Меню


Соусы

Готовим греческий дзадзики — вкусный соус на основе йогурта

дзадзики рецепт классический

Дзадзики — блюдо, традиционное для греческой кухни. Оно представляет собой холодный соус из натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. В Греции его подают не только в качестве соуса, но и в виде закуски к мясу, рыбе, вторым блюдам. Предлагаем приготовить классический греческий соус и его усовершенствованные варианты в домашних условиях. Сделать это очень просто — наша пошаговая фото и видео подборка рецептов поможет справиться с созданием вкусного заморского блюда без всякого труда.

Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом

Вкус блюда настолько оригинален, что сегодня его оценили почти во всем мире. Он идеально гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с картофелем, рисом, овощами.
Что нам потребуется
  • йогурт греческий – 140г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить дзадзики в домашних условиях

Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.

Видео рецепт приготовления классического дзадзики

Соус дзадзики
рецепт классического греческого соуса

Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)

  1. Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем получившуюся массу в дуршлаг и хорошенько отжимаем, надавливая на нее рукой.
  3. Посыпаем солью прямо в дуршлаге, даем постоять пару минут, а затем еще раз отжимаем. Важно освободить массу от жидкости, иначе классический дзадзики получится слишком жидким.
  4. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем огурец, чеснок и йогурт в удобной посуде.
  5. Вливаем оливковое масло. Если надо, добавляем немного молотого черного перца и перемешиваем.

 

Классическое гречекое блюдо подают в охлажденном виде, поэтому желательно дать ему постоять в холодильнике хотя бы 15 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Автор: Ирина Еремеева

Дзадзики из сметаны с солеными огурцами

В отличие от классического рецепта, этот соус мы приготовим на основе сметаны, а свежие огурцы заменим солеными. Конечно, это совершенно другой соус, но как же идеально он гармонирует с рыбными и мясными блюдами — настоящее объедение!
Ингредиенты
  • огурец соленый небольшого размера — 1 шт.;
  • сметана 15% — 125 мл;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • чеснок — 1 долька;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Как приготовить дзадзики из сметаны и соленых огурцов

  1. Соленый огурец натираем на крупной терке или режем очень маленькими кубиками.
  2. Перекладываем огуречную массу в дуршлаг и, надавливая рукой, отжимаем весь сок.
  3. Чистый укроп мелко рубим ножом.
  4. Сметану выкладываем в удобную емкость. Добавляем к ней соленый огурец и мелко нарубленную зелень.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам не классического дзадзики.
  6. По вкусу приправляем массу солью и молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем.

Накрываем емкость с соусом, приготовленным по не классическому рецепту, крышкой или пленкой и убираем в холод на несколько часов. За это время он хорошо настоится, и все ингредиенты превратятся в единую, яркую композицию.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Греческая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Капуста "Провансаль" быстрого приготовления
  • Маринованная капуста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты