Готовим майонез без горчицы в домашних условиях: как получить густой соус таким способом

Домашний майонез набирает все большую популярность. Разочарованные качеством, составом и ценой потребители все чаще предпочитают делать его своими руками в домашних условиях. Мы предлагаем простой, но очень вкусный, а главное «работающий» рецепт домашнего майонеза без горчицы и несколько ценных секретов его приготовления.
Как сделать майонез без горчицы и какие нюансы нужно знать, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Что нам потребуется
- желтки – 2 шт.;
- соль – 4 г;
- сахар – 4 г;
- уксус 9% – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный – 1 г;
- масло растительное – 130 мл.
Количество: 170 мл.
Время приготовления: 3 мин.
Как сделать домашний майонез без горчицы
- Желтки отделяем от белков и выкладываем в чашу блендера.
- Добавляем соль, сахар, перец и уксус.
- Опускаем ногу блендера. Насадку прижимаем как можно ближе ко дну. Наливаем растительное масло по стенке чаши.
- Не поднимая ногу, взбиваем на высоких оборотах около минуты. За это время масса станет белой и густой.
- Приподнимаем насадку и взбиваем ещё одну минуту. Если у вас не получился густой соус, дайте ему постоять (прямо в чаше) 2 часа. За это время растительное масло поднимется вверх, а желтки опустятся на дно, и вы сможете попробовать взбить ещё раз.
Майонез без горчицы перекладываем в соусницу и подаем к столу. У него приятный вкус, нежная шелковистая текстура. Любители острых вкусов могут добавить пару капель соуса табаско.

Автор: Наталья Комарова
Как приготовить домашний майонез без горчицы: советы
- Для того чтобы из яиц и растительного масла получилась густая однородная эмульсия, нужно учесть один нюанс – при смешивании масло добавляется маленькими порциями.
- Насадка блендера – нога, должна быть без больших вырезов и как можно плотнее прилегать к поверхности чаши.
- Процесс взбивания лучше производить в ёмкости с небольшим диаметром.
- В домашний майонез можно добавить чеснок, мелко рубленую зелень, дижонскую горчицу, лук, порошок перца чили, сушеные помидоры, цедру цитрусовых, песто, анчоусы, карри, хрен, специи, травы. Такому соусу нужно дать время настояться — минимум 1 час в холодильнике.
- Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца в соотношении 1:2.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе вместо эмульсии получится жидкая масса, даже отдаленно не похожая на соус.
- Добавление уксуса или лимонного сока — дополнительная гарантия того, что взбивание пройдет успешно. Кислота расщепляет белок в яйцах и они быстрее приобретают нужную консистенцию.
- Если домашний майонез получился слишком густым, добавьте в конце взбивания немного молока, сливок или воды.
- Соус сворачивается? Взбейте отдельно один желток и понемногу добавляйте его в майонез. Как только текстура выровняется, прекратите взбивание.
- Если желтки предварительно заморозить, а затем разморозить, они будут намного гуще. Нужной текстуры получится добиться быстрее.
- Для домашнего майонеза без горчицы лучше использовать рафинированное растительное или оливковое масло. Последнее не должно быть холодного отжима — это испортит вкус.
- Срок годности домашнего соуса равен сроку годности яиц. Чем они свежее — тем дольше он будет храниться. Максимальный срок — 7 дней в герметично закрытой посуде.
- Время приготовления:3 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!