Меню


Горячие закуски, Закуски

Готовим греческий гирос с картошкой фри, мясом и соусом дзадзики

Гирос — вкусное и сытное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Чем-то он слегка напоминает турецкий донер, а чем-то арабскую шаурму. Гирос представляет собой смесь самых разнообразных начинок, завернутых в лаваш или питу (круглый плоский хлеб, рецепт питы с пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь). Это отличный вариант не только для перекуса, благодаря сытной начинке из мяса и овощей, он с легкостью утолит чувство голода, поэтому запросто может стать полноценным приемом пищи.

Как приготовить гирос с мясом и картошкой своими руками, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что такое гирос

Греческий гирос – популярная европейская уличная еда. Сытные лепешки с «кармашками», питы, наполняются всевозможными начинками – обжаренными кусочками мяса, овощей, свежей зеленью и соусом. Чаще всего для гироса используется аутентичный соус дзадзики со свежим огурцом и чесноком на основе знаменитого греческого йогурта. Такую закуску можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт греческого гироса в домашних условиях

Для рецепта понадобятся лепешки питы, которые можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. При выборе свиного мяса отдайте предпочтение корейке или задней части. Для сочности в гирос добавляют мясистые розовые помидоры, а для остроты – немного репчатого лука.

Что нам потребуется
  • пита (диаметр 16 см) – 2 шт.;
  • свинина – 0,25 кг;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зира – 0,2 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

 

  • йогурт – 100 мл.;
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

 

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить вкусный гирос своими руками: рецепт с фото пошагово

 

  1. Специи растереть в ступке, добавить оливковое масло и 0,5 чайной ложкой соли. Перемешать смесь.
  2. Мясо нарезать тонкими брусочками поперек волокон (толщиной около 5 мм).
  3. Смешать мясо с маринадом из специй и оливкового масла. Оставить на 20 минут.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками.
  5. Обжарить картофель в растительном масле до золотистого цвета, в конце жарки добавить соль.
  6. Мясо обжарить на сковороде до готовности.
  7. Приготовить соус. Натереть свежий огурец на мелкой терке, смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить остальные компоненты соуса, перемешать.
  8. Помидоры вымыть, обтереть и нарезать полукружьями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  9. Лепёшки разрезать на две части.
  10. В получившиеся кармашки выложить начинку. Вначале – 1 столовая ложка соуса, картофель фри и мясо. Затем снова соус, помидоры и лук. Закончить сборку гироса соусом.

 

Выложить закуску на тарелку и подать. Аппетитное и сытное блюдо наверняка придется по вкусу вашим родным, близким и особенно детям.

Автор: Наталья Комарова

Для начинки можно использовать все, что вам нравится. Есть рецепты с курицей, индейкой, говядиной и даже мясным фаршем, предварительно обжаренным на сковороде. С овощами также можно экспериментировать, используя соленые, маринованные или свежие огурцы, маринованные или жареные грибы, листья салата, любую зелень.

Картошку необязательно обжаривать брусочками, можно натереть ее на терке, отжать сок, и обжарить одной сплошной лепешкой, как это делают в случае приготовления швейцарских рёшт.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Греческая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    10 ккал
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты