Фрикасе из курицы с грибами, овощами в белом сливочном соусе
Фрикасе, от французского fricassée, переводится как «всякая всячина». А что это значит? Это значит, что классического рецепта у такого блюда нет и быть не может. Что же такое фрикасе? Это мясо, как правило, белое, и, как правило, птица или дичь, которое тушится в белом соусе. А дальше… а дальше правила заканчиваются и начинается отсебятина. Очень часто в ней фигурируют грибы. Еще бы! Курица + грибы – одно из самых популярных и беспроигрышных сочетаний. Но так было бы скучно… Поэтому на сцене появляются овощи. Причем любые. Есть морковь, болгарский перец, лук – отлично! Есть стручковая фасоль, брокколи или баклажан – тоже неплохо. Вот что бы я не советовала добавлять во фрикасе, так это картофель. Блюдо с многовековой историей и, в принципе, изысканное (думаю, к нему можно применить этот эпитет), сразу превращается в «сытное блюдо для всей семьи».
Благодаря большому количеству овощей подавать его можно вообще без гарнира, только с багетом, например. Но если очень хочется, то самый правильный гарнир – отварной рис.
Обычно, точнее, во многих рецептах чтобы сливочный соус во фрикасе стал густым, его затягивают мукой. В рецепт, который я вам предлагаю ниже, в дополнение к этому классическому приему я добавлю яичные желтки. Они, во-первых, сделает соус гуще, а во-вторых, нежным, многогранным, чего может сделать одна только мука.
Еще настоятельно рекомендую не полениться и приготовить куриный бульон. Соус для фрикасе приготовленный на его основе и на основе воды – это небо и земля. Сметану для фрикасе лучше не использовать, с ней получится совсем другая история, отличная от классической. Однако пора переходить к рецепту, пошагово и с фото.
- курица (филе) – 1 половинка грудки;
- грибы (шампиньоны) – 4-6шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- сельдерей – 1 палочка;
- болгарский перец – 0,5-1 стручок;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- желток – от 2-х яиц;
- мука – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
- куриный бульон – 200мл;
- белое сухое вино – 50мл (по желанию);
- сливки 10% — 200мл.
Как приготовить фрикасе из курицы пошагово
- Курицу нарезаем некрупными кусочками.
- Грибы режем на четвертинки.
- Овощи: морковь, лук, перец и сельдерей моем, чистим. У перца удаляем сердцевину с семенами и перегородками. Если стручок крупный, то нам будет достаточно половинки. Для фрикасе лучше взять красный, он слаще. Все овощи измельчаем небольшим кубиком. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук. Обжариваем его, помешивая, до золотистого цвета.
- Когда лук слегка зазолотиться, отправляем к нему шампиньоны. Готовим, периодически перемешивая. Грибы сначала дадут сок, потом он выпарится, и они должны немного поджариться.
- Пришел черед курицы.
- Когда она изменит цвет – побелеет, добавляем в сковороду все остальные овощи. Жарим на большом огне в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
- Затем наливаем бульон (или воду, если поленились) и вино (если используем), ждем закипания, солим, убавляем нагрев и прикрываем крышкой. Тушим 10 минут.
- В это время в небольшую мисочку отделаем яичные желтки, кладем муку.
- Перемешиваем, получаем густую пасту, которую разводим сливками.
- Выливаем смесь в сковороду к курице с овощами. Хорошо прогреваем фрикасе, доводим до кипения, но не кипятим, иначе сливки могут свернуться.
Получаем густой, насыщенный сливочный соус, с кусочками курицы, овощей и грибов. Это и есть наше с вами фрикасе.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!