Готовим домашние гамбургеры
Если услышали слово «гамбургер», какие у вас возникают ассоциации? Конечно, в первую очередь Макдональдс. Да, именно этот незатейливый бутерброд является традиционным американским блюдом. Хотя и немецкий город Гамбург тоже имеет к нему отношение. Как ни пытаются кулинарные знатоки доказать, что именно из немецкого города, приплыл в Америку этот бургер, американцы твердо стоят на своем – мы изобретатели и точка. Теперь этот бутерброд является визитной карточкой США и прочно вписался в жизненный ритм разных слоев населения.
Что в нем такого, чем бутерброд привлекает едоков? Простая круглая булочка с плоской котлетой, салатный лист, огурчик, лук, соус к нему и, оказывается, нет вкусней еды! Это ж надо так рекламировать продукт, что бы миллионы человек поверили в его совершенство! Но если смотреть трезво на сам бутерброд – он прост в приготовлении и, меняя или добавляя разные продукты в начинке, можно получить сэндвич на любой вкус и по любой цене.
Бутерброд сытный, с пылу жару утолит голод, его можно есть на ходу. А сколько видов существует – не перечесть – мясные, рыбные, сладкие, диетические, овощные, начинка сочная и острая, пряная и пикантная. Кто откажется от такого? Вот только из чего и как он готовится в заведениях фастфуда? Если интересно, погуглите историю про то, как Джейми Оливер (популярный шеф-повар, фуд-блогер и ведущий кулинарных шоу) выиграл суд у всем известной фирмы, доказав, что их котлеты…
Так что готовим дома, в домашних условиях получится ничем не хуже. Даже, на мой взгляд, намного полезней, из проверенных продуктов, которые вы сами купите и оцените их качество. Главное, чтобы они были свежие. И не покупайте хлебные заготовки для бургера в магазине, уже готовые, не стоит. Я поделюсь с вами рецептом с фото пошагово их выпечки. Приготовьте и оцените.
- вода – 50мл;
- яйцо – 1шт;
- сметана – 50гр;
- сливочное масло – 50гр;
- дрожжи быстродействующие – 5гр (1/2 пакетика);
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 0,5ч.л.;
- 1 яйцо, 50мл молока и 2ч.л. кунжута – для верха булочек.
- фарш (говядина + свинина) – 300гр;
- салат Айсберг или листовой – 4 листа;
- лук – 1шт;
- помидор – 1шт;
- сыр – 4 пластинки;
- французская горчица – 1ч.л.;
- кетчуп – 4ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как сделать гамбургер в домашних условиях
Булочки для гамбургеров: рецепт
- В сотейнике растопим масло и отставляем в сторону остывать.
- Остывшее масло вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем холодную воду. Разбиваем яйцо, кладем сметану, соль, сахар. Муку просеиваем и высыпаем в чашу. Сверху на нее высыпаем дрожжи. Включаем режим замеса и пока прибор работает, мы отдыхаем.
- Если вы решили сделать вручную, для вас мои подсказки.
- В глубокую миску наливаем растопленное масло, воду. Яйцо разбиваем туда же. Просеиваем отдельно муку и в нее вмешиваем соль, сахар, дрожжи. Мучную смесь добавляем к жидким ингредиентам. Сначала замешиваем лопаткой, а затем руками месим минут 10 до образования гладкой, эластичной массы. Формируем шар. Выкладываем его в глубокую миску, кастрюлю, в общем подходящую по размеру посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъема. Это займет около часа времени. Шар долеж увеличиться вдвое. Не ставьте посуду на сквозняке.
- Час прошел, тесто подросло.
- Вываливаем его из посуды, хорошенько обминаем и отщипываем от него равные по размеру и весу кусочки. Стол присыпаем мукой и формуем из кусочков шарики.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем шарики, оставляя между ними зазор сантиметров 5-7. Накрываем изделия полотенцем и снова в теплом месте выдержим один час, для расстойки.
- В холодную духовку ставим на дно емкость с водой. У меня глубокая эмалированная миска, без пластмассовых или деревянных деталей. Включаем духовку на 200°С. При нагревании плиты, будет образовываться пар, что отлично скажется на росте выпечки как в высоту, так и ширину. Да и корочка получится тонкой и хрустящей.
- В пиале смешиваем яйцо и молоко.
- Смазываем этой смесью подросшие изделия и посыпаем их кунжутом.
- Ставим выпекаться. Когда тесто схватится, а это будет через 20 минут, убираем емкость с водой, убавляем температуру до 180°С и продолжаем выпекать до золотистого цвета.
- Подрумянившиеся «шарики» на противне вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть.
Котлета для гамбургера: рецепт
- Приготовим фарш из мясного ассорти. Хорошенько его вымесим и выбьем, что бы структура стала однородной, гладкой. Посолим, поперчим. Формируем шарик, а потом его придавливаем рукой, что бы получился кружок, одинакового диаметра с булочкой. И так поступаем со всем фаршем. Сколько булочек – столько и котлеток.
- Разогреваем в сковородке масло и обжариваем заготовки по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей, зажаристой корочки.
- Котлетки складываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем. Пусть впитается лишний жир.
Как сделать гамбургер
- Кусок сыра нарежем на слайсы. Можно купить сыр ломтиками, но мне он не очень нравится. Томат — кружочками, сырой лук – кольцами.
- Остывшую сдобу разрезаем на 2 половинки. Нижнюю часть смазываем горчицей.
- Сверху кладем ломтик сыра, на него листик салата, затем котлету.
- Поливаем кетчупом.
- На помидорный соус выкладываем колечко лука, кружок томата и накрываем ломтиком сыра. Всю эту красоту прячем под второй частью хлебной сдобы.
- Снова размещаем готовые сэндвичи на противне и отправляем в горячую духовку на 5 минут, что бы расплавился сыр. Если у вас не такое большое количество гамбургеров, можно воспользоваться микроволновкой.
Каким бывает соус для гамбургера и как его сделать в домашних условиях
Для каждого вида бургера существует свой вид соуса. Я назову их и дам короткую характеристику, а также коротко расскажу, из каких продуктов из создают. Выбирать вам. Итак, горчичный, перечный, томатный, овощной. С какого начать? Наверное, с томатного, он знаком многим.
- Кетчуп идеально подходит для классического бургера из говядины.
- Знаменитый «Ранч». Он приготовлен из майонеза и пахты, взятых в равных пропорциях, и, конечно, большого количества зелени. Еще можно добавить горчицу и лимон. Это самый популярный соус в Америке. Если для бутерброда используете филе индейки, «Ранч» будет как нельзя кстати.
- Кто не слышал о «Биг Мак»? Его рецепт долго держали в секрете. Основными компонентами в нем являются майонез и огурец. Добавочными идут сушеный лук с чесноком и горчица. Очень вкусен в чизбургере.
- Зеленый – состоит из петрушки и укропа, лимонного сока, зеленого лука, каперсов и чеснока. Рыбный сэндвич или куриный будут сочетаться с таким соусом на пятерку с плюсом.
- Не менее известный горчичный. Как же без него? Смешав лук, чеснок, горчицу, кетчуп, сахар получили популярную добавку, которую используют для бургера с ростбифами.
- Те, кто любит острые блюда, добавляют для пикантности капельку «торриси». Острый маринованный перец, помидоры черри, оливковое масло, перчик чили – и «огнедышащий дракон» вам обеспечен. Полейте им бутерброд со свининой и насладитесь вкусом.
Как вы понимаете, я постаралась назвать самые популярные приправы. А сколько их еще придумывают в различных кафе, бистро, ресторанах, пабах! И каждый вариант оригинален по-своему. Жалко, что рецепт держат в секрете. Может со временем кто-то и узнает секрет очередной приправы. А пока приятного аппетита!
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!