Готовим греческий дзадзики — вкусный соус на основе йогурта
Дзадзики — блюдо, традиционное для греческой кухни. Оно представляет собой холодный соус из натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. В Греции его подают не только в качестве соуса, но и в виде закуски к мясу, рыбе, вторым блюдам. Предлагаем приготовить классический греческий соус и его усовершенствованные варианты в домашних условиях. Сделать это очень просто — наша пошаговая фото и видео подборка рецептов поможет справиться с созданием вкусного заморского блюда без всякого труда.
Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом
- йогурт греческий – 140г;
- чеснок – 1 зуб.;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 1ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить дзадзики в домашних условиях
Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.
Видео рецепт приготовления классического дзадзики
Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)
- Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Выкладываем получившуюся массу в дуршлаг и хорошенько отжимаем, надавливая на нее рукой.
- Посыпаем солью прямо в дуршлаге, даем постоять пару минут, а затем еще раз отжимаем. Важно освободить массу от жидкости, иначе классический дзадзики получится слишком жидким.
- Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем огурец, чеснок и йогурт в удобной посуде.
- Вливаем оливковое масло. Если надо, добавляем немного молотого черного перца и перемешиваем.
Классическое гречекое блюдо подают в охлажденном виде, поэтому желательно дать ему постоять в холодильнике хотя бы 15 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Автор: Ирина Еремеева
Дзадзики из сметаны с солеными огурцами
- огурец соленый небольшого размера — 1 шт.;
- сметана 15% — 125 мл;
- укроп — 0,5 пучка;
- чеснок — 1 долька;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Как приготовить дзадзики из сметаны и соленых огурцов
- Соленый огурец натираем на крупной терке или режем очень маленькими кубиками.
- Перекладываем огуречную массу в дуршлаг и, надавливая рукой, отжимаем весь сок.
- Чистый укроп мелко рубим ножом.
- Сметану выкладываем в удобную емкость. Добавляем к ней соленый огурец и мелко нарубленную зелень.
- Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам не классического дзадзики.
- По вкусу приправляем массу солью и молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем.
Накрываем емкость с соусом, приготовленным по не классическому рецепту, крышкой или пленкой и убираем в холод на несколько часов. За это время он хорошо настоится, и все ингредиенты превратятся в единую, яркую композицию.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Греческая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!