Печем питу и готовим начинку для нее
Вообще-то пита – это просто лепешка, хлеб. Но в нашем случае это лепешка с кармашком для начинки. И стоит научиться делать ее в домашних условиях, чтобы потом творить чудеса с разнообразием начинок. Рецепт приготовления с фото пошагово поможет освоить полезную технологию — вот увидите, пригодится.
Рецепт теста для питы и выпекание
- мука — 200-230 г;
- сахар — 1ч.л.;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- вода — 140 мл.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 2 ч.л.
Количество питы: 8 штук.
- В миску просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
- Перемешиваем и наливаем воду комнатной температуры.
- Размешиваем тесто первый раз, солим. Мы специально кладем соль позже — так она не окажет отрицательного влияния на подъем дрожжей. Тесто вымешиваем в течение 10 минут. Можно руками, можно тестомесом если есть.
- Затягиваем миску пленкой, убираем в тепло: за 1 час тесто должно взойти.
- За это время оно не только сильно увеличится в объеме, но и запузырится, как на нашем фото.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 240-250 градусов. Припылим доску мукой. Делим тесто на 8 частей.
- Каждую раскатываем в круг толщиной 7-8 мм, а диаметром приблизительно 12 см. Раскладываем кружочки на листах пергамента. Обычно на один лист умещается 4 питы. Накрываем полотенцем, оставляем постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы тесто немного подошло после того, как мы его потревожили.
- Берем бумагу с заготовками и кладем ее на решетку духовки. Выпекаем в хорошо разогретой до указанной температуры камере. Это очень важно. Только большая температура и равномерный прогрев сделают из заготовок питу — хлеб в форме шара. Время выпекания 15-20 минут. Но обязательно нужно следить, чтобы питы не начали подгорать и пересыхать, иначе трудно будет сделать надрез и начинить их — станут ломаться. Поймать баланс с первого раза сложно. Даже новая духовка, греющая равномерно, не все питы превращает в шарики. Режим конвекции тоже спасает не всегда.
- Достаем, накрываем влажным полотенцем (Важно! Не мокрым, а только слегка увлажненным. Можно накрыть сухим и слегка побрызгать его из пульверизатора). В таком виде полностью остужаем нашу выпечку.
Чтобы заполнить питы вкусным содержимым, с одной стороны делается надрез. В полученный своеобразный кармашек и закладываем начинку.
Теперь — совет, что делать, если пита на вздулась. Выкладываем начинку прямо на нее сверху, заворачиваем два противоположных края и получаем что-то наподобие ролла.
Питу можно также готовить из пресного теста, т.е. без дрожжей. Из такого получится постная пита с картофельно-овощной начинкой.
- куриное филе (грудка) — 1 кусок;
- помидор — 1 шт.;
- свежий огурец — 0,5 шт;
- белокочанная капуста — 1 горсть;
- красный лук — 0,5 головки;
- растительное масло для жарки;
- майонез — 1 ч.л.;
- кетчуп — 1 ч.л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Курицу нарезаем соломкой.
- Нагреваем в сковороде масло, обжариваем до готовности. Солим и перчим.
- Капусту шинкуем тонко. Нам понадобится одна пригоршня нашинкованной капусты. Чуть-чуть присаливаем ее и слегка разминаем руками, чтобы размягчить. Заправляем смесью майонеза и кетчупа.
- Помидор, если крупный, нарезаем сначала толстыми ломтиками, а потом каждый ломтик по длине на 2-3 брусочка. Небольшой оставляем дольками.
- Огурец тоже режем брусочками.
- Лук — перьями.
- Закладываем внутрь питы сначала капустный салат, затем огурцы-помидоры и ломтики курятины. Хотя, по большому счету, очередность закладки почти не имеет значения, так как аккуратно расположить там начинку все равно не удастся (в отличие от той же шаурмы, например). Наполнитель можно дополнить тертым сыром.
Вот и все! Сразу на стол!
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Греческая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!