Меню

Готовим домашние гамбургеры

гамбургер в домашних условиях рецепт фото

Если услышали слово «гамбургер», какие у вас возникают ассоциации? Конечно, в первую очередь Макдональдс. Да, именно этот незатейливый бутерброд является традиционным американским блюдом. Хотя и немецкий город Гамбург тоже имеет к нему отношение. Как ни пытаются кулинарные знатоки доказать, что именно из немецкого города, приплыл в Америку этот бургер, американцы твердо стоят на своем – мы изобретатели и точка. Теперь этот бутерброд является визитной карточкой США и прочно вписался в жизненный ритм разных слоев населения.

Что в нем такого, чем бутерброд привлекает едоков? Простая круглая булочка с плоской котлетой, салатный лист, огурчик, лук, соус к нему и, оказывается, нет вкусней еды! Это ж надо так рекламировать продукт, что бы миллионы человек поверили в его совершенство! Но если смотреть трезво на сам бутерброд – он прост в приготовлении и, меняя или добавляя разные продукты в начинке, можно получить сэндвич на любой вкус и по любой цене.

Бутерброд сытный, с пылу жару утолит голод, его можно есть на ходу. А сколько видов существует – не перечесть – мясные, рыбные, сладкие, диетические, овощные, начинка сочная и острая, пряная и пикантная. Кто откажется от такого? Вот только из чего и как он готовится в заведениях фастфуда? Если интересно, погуглите историю про то, как Джейми Оливер (популярный шеф-повар, фуд-болггер и ведущий кулинарных шоу) выиграл суд у всем известной фирмы, доказав, что их котлеты…

Так что готовим дома, в домашних условиях получится ничем не хуже. Даже, на мой взгляд, намного полезней, из проверенных продуктов, которые вы сами купите и оцените их качество. Главное, чтобы они были свежие. И не покупайте хлебные заготовки для бургера в магазине, уже готовые, не стоит. Я поделюсь с вами рецептом с фото пошагово их выпечки. Приготовьте и оцените.

Что нам потребуется для приготовления

Для теста на булочки (4 штуки):

  • вода – 50мл;
  • яйцо – 1шт;
  • сметана – 50гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • дрожжи быстродействующие – 5гр (1/2 пакетика);
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • 1 яйцо, 50мл молока и 2ч.л. кунжута – для верха булочек.

Для начинки:

  • фарш (говядина + свинина) – 300гр;
  • салат Айсберг или листовой – 4 листа;
  • лук – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • сыр – 4 пластинки;
  • французская горчица – 1ч.л.;
  • кетчуп – 4ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как сделать гамбургер в домашних условиях

Начнем с приготовления теста на булки. Рецепт в любимчиках, охотно делюсь с вами. Изделия получаются мягкими и пышными. Замешивать легко, одно удовольствие. Не смотрите, что в нем присутствует масло, и при вымешивании тесто покажется жирноватым. Совсем нет. После выпекания, в готовых изделиях жирность совсем не чувствуется. Доверить работу можно тестомесу или хлебопечке. Или месить вручную, тоже приемлемый вариант. Но для меня проще и удобней, пользоваться хлебопечкой. В моем агрегате объем рассчитан на хлебобулочное изделие весом 1 килограмм. Так что норму ингредиентов я удваиваю. А вы ориентируйтесь на емкость своего девайса. Если что-то не так, пересчитайте количество продуктов. У вас получилось слишком много теста и вы его не использовали сразу — советую его заморозить. Своих свойств после разморозки оно не теряет.

Булочки для гамбургеров: рецепт

  1. В сотейнике растопим масло и отставляем в сторону остывать.
  2. Остывшее масло вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем холодную воду. Разбиваем яйцо, кладем сметану, соль, сахар. Муку просеиваем и высыпаем в чашу. Сверху на нее высыпаем дрожжи. Включаем режим замеса и пока прибор работает, мы отдыхаем.
  3. Если вы решили сделать вручную, для вас мои подсказки.
  4. В глубокую миску наливаем растопленное масло, воду. Яйцо разбиваем туда же. Просеиваем отдельно муку и в нее вмешиваем соль, сахар, дрожжи. Мучную смесь добавляем к жидким ингредиентам. Сначала замешиваем лопаткой, а затем руками месим минут 10 до образования гладкой, эластичной массы. Формируем шар. Выкладываем его в глубокую миску, кастрюлю, в общем подходящую по размеру посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъема. Это займет около часа времени. Шар долеж увеличиться вдвое. Не ставьте посуду на сквозняке.
  5. Час прошел, тесто подросло.
  6. Вываливаем его из посуды, хорошенько обминаем и отщипываем от него равные по размеру и весу кусочки. Стол присыпаем мукой и формуем из кусочков шарики.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем шарики, оставляя между ними зазор сантиметров 5-7. Накрываем изделия полотенцем и снова в теплом месте выдержим один час, для расстойки.
  8. В холодную духовку ставим на дно емкость с водой. У меня глубокая эмалированная миска, без пластмассовых или деревянных деталей. Включаем духовку на 200°С. При нагревании плиты, будет образовываться пар, что отлично скажется на росте выпечки как в высоту, так и ширину. Да и корочка получится тонкой и хрустящей.
  9. В пиале смешиваем яйцо и молоко.
  10. Смазываем этой смесью подросшие изделия и посыпаем их кунжутом.
  11. Ставим выпекаться. Когда тесто схватится, а это будет через 20 минут, убираем емкость с водой, убавляем температуру до 180°С и продолжаем выпекать до золотистого цвета.
  12. Подрумянившиеся «шарики» на противне вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть.

Котлета для гамбургера: рецепт

  1. Приготовим фарш из мясного ассорти. Хорошенько его вымесим и выбьем, что бы структура стала однородной, гладкой. Посолим, поперчим. Формируем шарик, а потом его придавливаем рукой, что бы получился кружок, одинакового диаметра с булочкой. И так поступаем со всем фаршем. Сколько булочек – столько и котлеток.
  2. Разогреваем в сковородке масло и обжариваем заготовки по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей, зажаристой корочки.
  3. Котлетки складываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем. Пусть впитается лишний жир.

Как сделать гамбургер

  1. Кусок сыра нарежем на слайсы. Можно купить сыр ломтиками, но мне он не очень нравится. Томат — кружочками, сырой лук – кольцами.
  2. Остывшую сдобу разрезаем на 2 половинки. Нижнюю часть смазываем горчицей.
  3. Сверху кладем ломтик сыра, на него листик салата, затем котлету.
  4. Поливаем кетчупом.
  5. На помидорный соус выкладываем колечко лука, кружок томата и накрываем ломтиком сыра. Всю эту красоту прячем под второй частью хлебной сдобы.
  6. Снова размещаем готовые сэндвичи на противне и отправляем в горячую духовку на 5 минут, что бы расплавился сыр. Если у вас не такое большое количество гамбургеров, можно воспользоваться микроволновкой.

Каким бывает соус для гамбургера и как его сделать в домашних условиях

Для каждого вида бургера существует свой вид соуса. Я назову их и дам короткую характеристику, а также коротко расскажу, из каких продуктов из создают. Выбирать вам. Итак, горчичный, перечный, томатный, овощной. С какого начать? Наверное, с томатного, он знаком многим.

  1. Кетчуп идеально подходит для классического бургера из говядины.
  2. Знаменитый «Ранч». Он приготовлен из майонеза и пахты, взятых в равных пропорциях, и, конечно, большого количества зелени. Еще можно добавить горчицу и лимон. Это самый популярный соус в Америке. Если для бутерброда используете филе индейки, «Ранч» будет как нельзя кстати.
  3. Кто не слышал о «Биг Мак»? Его рецепт долго держали в секрете. Основными компонентами в нем являются майонез и огурец. Добавочными идут сушеный лук с чесноком и горчица. Очень вкусен в чизбургере.
  4. Зеленый – состоит из петрушки и укропа, лимонного сока, зеленого лука, каперсов и чеснока. Рыбный сэндвич или куриный будут сочетаться с таким соусом на пятерку с плюсом.
  5. Не менее известный горчичный. Как же без него? Смешав лук, чеснок, горчицу, кетчуп, сахар получили популярную добавку, которую используют для бургера с ростбифами.
  6. Те, кто любит острые блюда, добавляют для пикантности капельку «торриси». Острый маринованный перец, помидоры черри, оливковое масло, перчик чили – и «огнедышащий дракон» вам обеспечен. Полейте им бутерброд со свининой и насладитесь вкусом.

Как вы понимаете, я постаралась назвать самые популярные приправы. А сколько их еще придумывают в различных кафе, бистро, ресторанах, пабах! И каждый вариант оригинален по-своему. Жалко, что рецепт держат в секрете. Может со временем кто-то и узнает секрет очередной приправы. А пока приятного аппетита!

гамбургер в домашних условиях рецепт фотогамбургер в домашних условиях рецепт фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты