Меню


Заготовки

Икра из кабачков на зиму «как в магазине»: простой рецепт

икра на зиму из кабачков как в магазине

Среди множества рецептов приготовления кабачков на зиму истинные поклонники этого овоща выделяют кабачковую икру. Эту нежную текстуру можно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост или просто есть ложкой прямо из банки. Она без крупных кусочков, просто мелкая однородная консистенция, прямо как магазинная. Предлагаем два рецепта совершенно простых. В одном из них есть болгарский перец.

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Что может быть вкуснее и полезнее продукта, приготовленного без обжарки? Особенно, если это заготовки на зиму и на счету – каждый лишний грамм веса. Великолепный рецепт с пошаговыми фото приготовления легкой и самой вкусной кабачковой икры на зиму, совсем как в магазине, но лучше и полезней. Это то, что понравится всем, кто стремится правильно питаться и предпочитает полезные способы приготовления пищи. Икра кабачковая на зиму без обжарки – это чудо! Кроме того, что это супер полезно, это будет вкусно и просто. Если вы часто готовите кабачковую икру на зиму, то отдаете себе отчет в том, что лишний рецептик, которого еще нет в вашем архиве, – только на пользу.

Что нам потребуется для икры:

  • морковка – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры — 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томат-паста — 1-2 ст.л;
  • уксус 9% – 1-2 ст.л. (по желанию).

Как приготовить икру из кабачков как магазинную

  1. Отмерим нужное количество всех компонентов, указанных в рецептуре. Не надо пугаться, что их много. Все будет быстро и просто. И сразу промоем овощи.
  2. Параллельно простерилизуем удобным способом банки и крышки. Перед закруткой на зиму они должны быть без единой капельки воды.
  3. Начнем работу с морковки – это ингредиент, который дольше других должен тушиться. Очистим. Нашинкуем удобным способом (лучше не крупно), отправим в закипевшую воду и нальем часть масла. Совет: воду льем так, чтобы она даже не покрывала морковь.
  4. Далее очистим от лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек и отправим эту нарезку к морковке.
  5. Промоем кабачки. Нам надо их нашинковать кубиком.
  6. Совет: если вам попались ярко окрашенные в зеленый цвет плоды, лучше снимите кожицу, чтобы сохранить специфический цвет икры.
  7. Кабачкам и тонко нарезанным помидорам также пора отправиться к остальным овощам. Сюда же и чеснок натрем или растолчем.
  8. Накрыв все крышкой, тушим овощи на маленьком огне минут 15 при постоянном перемешивании. В общей сложности овощи тушатся минут 20-25. Совет: воды не надо больше добавлять, т.к. овощи пустили уже свой сок и в нем сейчас успешно тушатся на маленьком огне при постоянном перемешивании.
  9. Через полчаса тушения надо пропустить овощи через удобный способ измельчения. У меня это блендер погружной. Есть два пути – измельчить с оставлением небольших фрагментов овощей или вот так, почти в пюре.
  10. Далее отправим массу в кастрюльку, добавим туда оставшееся масло, томатную пасту по вкусу и сахар, посолим икру, поперчим по вкусу. Совет: если следите за фигурой, можете не вливать масло или изменить его количество, но это будет уже другой вкус.
  11. Доведем икру до кипения. Попробуем на вкус. Если что, добавим того, чего не хватает. Прокипятим массу в течение минут 10. Затем вольем уксус, перемешаем, доведем до кипения и разложим по банкам в кипящем виде ложкой, которой смешивали массу. Совет: чтобы не добавлять уксус, можно просто выпарить лишнюю влагу путем кипячения. И лучше сделать это максимально, не пожалев 1-1.5 часа.

Кабачковая икра на зиму без жарки готова. Из этого количества продуктов получилось две 350-граммовых баночки и одна 250-граммовая. И немного – на попробовать!

Икра из кабачков на зиму как магазинная: рецепт с фото

Нежная и очень вкусная, сытная и универсальная – вот такая она, икра кабачковая. Предлагаем приготовить ее на зиму по классическому рецепту, чтобы получилась, как магазинная. Вам понравится! Зимой, когда вы откроете баночку, поймете, что и силы, и время потратили в середине лета недаром. Ведь икра кабачковая может выступать в разных ролях. Ее и на хлеб вкусно намазать, и как закуску подать на любой стол – праздничный и будничный, и к гарниру добавить. Такая заготовка на зиму – как палочка-выручалочка!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг;
  • морковка — 230 г;
  • лук обычный — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • томат-паста — 90 г;
  • соль — 1.5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления по шагам

  1. Подготовим лук, морковку и кабачки. Нам их надо промыть, очистить и нашинковать небольшими ломтиками. Если у вас – цуккини, кожицу лучше обрезать, чтобы цвет закуски был традиционным.
  2. В удобную посуду (глубокая сковорода, как в этом рецепте, или казан, сотейник) нальем масло. Берем третью часть. Как только оно нагреется (а икра готовится сверху,на плите), обжарим в нем сначала лук минут 10. Он получится с золотистым оттенком. Вынем, и отправим в мисочку.
  3. Если после лука масла не осталось, нальем немного от оставшейся порции, но так, чтобы хватило на нем обжарить морковку. Затем отправим ее в свободную пиалу. Совет: чтобы сэкономить время, можно жарить лук и морковку в разных сковородах, но одновременно.
  4. Выльем оставшееся масло в сковороду и обжарим в нем ломтики кабачков. Перемешиваем постоянно, иначе прилипнут или пригорят. Пускай просто станут прозрачными.
  5. Добавим к кабачкам обжаренные лук и морковку. Готовим все это в течение минут 15-20. Совет: если у вас газовая плита, сделайте огонь чуть ниже среднего, а электроплиту можно выставить на 3-4 (каждый приспосабливается к своей плите).
  6. Как только овощи станут мягкими, измельчим их вместе с раздавленным чесноком в чаше погружного блендера. Совет: эту массу лучше выложить в посуду помельче, т.к. пюре в объеме меньше места занимает).
  7. Доведем пюреобразную массу до кипения, прогревая под крышкой (ведь икра «расплевывается») минут 10. На этом этапе следует положить томат-пасту и насыпать соль с сахаром. Снова все перемешаем, и тоже попробуем. Совет: не забываем регулярно перемешивать, чтобы икра не подгорела.
  8. Если все в порядке, продолжим прогревать массу еще 10 минут, накрыв крышкой. Добавим уксус и перец. В последний раз пробуем на сахар, соль, перец и томат-пасту, ведь она на вкус разная бывает. Добавим, если что, недостающий ингредиент.
  9. Если у вас перец в стручке, добавьте его по вкусу, измельчив, еще на этапе обжаривания ломтиков кабачков; а если молотый (как в этом рецепте), то вместе с уксусом, т.е. за три минуты до выключения.
  10. Перемешаем все, дадим прокипеть три минуты. Раскладываем в кипящем виде (не снимая сковороду с плиты) по сухим, простерилизованным заранее банкам. Тут же закручиваем прокипяченными сухими крышками. Пусть баночки остывают в перевернутом состоянии.

Указанных в рецептуре продуктов хватило, чтобы наполнить классической кабачковой икрой ровно две 250-граммовые баночки, не до конца заполненные. Заготовки можно хранить всю зиму в подвале или на застекленном балконе.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!



икра на зиму из кабачков как в магазинеикра на зиму из кабачков как в магазине
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты