Фрикадельки в томатном соусе, не из мяса, а из рыбы
Фрикадельки из рыбы — блюдо, которое понравится даже тем, кто прохладно относится к морепродуктам. Очень сочные, нежные, мягкие, они прекрасно дополнят даже скромный гарнир, превратив его в настоящий кулинарный шедевр. Рыбные фрикадельки в томатном соусе можно готовить из любого филе — вкусными они получатся в любом случае. Подливку можно сделать не только из свежих помидоров, но и из кетчупа или томатной пасты, предварительно смешав их с водой.
Как сделать рыбные фрикадельки в томатном соусе, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- рыбное филе – 1 кг;
- лук – 100-150 г;
- яйца – 1 шт.;
- помидоры спелые – 4-5 шт. (или томатный соус);
- зелень – 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 cт. л.;
- масло сливочное — 1 cт. л.;
- молоко – 0.4-0.5 ст.;
- мука — 2 cт. л.;
- панировка — 1 cт. л.;
- соль, сахар, черный молотый перец, сушеные травы и другие приправы.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Как приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе
- Для начала займемся рыбой. Если необходимо, разморозим ее щадящим способом (на нижней полке холодильника), почистим, удалив голову, хвост, плавники. Отделим филе от хребта, удалим кости, кожу, промоем и хорошенько промокнем бумажным полотенцем — лишняя влага может испортить рыбные фрикадельки.
- Мясо измельчаем удобным способом: перекручиваем на мясорубке (лучше, чтобы решетка была не очень крупной) или перебиваем блендером, как это сделала я.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, режем маленькими кубиками. Сковороду хорошо разогреваем, кладем в нее сливочное масло, ждем пока оно растопится. Добавляем лук, жарим на среднем огне при частом помешивании. Важно, чтобы каждый кусочек пропитался сливочным маслом и покрылся равномерной, слегка золотистой корочкой. Даем луку остыть.
- Рыбный фарш кладем в глубокую миску. Добавляем остывший лук с остатками масла. Вбиваем куриное яйцо. Приправляем солью, молотым перцем и сушеными травами. По желанию используйте другие специи, которые вам нравятся. Зелень мелко нарубим и добавим к остальным ингредиентам.
- Все составляющего рыбного фарша для фрикаделек в томатном соусе хорошо перемешиваем. Если он получается жидковатым, добавьте немного панировки.
- Влажными руками формуем рыбные шарики размером с перепелиное яйцо. Получившиеся заготовки складываем на тарелку или доску, слегка смазанную растительным маслом.
- Непосредственно перед жаркой каждую фрикадельку обваливаем в муке. Так мы еще больше укрепим рыбные шарики.
- Сковороду с растительным маслом ставим на огонь. Когда она нагреется, отправляем в нее заготовки. Жарим на среднем огне до румяности со всех сторон. Так как рыбный фарш очень нежный, переворачиваем очень осторожно, чтобы шарики не развалились.
- Помидоры ошпариваем кипятком, предварительно сделав на каждом крестообразный надрез. Это позволит легко снять кожицу. Оставшуюся мякоть перебиваем блендером до состояния пюре. Если помидоры не очень сочные и кашица получилась слишком густой, то можно добавить немного воды. Чтобы соус стал жиже, вольем немного молока. Посолим, приправим специями и сахаром.
- Перемешиваем соус и выливаем его в сковороду с фрикадельками.
- Доводим до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Тушим шарики в томатном соусе до готовности. Этой займет около 20 минут.
Подаем рыбные фрикадельки в томатном соусе в самостоятельном виде или с любым гарниром. Они отлично сочетаются с картошкой, макаронами, гречкой, рисом.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!