Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Горбуша на сковороде: готовим нежную и сочную рыбу в сметане

Горбуша — самый доступный вид красной рыбы. Несмотря на это, она очень полезная и невероятно вкусная. Если эту рыбу правильно приготовить, то получится ничуть не хуже форели или семги, которые стоят на порядок дороже. Предлагаем вам очень простой рецепт, благодаря которому у вас получится настоящее ресторанное блюдо. Горбуша в сметане на сковороде готовится крайне просто, а выходит божественно вкусной — нежной, сочной, ароматной, сытной и супер аппетитной! Предлагаем 2 рецепта, один из которых классический, а второй — пикантный. Выбирайте, готовьте, и наслаждайтесь восхитительным результатом!

Как приготовить горбушу в сметане на сковороде, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.

Рецепт горбуши в сметане на сковороде классический

Вместо горбуши можно взять филе других рыб, например, скумбрии, морского окуня, морского языка.
Вам понадобится
  • горбуша — 1 тушка, весом около 1 кг (или филе – 400 г);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить горбушу в сметане на сковороде классическим способом

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Горбушу разделываем – отрезаем голову, хвост, плавники, внутренности и черную пленку. Хорошо промываем и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Луковицу и морковь чистим.

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  3. Тушку нарезаем небольшими кусочками. Сначала тушку разделываем на два филе – делаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделяем мякоть рыбы от костей. Затем срезаем ее с кожи. Режем кусочками.
  4. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Можно использовать любое – подсолнечное, оливковое или смесь в разных пропорциях. Лучше взять очищенное рафинированное — это поможет избежать пены во время жарки. В нагретое масло выкладываем лук и припускаем на небольшом огне до прозрачности.
  5. Добавляем на сковороду морковь и тушим еще 5-7 минут.
  6. Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши.
  7. Через 3-4 минуты горбушу присаливаем, можно добавить перец или смесь пряностей для рыбы. Кусочки аккуратно переворачиваем и оставляем еще на 3-4 мин.
  8. В сметану добавляем кукурузный крахмал, чтобы заливка получилась однородная и она при нагревании не свернулась (можно использовать картофельный или заменить мукой).
  9. Выкладываем сметану на горбушу и распределяем равномерно по поверхности. Оставляем тушиться на медленном огне еще на 3 мин.

Нежная рыба в сметане на сковороде готова, ее можно подать как самостоятельное блюдо, а также с гарниром из свежих или отваренных овощей, риса, пасты, картофельного пюре.

Автор: Аглая

Горбуша в сметане на сковороде в пикантном сметанном соусе

Благодаря предварительному обжариванию рыба приобретает волшебный вкус. Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты
  • горбуша — 600 г;
  • сметана — 125 г;
  • чеснок — 3-5 долек;
  • мука — 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, молотый черный перец — по усмотрению;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода питьевая — 200 мл.;
  • салатный микс и редис — для подачи.

Как приготовить пикантную горбушу в сметане на сковороде

  1. Очищенную тушку разрезаем на порционные куски. Каждый солим и перчим с двух сторон.
  2. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Отправляем в него куски рыбы. Жарим на сильном огне до зарумянивания с обеих сторон. Доводить до готовности на этом этапе не нужно. Снимаем горбушу со сковороды.
  3. В оставшееся масло отправляем чеснок, предварительно очищенный и разрезанный пополам. Обжариваем на среднем огне до появления характерного запаха.
  4. Засыпаем муку, перемешиваем.
  5. Добавляем сметану, предварительно смешанную до однородности с водой.
  6. Все тщательно мешаем, чтобы консистенция соуса вышла однородной, без комочков.
  7. Солим и перчим заливку по вкусу. Ждем закипания.
  8. В закипевший соус со сметаной отправляем предварительно обжаренные куски горбуши.
  9. Тушим под крышкой на умеренном огне в течение 15 мин.

Горячую рыбу в сметане, приготовленную на сковороде, раскладываем по тарелкам сразу после приготовления. Гарнируем салатом и нарезанным тонкими кружочками редисом. Подаем на стол сразу же.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Горячие блюда из рыбы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты