Меню


Соусы

Готовим майонез без горчицы в домашних условиях: как получить густой соус таким способом

домашний майонез без горчицы

Домашний майонез набирает все большую популярность. Разочарованные качеством, составом и ценой потребители все чаще предпочитают делать его своими руками в домашних условиях. Мы предлагаем простой, но очень вкусный, а главное «работающий» рецепт домашнего майонеза без горчицы и несколько ценных секретов его приготовления.

Как сделать майонез без горчицы и какие нюансы нужно знать, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • желтки – 2 шт.;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 4 г;
  • уксус 9% – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный – 1 г;
  • масло растительное – 130 мл.

Количество: 170 мл.

Время приготовления: 3 мин.

Как сделать домашний майонез без горчицы

 

  1. Желтки отделяем от белков и выкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем соль, сахар, перец и уксус.
  3. Опускаем ногу блендера. Насадку прижимаем как можно ближе ко дну. Наливаем растительное масло по стенке чаши.
  4. Не поднимая ногу, взбиваем на высоких оборотах около минуты. За это время масса станет белой и густой.
  5. Приподнимаем насадку и взбиваем ещё одну минуту. Если у вас не получился густой соус, дайте ему постоять (прямо в чаше) 2 часа. За это время растительное масло поднимется вверх, а желтки опустятся на дно, и вы сможете попробовать взбить ещё раз.

 

Майонез без горчицы перекладываем в соусницу и подаем к столу. У него приятный вкус, нежная шелковистая текстура. Любители острых вкусов могут добавить пару капель соуса табаско.

Автор: Наталья Комарова

Как приготовить домашний майонез без горчицы: советы

  • Для того чтобы из яиц и растительного масла получилась густая однородная эмульсия, нужно учесть один нюанс – при смешивании масло добавляется маленькими порциями.
  • Насадка блендера – нога, должна быть без больших вырезов и как можно плотнее прилегать к поверхности чаши.
  • Процесс взбивания лучше производить в ёмкости с небольшим диаметром.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, мелко рубленую зелень, дижонскую горчицу, лук, порошок перца чили, сушеные помидоры, цедру цитрусовых, песто, анчоусы, карри, хрен, специи, травы. Такому соусу нужно дать время настояться — минимум 1 час в холодильнике.
  • Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца в соотношении 1:2.
  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе вместо эмульсии получится жидкая масса, даже отдаленно не похожая на соус.
  • Добавление уксуса или лимонного сока — дополнительная гарантия того, что взбивание пройдет успешно. Кислота расщепляет белок в яйцах и они быстрее приобретают нужную консистенцию.
  • Если домашний майонез получился слишком густым, добавьте в конце взбивания немного молока, сливок или воды.
  • Соус сворачивается? Взбейте отдельно один желток и понемногу добавляйте его в майонез. Как только текстура выровняется, прекратите взбивание.
  • Если желтки предварительно заморозить, а затем разморозить, они будут намного гуще. Нужной текстуры получится добиться быстрее.
  • Для домашнего майонеза без горчицы лучше использовать рафинированное растительное или оливковое масло. Последнее не должно быть холодного отжима — это испортит вкус.
  • Срок годности домашнего соуса равен сроку годности яиц. Чем они свежее — тем дольше он будет храниться. Максимальный срок — 7 дней в герметично закрытой посуде.
домашний майонез без горчицыдомашний майонез без горчицы
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты