Готовим греческий гирос с картошкой фри, мясом и соусом дзадзики
Гирос — вкусное и сытное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Чем-то он слегка напоминает турецкий донер, а чем-то арабскую шаурму. Гирос представляет собой смесь самых разнообразных начинок, завернутых в лаваш или питу (круглый плоский хлеб, рецепт питы с пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь). Это отличный вариант не только для перекуса, благодаря сытной начинке из мяса и овощей, он с легкостью утолит чувство голода, поэтому запросто может стать полноценным приемом пищи.
Как приготовить гирос с мясом и картошкой своими руками, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что такое гирос
Греческий гирос – популярная европейская уличная еда. Сытные лепешки с «кармашками», питы, наполняются всевозможными начинками – обжаренными кусочками мяса, овощей, свежей зеленью и соусом. Чаще всего для гироса используется аутентичный соус дзадзики со свежим огурцом и чесноком на основе знаменитого греческого йогурта. Такую закуску можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт греческого гироса в домашних условиях
Для рецепта понадобятся лепешки питы, которые можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. При выборе свиного мяса отдайте предпочтение корейке или задней части. Для сочности в гирос добавляют мясистые розовые помидоры, а для остроты – немного репчатого лука.
- пита (диаметр 16 см) – 2 шт.;
- свинина – 0,25 кг;
- картофель – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- зира – 0,2 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- помидор – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- йогурт – 100 мл.;
- оливковое масло – 1,5 ч. л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить вкусный гирос своими руками: рецепт с фото пошагово
- Специи растереть в ступке, добавить оливковое масло и 0,5 чайной ложкой соли. Перемешать смесь.
- Мясо нарезать тонкими брусочками поперек волокон (толщиной около 5 мм).
- Смешать мясо с маринадом из специй и оливкового масла. Оставить на 20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками.
- Обжарить картофель в растительном масле до золотистого цвета, в конце жарки добавить соль.
- Мясо обжарить на сковороде до готовности.
- Приготовить соус. Натереть свежий огурец на мелкой терке, смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить остальные компоненты соуса, перемешать.
- Помидоры вымыть, обтереть и нарезать полукружьями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Лепёшки разрезать на две части.
- В получившиеся кармашки выложить начинку. Вначале – 1 столовая ложка соуса, картофель фри и мясо. Затем снова соус, помидоры и лук. Закончить сборку гироса соусом.
Выложить закуску на тарелку и подать. Аппетитное и сытное блюдо наверняка придется по вкусу вашим родным, близким и особенно детям.
Автор: Наталья Комарова
Для начинки можно использовать все, что вам нравится. Есть рецепты с курицей, индейкой, говядиной и даже мясным фаршем, предварительно обжаренным на сковороде. С овощами также можно экспериментировать, используя соленые, маринованные или свежие огурцы, маринованные или жареные грибы, листья салата, любую зелень.
Картошку необязательно обжаривать брусочками, можно натереть ее на терке, отжать сок, и обжарить одной сплошной лепешкой, как это делают в случае приготовления швейцарских рёшт.
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Греческая
-
Пищевая ценность на 100 г:
10 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!