Готовим вкусный ужин — курица, тушеная с капустой и рисом
Сочетание риса и капусты — это уже классика, проверенная временем и такими популярными рецептами, как голубцы, бигос и лаханоризо. А если добавить к ним курицу, то и вовсе получится объедение. Предлагаем вам несколько необычный, но давно любимый в той же Польше и Греции рецепт тушеной капусты с курицей и рисом. Готовится она очень просто — никаких особых навыков не понадобится. В результате вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. На вкус блюдо очень яркое и насыщенное, чем-то отдаленно напоминает все те же голубцы.
Как сделать тушеную капусту с рисом и курицей, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- капуста белокочанная — 700 г;
- рис круглый — 100 г;
- голени куриные (или другие части куриной тушки) — 6 шт. (700 г);
- лук – 140 г;
- морковь – 100-140 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- томат-паста (густой кетчуп) — 1 ст.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка и зеленый лук – по вкусу;
- вода — 150 мл.
Количество: 4-5 порций.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как вкусно потушить курицу с капустой и рисом
- Подготовим овощи. Сначала натрем промытую и очищенную морковь на терке, а лук нарежем небольшими кубиками.
- Разогреем масло в кастрюле с толстым дном, отправим в него овощи. Жарим до мягкости, румяной корочки ждать не нужно.
- Куриные голени промоем, высушим. Отправляем в кастрюлю с луком и морковкой. Жарим на сильном огне, чтобы появилась легкая корочка со всех сторон. Добавим соль, молотый черный перец. Уменьшим огонь, после чего тушим в накрытой крышкой кастрюле около 15-20 минут.
- Пока мясо тушится, подготовим капусту. Нарезаем ее тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
- Отправляем капусту в кастрюлю с курицей, заливаем водой (50 мл). Солим, перчим, но не перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Продолжаем тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист. Теперь перемешиваем капустный и куриный слои.
- Прижимаем капусту лопаткой, вливаем оставшуюся воду и засыпаем подготовленный рис. Его предварительно нужно промыть и при возможности замочить хотя бы на час. Разравниваем слой. тушим под крышкой еще 10 минут.
- Прижимаем рис лопаткой, чтобы выделившийся капустный сок его увлажнил. Сдабриваем солью. Добавляем мелко нарубленную петрушку и зеленый лук. Возвращаем крышку на место, продолжаем готовить на медленном огне еще четверть часа.
- Перемешиваем рис с капустой и курицей, даем немного настояться.
Курица, тушеная с капустой и рисом, готова. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Если нарезать капусту ножом, то она сохранит хрусткость, а в случае использования шинковки блюдо получится более сочным.
Для тушеной капусты с рисом можно использовать любые части курицы. Даже обычно сухое филе получится сочным.
Чтобы быть уверенным в том, что рис получится рассыпчатым, используйте пропаренный.
Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять спелые помидоры. Их нужно очистить от кожуры и превратить в морс любым удобным способом, например, с помощью блендера.
Вместо курицы для тушеной капусты с рисом можно взять свинину, индейку, говядину. Получится не менее вкусно.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!