Горбуша на сковороде: готовим нежную и сочную рыбу в сметане
Горбуша — самый доступный вид красной рыбы. Несмотря на это, она очень полезная и невероятно вкусная. Если эту рыбу правильно приготовить, то получится ничуть не хуже форели или семги, которые стоят на порядок дороже. Предлагаем вам очень простой рецепт, благодаря которому у вас получится настоящее ресторанное блюдо. Горбуша в сметане на сковороде готовится крайне просто, а выходит божественно вкусной — нежной, сочной, ароматной, сытной и супер аппетитной! Предлагаем 2 рецепта, один из которых классический, а второй — пикантный. Выбирайте, готовьте, и наслаждайтесь восхитительным результатом!
Как приготовить горбушу в сметане на сковороде, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.
Рецепт горбуши в сметане на сковороде классический
- горбуша — 1 тушка, весом около 1 кг (или филе – 400 г);
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить горбушу в сметане на сковороде классическим способом
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Горбушу разделываем – отрезаем голову, хвост, плавники, внутренности и черную пленку. Хорошо промываем и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Луковицу и морковь чистим.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук нарезаем некрупными кубиками.
- Тушку нарезаем небольшими кусочками. Сначала тушку разделываем на два филе – делаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделяем мякоть рыбы от костей. Затем срезаем ее с кожи. Режем кусочками.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Можно использовать любое – подсолнечное, оливковое или смесь в разных пропорциях. Лучше взять очищенное рафинированное — это поможет избежать пены во время жарки. В нагретое масло выкладываем лук и припускаем на небольшом огне до прозрачности.
- Добавляем на сковороду морковь и тушим еще 5-7 минут.
- Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши.
- Через 3-4 минуты горбушу присаливаем, можно добавить перец или смесь пряностей для рыбы. Кусочки аккуратно переворачиваем и оставляем еще на 3-4 мин.
- В сметану добавляем кукурузный крахмал, чтобы заливка получилась однородная и она при нагревании не свернулась (можно использовать картофельный или заменить мукой).
- Выкладываем сметану на горбушу и распределяем равномерно по поверхности. Оставляем тушиться на медленном огне еще на 3 мин.
Нежная рыба в сметане на сковороде готова, ее можно подать как самостоятельное блюдо, а также с гарниром из свежих или отваренных овощей, риса, пасты, картофельного пюре.
Автор: Аглая
Горбуша в сметане на сковороде в пикантном сметанном соусе
- горбуша — 600 г;
- сметана — 125 г;
- чеснок — 3-5 долек;
- мука — 1 ст. л. (с горкой);
- соль, молотый черный перец — по усмотрению;
- растительное масло — для жарки;
- вода питьевая — 200 мл.;
- салатный микс и редис — для подачи.
Как приготовить пикантную горбушу в сметане на сковороде
- Очищенную тушку разрезаем на порционные куски. Каждый солим и перчим с двух сторон.
- На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Отправляем в него куски рыбы. Жарим на сильном огне до зарумянивания с обеих сторон. Доводить до готовности на этом этапе не нужно. Снимаем горбушу со сковороды.
- В оставшееся масло отправляем чеснок, предварительно очищенный и разрезанный пополам. Обжариваем на среднем огне до появления характерного запаха.
- Засыпаем муку, перемешиваем.
- Добавляем сметану, предварительно смешанную до однородности с водой.
- Все тщательно мешаем, чтобы консистенция соуса вышла однородной, без комочков.
- Солим и перчим заливку по вкусу. Ждем закипания.
- В закипевший соус со сметаной отправляем предварительно обжаренные куски горбуши.
- Тушим под крышкой на умеренном огне в течение 15 мин.
Горячую рыбу в сметане, приготовленную на сковороде, раскладываем по тарелкам сразу после приготовления. Гарнируем салатом и нарезанным тонкими кружочками редисом. Подаем на стол сразу же.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда из рыбы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!