Филе форели с овощами, запеченное в духовке
Насколько вкусное, настолько же и простое в приготовлении блюдо. Форель лучше освободить от косточек. Так, просто, ее есть будет приятнее. Но если вам не захочется возиться, можно просто нафаршировать целую рыбину овощами и запечь в духовке. Рыбу в любом случае лучше завернуть в пергамент, чтобы сохранить все соки внутри.
- форель – 800-1000 г;
- лук – 1 шт. (100 г);
- черешковый сельдерей – 1 черешок;
- кабачок – 250 г;
- морковь – 1 шт. (150 г);
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Количество: 4-8 порций (в зависимости от аппетита)
Время приготовления: 1 час
Как в духовке приготовить форель в пергаменте с овощами
- Начну с помидоров. У меня 2 крупных, крепких помидора. С них надо снять кожицу. Для этого вырезаю плодоножку и делаю неглубокие крестообразные надрезы. Кладу в миску и заливаю кипятком из чайника. Оставляю постоять.
- Тем временем одну крупную луковицу весом около 100 г нарезаю крупным кубиком.
- Морковь тоже нарезаю кубиком. Размер стороны кубика примерно 7 мм, небольшой. Вес морковки 150 г.
- Кусочками такого же размера нарезаю черешок сельдерея.
- Затем измельчаю таким же кубиком 250 г кабачка. У меня он не слишком молодой, поэтому я его очистила. Молодой можно не очищать.
- С помидоров снимаю кожицу. Она теперь хорошо отходит. Я слила горячую воду и подержала помидоры немного в холодной, чтобы остудить, и с ними можно было работать. После того, как сниму кожицу, удаляю семена. Для этого разрезаю каждый помидор как бы по экватору и небольшим ножом вырезаю семена. Это не обязательно, но я не люблю, когда в готовом блюде попадаются помидорные шкурки и семечки. Вы делайте это по желанию. Мякоть помидоров нарезаю небольшими кусочками.
- В сковороду наливаю растительное масло, 3 ст.л., нагреваю, выкладываю сначала лук и морковку. Обжариваю до прозрачности лука.
- Затем добавляю кабачок и сельдерей. Тушу овощи около 10 минут на умеренном огне. Кладу помидоры, добавляю 1 ч.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли и щепотку перца.
- Тушу на небольшом огне под крышкой еще 5 минут или до полной готовности овощей.
- Пока овощи немного остывают, я подготавливаю рыбу. У меня здесь 2 речных форели, каждая весом где-то 400-500 г.
- Я их почищу, выпотрошу, удалю голову, хвост и плавники. По этом рецепту можно готовить не только речную, но и морскую форель, да и вообще любую красную рыбу. Затем вынимаю хребет. Проверяю, остались ли еще косточки и их тоже удаляю. Разрезаю каждую форель вдоль на 2 филе. Вот такое филе с кожей у меня получается. В зависимости от размера можно разрезать еще пополам поперек.
- Кладу кусочки форели на лист пергамента, солю и перчу. И соли, и перца по щепотки. Немного сбрызгиваю растительным маслом.
- Выкладываю сверху овощи – распределяю их равномерно по всем кусочкам рыбы.
- Затем сворачиваю пергамент так, чтобы из него получилась как бы лодочка. Концы закручиваю как у конфеты.
- Выкладываю лодочки из пергамента с форелью и овощами на противень. Его я тоже застелила бумагой, чтобы меньше отмывать потом.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вынимаю.
Рыбка за это время полностью приготовилась, но не пересохла, напиталась соком от овощей. И я ее сейчас попробую.
Подаю форель на стол я прямо в пергаменте, разве что только отрезаю длинные концы конфеты. Одна лодочка – она порция.
Овощи очень мягкие, сочные, ароматные. И не пугайтесь такого сочетания! И кабачок, и сельдерей прекрасно сочетаются с рыбкой. Форель мягкая, сочная, ни капельки не сухая. И это очень-очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!