалтываю вилкой.
  3. Просеиваю через сито 50 г муки вместе с 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
  4. Перемешиваю вилкой.
  5. Добавляю подготовленный кабачок. Его у меня было 350 г.
  6. Адыгейский сыр (60 г) ломаю на кусочки руками и сразу добавляю в смесь.
  7. Полутвердый сыр (80 г) натираю на крупной терке. Кладу в миску.
  8. Пармезан (50 г) натираю на мелкой терке. Вместо пармезана можно взять любой твердый выдержанный сыр.
  9. В миску с другими ингредиентами кладу половину пармезана.
  10. Несколько веточек петрушки рублю ножом.
  11. Кладу в смесь и перемешиваю ее в последний раз.
  12. Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Размер моей формы 20 на 20 см, высота бортов 5 см. Для таких запеканок лучше всего использовать керамические или стеклянные жаропрочные формы.
  13. Перекладываю смесь в форму и распределяю по ней ровным слоем.
  14. Чтобы запеканка имела более привлекательный вид беру 1-2 крепких мелких помидора и нарезаю тонкими кружочками.
  15. Выкладываю на поверхность запеканки и слегка утапливаю.
  16. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут или пока поверхность запеканки не подрумянится, а внутри она пропечется.
  17. Достаю из духовки и сразу же, горячую, посыпаю остатками пармезана.

 

И вот такая запеканка из кабачков с сыром и яйцами у меня получается. Из этого количества ингредиентов выходит 4 порции запеканки.

Запеканка хорошо держит форму, прекрасно вынимается, не прилипает ко дну. Мне нравится, что адыгейский сыр так и остается – кусочками. Он почти не плавится. Тогда как другие два сыра расплавляются и смешиваются с кабачком и другими компонентами запеканки.

Запеканка из кабачков с фаршем

Это очень простой рецепт. Фарш даже не нужно предварительно обжаривать. Просто все смешиваю и отправляю запекаться.
  • кабачок – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • фарш – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • соль.

Морковь (220 г) натираю на крупной терке.

Небольшой пучок петрушки мелко рублю ножом.

Натертый на терке и хорошо отжатый кабачок (его здесь 500 г) кладу в миску, добавляю 200 г фарша, морковку, 3 яйца, петрушку, наливаю 80 мл молока, перчу, насыпаю 1 ст.л. муки. Смешиваю.

Так как для того, чтобы кабачок выделил больше влаги, я в него при подготовке насыпаю довольно много соли, то в данном случае я запеканку больше не солю. Можно попробовать смесь на соль и решить, нужно ли ее еще досаливать.

Фарш у меня из свинины, домашний, в нем уже есть лук. Если у вас фарш будет без лука, то лучше измельчить 1 луковицу в блендере или натереть на терке и добавить в смесь для запеканки.

Запекать буду в жаропрочной керамической форме, которую предварительно смазываю маслом. Размер формы 20 на 20 см, высота бортиков 5 см.

Перекладываю смесь в форму. Смесь довольно текучая. Немножко выравниваю и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут или до готовности.

Запеканка получается румяной, все ингредиенты полностью приготовятся. Фарш даст сок, запеканка будет сочной, но не влажной.

У меня получается 4 порции. Нарезается запеканка хорошо.

Подавать ее можно по желанию с каким-нибудь соусом или со сметаной. Если вы любите сытные завтраки – это отличный вариант.

Запеканка из кабачков с курицей и грибами

Этот вариант довольно сытный. Для запеканки нужно куриное филе. Это может быть как грудка, так и филе бедер. Ну, а сочетание курица / грибы – любимо многими. А кабачок придаст блюду сочности.
  • кабачок – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 200 г;
  • курица (филе грудки) – 200 г;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • укроп, зеленый лук;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло (для жарки и смазывания формы).

Начинаю с того, что нарезаю мелким кубиком крупную луковицу.

В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю и выкладываю лук.

Обжариваю его на умеренном огне, помешивая.

А пока нарезаю грибы. Здесь у меня 200 г свежих шампиньонов. Нарезаю их некрупными кусочками.

Добавляю в сковороду к луку. Обжариваю вместе, помешивая, минут 7.

Тем временем нарезаю курицу. Это филе грудки, вес 200 г.

Кладу курицу к луку с грибами, обжариваю до побеления.

Затем солю, перчу и готовлю еще примерно минуты 3-4. Снимаю с плиты и отставляю в сторону, чтобы курица немного остыла.

На крупной терке натираю 100 г сыра.

Нарезаю небольшой пучок зелени. Я взяла зеленый лук и укроп.

К подготовленному кабачку добавляю 3 яйца, перемешиваю вилкой.

Добавляю 2 ст.л. муки и снова смешиваю.

Теперь осталось добавить все другие ингредиенты: тертый сыр, зелень и курицу с грибами.

Хорошо перемешиваю смесь для запеканки в последний раз.

Форму для запекания смазываю растительным маслом.

Перекладываю смесь в подготовленную форму.

Распределяю по ней и выравниваю поверхность.

Ставлю запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Из указанного количества продуктов у меня получается 4 порции запеканки. Она довольно сытная и если добавить какой-то сочный овощной салатик, то станет вкусным ужином и обедом.

Запеканка из кабачков будет с картошкой и сладким перцем

Картошка будет сырая, что, конечно же, позволит ускорить процесс подготовки. Болгарский перец – не обязательный ингредиент это запеканки, но он сделает ее привлекательней внешне, да и вкуса тоже добавит.
  • кабачок – 600 г;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Картошку для запеканки натираю на крупной терке. У меня здесь картофелина весом около 200 г.

С одного болгарского перца срезаю стенки и перегородки, а затем нарезаю небольшим кубиком.

Подготовленный, натертый и отжатый кабачок кладу в большую миску, добавляю картошку и перец.

Кабачка здесь 600 г.

Натираю на крупной терке 100 г сыра.

Очень мелко рублю несколько веточек укропа.

Кладу сыр в миску. Разбиваю туда же 3 яйца, добавляю укроп и 2 ст.л. муки.

Немного солю и перчу по вкусу. Хорошо перемешиваю.

Форму для запекания смазываю маслом. И дно, и борта.

Перекладываю  в форму для запекания. Разравниваю и ставлю в духовку запекаться на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

За это время сырая картошка тоже успеет приготовиться.

Запеканка получается сытной. Вкрапления болгарского перца не только украшает запеканку, но и придает ей аромата. Кстати, по желанию в нее можно добавить ветчину или обжаренный бекон.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты