Меню

Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

капуста по корейски на зиму рецепты

Как вы думаете, можно ради одного рецепта создать ассоциацию, научно-исследовательский институт и даже музеи в количестве 2 штук? Оказывается — можно. Причем в Корее это блюдо возведено в ранг почитания. Мало того, что оно имеет многовековую историю, так его еще включили в список нематериального культурного всемирного наследия. Впечатляет, правда? И это еще не все, для него выпускают специальные холодильники. А разновидностей этого блюда насчитывают более 180. Представляете, какое разнообразие? Корейцы его едят на ужин, и завтракают, и обедают, причем можно не повторяться при таком обилии рецептов. Ну ладно, хватит интриговать. Это все кимчи или кимчхи. Для приготовления используют красивый керамический кувшин, чем он красивее, тем более изысканным по вкусу получится кимчи. Так говорят и верят в это. Эстеты. Поверим и мы, заодно попробуем приготовить.

Конечно, мы в своих домашних условиях и из своих продуктов может приготовить только имитацию этого национального блюда. Плюс, сложно определиться какой из предлагаемых великим и могучим интернетом рецептов является настоящим и правильным. Добавим к этому, что из-за остроты далеко не все не то, что любят, а даже смогут его есть. Поэтому только адаптированная имитация и всё. А также размышления вариации на тему «А что если в капусту добавить приправу для корейской моркови…». И это все ниже с фото и пошагово.

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Когда я задалась целью дома повторить такую экзотику, встал вопрос: «Из каких продуктов?» Оказывается, столько разных вариантов существует, что становится страшно – а получится у меня? Самый простой способ, выбранный мной это пряный с пекинской капустой. А вот дальше… Только вчитайтесь – лук, редис, соевые бобы, лук-порей, капуста, горчичный лист, яблоки, орехи, арахис, семена кунжута. И еще рыба… А специи… Еще поразило, что должны чувствоваться пять вкусов в этой закуске – горький, пикантный, кислый, соленый, сладкий. И пять цветовых оттенков. Пришлось поломать голову, пока получилось то, что понравилось всей семье. Мне до корейской философии далеко, как до самой страны (точнее стран) пешком, но ведь бывают упрощенные варианты, правда? С уверенностью могу сказать – рецепт удался. Правильный, не правильный, но интересный. Не ожидала, но правда получилось вкусно. Делюсь.

Что нам надо:

  • пекинская капуста- 1/2кочана;
  • соевый соус – 4с.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • чеснок – 1-2зубка;
  • горький перец – 1/2 стручка;
  • сладкий перец – 1шт;
  • корень имбиря – 30гр;
  • сахар – 0.5ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1ч.л.

Острая капуста по-корейски на зиму (кимчи)

Подготовим продукты – помоем капусту, корень.

  1. Первым делом приготовим заправку. Горький перец нарежем на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Если есть красный перец хлопьями, можете воспользоваться. Он не настолько острый, но это не паприка, не путайте. Сладкий очищаем от семян и перемалываем блендером.
  2. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Имбирь измельчаем ножом. Можно натереть на терке или измельчить ножом, но это более затратно по времени.
  4. В глубокую посуду складываем подготтовленные продукты. Высыпаем соль, сахар, приправу для морковки. Вливаем соевый соус. Фирму соуса называть не буду, у каждого из вас свои предпочтения.
  5. От кочана отделяем листочки, нарезаем их на квадратики, или произвольные куски. А лучше разделить капусту на 4 части вдоль, потом нарезаем поперек на крупные части. Именно на крупные!
  6. Теперь в подходящую посуду выкладываем часть листьев, промазываем их получившейся заправкой, со всех сторон. Желательно надеть перчатки, если она получилась очень острая.
  7. Следующий слой повторяем аналогично первому и так пока не закончатся листочки.
  8. Накроем тарелкой, диаметр должен быть меньше, чем ширина посуды. Устанавливаем гнет, используя 3-х литровую банку или кто на что богат.
  9. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Можно и больше, но зачем, если закуска будет готова уже через день. С удовольствием лакомимся таким экзотическим блюдом. А что не съели – храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно завинчивающей крышкой. Храниться закуска может долго.

Автор: ЮлияМ

Капуста по-корейски на зиму кусками

Наверняка многие из вас любят корейские салаты – они очень сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! В оригинале корейские закуски и салаты отличаются непомерной остротой и жгучестью, для нас не особо привычной, поэтому наши граждане уже давно адаптировали блюда Юго-восточной Азии под свои продукты и потребности. Причем научились не только готовить повседневные блюда, но и заготавливать их на зиму. Рецептом вот такого замечательного салата мы хотели бы с вами поделится! Маринованная капуста по-корейски получается такой вкусной, что обязательно придется вам по вкусу. Она идеально подходит в качестве закуски и дополнения к основным блюдам из мяса или рыбы. По этому рецепту она получается совершенно не острой, но в то же время за счет имбиря и чеснока очень пряной и ароматной, поэтому подойдет практически всем. Любителям остренького можно добавить измельченный перчик чили или молотый красный перец.

Ингредиенты (на 2 литра):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зуб.;
  • имбирь – 2,5 см корешка;
  • паприка – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 с.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.

Как приготовить капусту по-корейски на зиму

  1. У капусты снимаем верхние листья, оставшийся кочан при необходимости споласкиваем под проточной водой. Разрезаем на две половинки, затем каждую разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера кочана. Далее режем капусту крупными кусками.
  2. Корешок имбиря очищаем и натираем на средней терке.
  3. Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Если есть терка для нарезки моркови по-корейски, то лучше воспользоваться ею.
  5. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.
  6. В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соль, сахар и паприку. Если любите острые закуски, то так же можно добавить молотый красный перец. Все тщательно вымешиваем руками.
  7. Банки подготавливаем заранее, их вместе с крышками необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Плотно набиваем остывшие и сухие банки.
  8. Тонкой струйкой вливаем в банку крутой кипяток. Затем на каждый литр емкости добавляем по одной столовой ложке уксуса. Используя деревянную палочку, протыкаем капусту в разных местах, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавляем еще кипятка, он должен быть долит до самого верха.
  9. Банки завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем на крышку и после остывания убираем в прохладное темное место. Укутывать капусту не нужно, иначе она потом не будет хрустящей.

Автор: Елена

Салат из капусты по-корейски

Каждая хозяйка стремится освоить новые рецепты у себя на кухне и корейская кухня не исключение. В последние годы корейские закуски стали настолько популярны, что рецепты можно узнать без особых проблем. У всех на слуху морковь по-корейски, но ее можно смело заменить на капусту или свеклу. Эти овощи отлично маринуются и впитывают в себя все специи. Сегодня мы возьмем обычную белокочанную капусту, из которой получится чудесный острый салат-закуска. Для придания ей пикантности, возьмем чеснок, перец чили и специальную приправу для овощей по-корейски, ее легко купить и в магазине, и на рынке.

Список продуктов:

  • 500гр. белокочанной капусты;
  • 250гр. морковки;
  • 2ст.л. 9% уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 0,5ч.л. соли;
  • свежий или сушеный перец чили по вкусу;
  • 1,5ст.л. приправы для овощей по-корейски.

Как сделать белокочанную капусту по-корейски

  1. Берем острый нож и шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка, то можете использовать и ее, главное, чтобы получилась тонкая овощная стружка.
  2. Почищенную морковку трем на корейской терке, получаем длинную и тонкую соломку. Для рецепта лучше использовать морковку ярко-оранжевого цвета, которая и сочная, и сладкая. Закуска получится более яркой и вкусной. Эти два овоща отлично дружат и создают чудесный дуэт.
  3. Соединяем их, солим и добавляем сахар с корейской приправой.
  4. Также к овощам добавляем острые ингредиенты: чеснок и перец чили. Чеснок трем на терке, а перец режем мелкими кусочками. Если нет свежего чили, то используйте сушеный красный горький перец.
  5. Растительное масло прогреваем, можно раскалить его на сковородке. Наливаем в овощную смесь. Таким образом специи намного быстрее раскроют свой аромат. Поливаем закуску уксусом и ставим в прохладное место мариноваться на пару часов. Готовую выкладываем на блюдо и подаем. Остатки храним в холодильнике под крышкой.

Подаем к столу и всех угощаем.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

капуста по корейски на зиму рецептыкапуста по корейски на зиму рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты