Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Филе форели с овощами, запеченное в духовке

Форель с овощами в пергаменте в духовке

Насколько вкусное, настолько же и простое в приготовлении блюдо. Форель лучше освободить от косточек. Так, просто, ее есть будет приятнее. Но если вам не захочется возиться, можно просто нафаршировать целую рыбину овощами и запечь в духовке. Рыбу в любом случае лучше завернуть в пергамент, чтобы сохранить все соки внутри.

Что вам потребуется
  • форель – 800-1000 г;
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • черешковый сельдерей – 1 черешок;
  • кабачок – 250 г;
  • морковь – 1 шт. (150 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Количество: 4-8 порций (в зависимости от аппетита)

Время приготовления: 1 час

Как в духовке приготовить форель в пергаменте с овощами

  1. Начну с помидоров. У меня 2 крупных, крепких помидора. С них надо снять кожицу. Для этого вырезаю плодоножку и делаю неглубокие крестообразные надрезы. Кладу в миску и заливаю кипятком из чайника. Оставляю постоять.
  2. Тем временем одну крупную луковицу весом около 100 г нарезаю крупным кубиком.
  3. Морковь тоже нарезаю кубиком. Размер стороны кубика примерно 7 мм, небольшой. Вес морковки 150 г.
  4. Кусочками такого же размера нарезаю черешок сельдерея.
  5. Затем измельчаю таким же кубиком 250 г кабачка. У меня он не слишком молодой, поэтому я его очистила. Молодой можно не очищать.
  6. С помидоров снимаю кожицу. Она теперь хорошо отходит. Я слила горячую воду и подержала помидоры немного в холодной, чтобы остудить, и с ними можно было работать. После того, как сниму кожицу, удаляю семена. Для этого разрезаю каждый помидор как бы по экватору и небольшим ножом вырезаю семена. Это не обязательно, но я не люблю, когда в готовом блюде попадаются помидорные шкурки и семечки. Вы делайте это по желанию. Мякоть помидоров нарезаю небольшими кусочками.
  7. В сковороду наливаю растительное масло, 3 ст.л., нагреваю, выкладываю сначала лук и морковку. Обжариваю до прозрачности лука.
  8. Затем добавляю кабачок и сельдерей. Тушу овощи около 10 минут на умеренном огне. Кладу помидоры, добавляю 1 ч.л. томатного соуса,  1 ч.л. соли и щепотку перца.
  9. Тушу на небольшом огне под крышкой еще 5 минут или до полной готовности овощей.
  10. Пока овощи немного остывают, я подготавливаю рыбу. У меня здесь 2 речных форели, каждая весом где-то 400-500 г.
  11. Я их почищу, выпотрошу, удалю голову, хвост и плавники. По этом рецепту можно готовить не только речную, но и морскую форель, да и вообще любую красную рыбу. Затем вынимаю хребет. Проверяю, остались ли еще косточки и их тоже удаляю. Разрезаю каждую форель вдоль на 2 филе. Вот такое филе с кожей у меня получается. В зависимости от размера можно разрезать еще пополам поперек.
  12. Кладу кусочки форели на лист пергамента, солю и перчу. И соли, и перца по щепотки. Немного сбрызгиваю растительным маслом.
  13. Выкладываю сверху овощи – распределяю их равномерно по всем кусочкам рыбы.
  14. Затем сворачиваю пергамент так, чтобы из него получилась как бы лодочка. Концы закручиваю как у конфеты.
  15. Выкладываю лодочки из пергамента с форелью и овощами на противень. Его я тоже застелила бумагой, чтобы меньше отмывать потом.
  16. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вынимаю.

 

Рыбка за это время полностью приготовилась, но не пересохла, напиталась соком от овощей. И я ее сейчас попробую.

Подаю форель на стол я прямо в пергаменте, разве что только отрезаю длинные концы конфеты. Одна лодочка – она порция.

Овощи очень мягкие, сочные, ароматные. И не пугайтесь такого сочетания! И кабачок, и сельдерей прекрасно сочетаются с рыбкой. Форель мягкая, сочная, ни капельки не сухая. И это очень-очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты