Фрикадельки из курицы в нежном сливочном соусе (в духовке, на сковороде и в мультиварке)

Фрикадельки в соусе любят многие. Блюдо простое и быстрое. А чтобы оно не надоедало всегда можно: 1) брать разный фарш; 2) сделать к ним разный соус. Сегодня вам в копилку будут сразу 3 рецепта куриных фрикаделек в сливочном соусе. Хотите – готовьте в духовке, хотите на сковороде, а хотите – в мультиварке.
Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке
- куриная грудка – 1шт. (300 г);
- рис (отваренный) — 3 ст.л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливки (жирностью 20%) — 200 г;
- перец черный (молотый), приправы – по вкусу,
- соль и перец – по 1 ч.л.
Количество: 9 порций
Время приготовления: 60 мин.
Как приготовить куриные фрикадельки в духовке с овощами в нежном сливочном соусе
- Для фрикаделек подойдет любое куриное филе, можно взять куриную грудку или срезать мясо с бедрышек и ножек. Рис предварительно надо отварить и остудить. Картофель, морковь и лук очистить.
- Куриное филе, лук, зубчики чеснока и половину картофелины нарезать крупными кусками и измельчить в блендере.
- К мясному фаршу добавить остывший рис, посолить и поперчить. Массу хорошо вымесить.
- Дно жаропрочной формы (стеклянной, керамической или металлической) смазать растительным маслом. Картофель нарезать крупными кусками и выложить в форму.
- Морковь разрезать вдоль пополам и тоже нарезать крупно.
- Из фарша мокрыми руками сформовать шарики размером с грецкий орех и выложить поверх овощей.
- В форму налить немного воды, около 50 мл, накрыть фольгой и поставить на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Затем фольгу снять, залить фрикадельки с овощами сливками и поставить в духовку еще на 20 мин.
За это время лишняя жидкость выпарится, а фрикадельки подрумянятся и приобретут аппетитную корочку и блюдо можно подавать к столу.
Куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

- куриная грудка- 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- белый батон — 2 ломтика;
- сливки (жирностью 20%) – 200 мг;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Количество: 20 штук
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить сочные и вкусные фрикадельки в духовке (в сливочном соусе)
- Куриную грудку промыть, удалить все жилки, лук почистить.
- Ломтики батона замочить в небольшом количестве сливок, предварительно срезав с хлеба корочки.
- Филе и лук нарезать крупными кусками и измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).
- К фаршу добавить размоченный батон, соль, перец и хорошо вымесить.
- Смочить руки холодной и сформовать из фарша небольшие шарики (как на фото).
- В кастрюлю налить около литра воды, довести до кипения и аккуратно опустить фрикадельки по одной в кипящую воду. Варить 10-15 минут.
- В это время можно приготовить соус — на сухой сковороде прогреть, постоянно помешивая муку до кремового оттенка.
- Вылить в сковороду сливки, размешать до однородности и довести до кипения.
- Выложить в соус отваренные фрикадельки, соль и приправы. Добавить 100-150 г куриного бульона или воды и прогреть все 5-7 минут на медленном огне. Если соус сильно загустеет можно добавить еще немного бульона/воды.
Нежные куриные фрикадельки в сливочном соусе готовы, их можно подать с гарниром из риса, отварного картофеля или спагетти.
Куриные фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке

- куриное филе — 400 г;
- манная крупа — 1 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки (жирностью 20%) — 200 мл;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мускатный орех молотый — 1 ч.л.;
- растительное масло — 10 г.
Количество: 18-20 штук
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление куриных фрикаделек в соусе из сливок в мультиварке
- Для приготовления можно взять куриную грудку или филе ножек.
- Мясо очистить от пленочек и нарезать на кусочки, репчатый лук очистить и порезать на части. Филе и лук перемолоть в фарш в блендере или с помощью мясорубки.
- Добавить в фарш манную крупу, половину чайной ложки соли, немного мускатного ореха и хорошо вымесить.
- Мультиварку включить на режим «Жарка» (в некоторых моделях можно использовать «Выпечка»). На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Из фарша сформовать небольшие шарики (чтобы они получились ровными, руки нужно периодически смачивать в воде) и добавить их чашу.
- Обжарить фрикадельки в масле 5-7 минут до появления золотистой корочки, за это время их нужно несколько раз перевернуть. Обжаренные вытащить в отдельную чашку, туда же слить оставшееся после жарки растительное масло.
- На сухой сковороде обжарить муку до легкого кремового цвета. Муку надо обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.
- Выставить на панели мультиварки режим «Тушение». В чашу влить сливки, добавить мускатный орех и половину чайной ложки соли.
- Довести сливки до кипения и постепенно, постоянно помешивая всыпать обжаренную муку.
- Когда соус закипит, опустить в него фрикадельки и тушить 15-20 минут. Если соус сильно загустеет, можно добавить немного сливок (или воды).
Готовые куриные фрикадельки с нежным сливочным соусом сразу же подать к столу, на гарнир подойдут отварной картофель, рис или макароны.
Автор рецептов: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:9
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!