Два рецепта как вкусно приготовить треску в духовке в фольге
Треска сама по себе рыба немного суховатая, поэтому при запекании в духовке лучше всего дополнять ее чем-то сочным – овощами, соусами. Второй нюанс – запах. Ярко выраженный рыбный запах, который многим не нравится, легко приглушается специями и пряностями. Значит, запекая рыбу в духовке нужно не скупиться на дополнительные ароматные ингредиенты.
Треска, запеченная в духовке в фольге целиком
- треска свежезамороженная – 1 шт. (400-500 г без головы);
- лимон – 0,5 шт.;
- вяленые томаты – 2-3 шт.;
- оливки консервированные – 5-6 шт.;
- сухое вино – 2 ч. л.;
- зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – 20 г;
- соль и перец (молотый) – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 1 час.
Треска целиком в фольге в духовке: рецепт с фото пошагово
- Тушку трески разморозить, при необходимости удалить внутренности и черную пленку, отрезать плавники. Затем хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем.
- На поверхности сделать несколько неглубоких надрезов. Зубчик чеснока мелко порубить и смешать с солью и перцем. Добавить в смесь немного растительного масла.
- Подготовленную рыбу положить на фольгу, на которую сначала налить немного растительного масла (можно взять масло из-под вяленых томатов). Натереть тушку трески пряной смесью и полить лимонным соком.
- Зелень петрушки и укропа мелко порубить, вяленые томаты нарезать полосками, а оливки колечками (можно взять оливки, фаршированные перцем или лимоном).
- Треску посыпать зеленью (внутрь тоже можно добавить зелень и приправы).
- Сверху посыпать кусочками вяленых томатов и оливок.
- Полить рыбку сухим белым вином (достаточно 1-2 ложек) и уложить тонкие кружочки лимона.
- Края фольги аккуратно поднять вверх и закрутить, чтобы при приготовлении не вытек сок. Уложить укутанную в фольгу треску на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 24-30 минут. Что касается того, сколько запекать, то точное время приготовления зависит от величины рыбы.
Вкусную и ароматную треску можно подать на стол прямо на фольге, в которой она запекалась в духовке. Если оставить в фольге до полного остывания, получиться прекрасная холодная закуска.
Стейки (филе) трески с картошкой и сметаной в фольге в духовке
- филе или стейки трески – 4 шт. (500-600 г);
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло -50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец (молотый) – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь треску в духовке в фольге с картофелем порционно
- Филе трески разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель и лук почистить.
- Картофель нарезать тонкими пластинами-кружочками, Если клубни очень большие, можно разрезать пластины на части.
- На сковороду налить немного растительного масла и порциями обжарить кружочки картофеля с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.
- Подготовить четыре листа фольги (тонкую можно сложить в два слоя). В центр каждого листа положить кружочки картофеля.
- На картофельную подушку уложить филе трески, посолить и поперчить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Веточки петрушки мелко порубить.
- Смешать зелень со сметаной (что бы сметана наверняка не свернулась при нагревании можно добавить столовую ложку муки или крахмала).
- На каждый кусочек рыбки положить полукольца лука и полить лимонным соком (примерно 1 ч. л. на одну порцию).
- Сверху положить по паре ложек сметаны с петрушкой.
- Свернуть фольгу лодочкой, так чтобы центр остался открытым.
- Уложить лодочки на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Подавать вкусную ароматную треску на картофельной подушке, запеченную со сметаной прямо в лодочках из фольги.
Автор рецептов: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!