Готовим котлеты из геркулеса с шампиньонами
Для всех, кто следит за питанием или соблюдает пост, предлагаем интересны и простой рецепт котлет из геркулеса с грибами. В них нет мяса и яиц, так что можете их готовить даже в пост. Геркулес – это не только каша или печенье, это еще и прекрасная основа для постных котлет, и мы вам это докажем. Добавив к нему специи, грибы, немного картофеля, лука и чеснока, мы получим замечательное блюдо, попробовав которое, тот, кто не в курсе из чего приготовлены эти вкусные котлетки, сразу и не поймет, что это геркулес. Значит, вам гарантирован не только вкусный обед или ужин, но и приятное удивление домочадцев! Подавать котлеты из геркулеса с грибами можно как самостоятельное блюдо или дополнив их овощным салатом.
- геркулес – 1 стакан*;
- грибы (шампиньоны) – 4-5шт.;
- картофель (небольшой) – 1шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода (кипяток) – 0,75стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
стакан — 250мл.
Выход: 5-6 котлет.
Как приготовить котлеты из геркулеса с грибами: рецепт с фото
- Насыпать геркулес в миску или кастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой. Запарить хлопья в таком виде в течение 15 минут. Они разбухнут, станут мягче и с ними уже можно будет работать как с настоящим фаршем.
- Когда масса немного остынет, к геркулесу добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель. Перемешать основу для котлет. Добавить соль с перцем по вкусу.
- Вымытые и очищенные (при необходимости) грибы нарезать мелкими кусочками. Проще всего использовать шампиньоны, они всегда есть в продаже, как правило, если они молоденькие их даже чистить не нужно. Неплохо подходят для этого рецепта и вёшенки.
- Добавить измельченные грибы к разбухшему геркулесу с картофелем. Грибы придадут котлетам оригинальный вкус и аромат.
- Нарезать лук очень мелкими кубиками и всыпать в фарш для котлет. Туда же выдавить через пресс чеснок. От чеснока котлеты получатся еще более ароматными и то, что в них нет мяса вообще никто не заметит.
- Перемешать котлетную массу, слепить круглые котлетки смоченными в воде руками. А когда все заготовки будут готовы и выложить на сковороду, с хорошо разогретым растительным маслом.
- Жарить котлеты быстро, по 4-5 минут с каждой стороны, можно прикрыть сковородку крышкой и готовить котлеты на умеренном огне, чтобы не пригорели, а грибы и лук идеально приготовились.
Горячие котлеты из геркулеса с грибами можно сразу подавать к столу. Так как внутри есть и картошка, и грибы, то гарнир к ним можно не подавать, а вместо этого приготовить какой-нибудь салат из свежих овощей. Просто? Быстро? Да и еще полезно. Как видите, по фото их вообще не отличить от традиционных мясных.
Автор: Наталья
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!