Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Горячее, сытное, вкусное рагу со свининой и картофелем

рагу из свинины с картошкой рецепт с фото

Хотите называйте это тушеной картошкой со свининой, хотите — рагу. В принципе, рагу — это и есть тушеное мясо кусочками в густом насыщенном соусе с овощами. Мясо у нас сегодня свинина, овощи: картофель, морковь и лук. Все ингредиенты понятные, простые, доступные. Поэтому внимание стоит заострить только на том, какой отруб свинины лучше взять. Для тушения традиционно используется лопатка, ошеек, корейка, задняя часть и окорок. Неплохое рагу получается из свиных ребрышек или корейки на косточке. Жира много не нужно, поэтому лучше срезать излишки. А весь процесс приготовления вы увидите дальше в подробном рецепте с фото, пошагово.

Что нам потребуется для рагу

  • свинина (лопатка) — 400 г.;
  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • свежая зелень для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу со свининой, картошкой: по шагам

 

  1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковь и лук чистим. Морковку режем брусочками. Лук — крупными кубиками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда в рагу овощи нашинкованы крупно.
  3. Очищенный картофель немного промываем в проточной воде. Нарезаем немного крупнее, чем свинина. Кладем его пока в миску и заливаем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал пока он ожидает своей очереди.
  4. Я готовила сначала в сковороде, чтобы обжарить свинину с луком и морковью, а потом тушила рагу в кастрюле, так как продуктов достаточно много, плюс вода и это удобнее делать в кастрюле. Сначала в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем мясо. Нам нужно его обжарить со всех сторон на большом огне до корочки. Если сковорода небольшая, а мяса много для того, чтобы выложить всю свинину в один слой и свободно, то обжаривать ее лучше порциями. В противном случае образуется много мясного сока и мясо сразу начнет в нем вариться и терять сочность, а нам надо сделать на каждом кусочке корочку, которая удержит мясной сок внутри.
  5. Когда свинина обжарена, нагрев можно немного убавить. Кладем морковку и лук. Жарим все вместе в течение 3-5 мин.
  6. Добавляем томатную пасту и соль. Время добавления томата в рагу — самый спорный момент. Считается, что сначала нужно класть картофель и только когда он дойдет до полуготовности добавлять томатную пасту, потому что она «тормозит» процесс приготовления картошки. Да, это есть, но время тушения продлевается не так уж сильно. Зато обжаренная вместе со свининой и овощами паста будет вкуснее, а цвет блюда ярче. Однако, решать вам. После добавления пасты готовим еще 2 мин.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. С картошки сливаем воду. Кладем ее на мясо, добавляем перец горошком и лаврушку.
  8. Заливаем кипятком из чайника. Если залить холодной водой, во-первых, процесс пойдет медленнее, а во-вторых, картошка может «задубеть». Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрыла продукты, как на фото ниже. Огонь включаем ниже среднего, чтобы рагу слегка кипело, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, перемешав пару раз в процессе. По желанию этот этап приготовления можно продолжить в духовке, где томить рагу в той же кастрюле, утятнице или глубокой посуде для запекания при температуре 170-180 градусов. Однако при таком способе готовки рагу потребуется больше времени.
  9. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок и мелко рубленную ножом свежую зелень.

 

Подаем горячее густое рагу из свинины с картофелем с соленым огурчиком и… Приятного аппетита!

рагу из свинины с картошкой рецепт с фоторагу из свинины с картошкой рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты