Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Два рецепта как вкусно приготовить треску в духовке в фольге

Треска в духовке в фольге

Треска сама по себе рыба немного суховатая, поэтому при запекании в духовке лучше всего дополнять ее чем-то сочным – овощами, соусами. Второй нюанс – запах. Ярко выраженный рыбный запах, который многим не нравится, легко приглушается специями и пряностями. Значит, запекая рыбу в духовке нужно не скупиться на дополнительные ароматные ингредиенты.

Треска, запеченная в духовке в фольге целиком

Целую теску, запеченную в фольге, можно подать и к семейному ужину, и на праздничный стол. Рыбка получается вкусной, сочной и удивительно ароматной благодаря пряностям и приправам.
Что вам потребуется
  • треска свежезамороженная – 1 шт. (400-500 г без головы);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вяленые томаты – 2-3 шт.;
  • оливки консервированные – 5-6 шт.;
  • сухое вино – 2 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль и перец (молотый) – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 1 час.

Треска целиком в фольге в духовке: рецепт с фото пошагово

  1. Тушку трески разморозить, при необходимости удалить внутренности и черную пленку, отрезать плавники. Затем хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. На поверхности сделать несколько неглубоких надрезов. Зубчик чеснока мелко порубить и смешать с солью и перцем. Добавить в смесь немного растительного масла.
  3. Подготовленную рыбу положить на фольгу, на которую сначала налить немного растительного масла (можно взять масло из-под вяленых томатов). Натереть тушку трески пряной смесью и полить лимонным соком.
  4. Зелень петрушки и укропа мелко порубить, вяленые томаты нарезать полосками, а оливки колечками (можно взять оливки, фаршированные перцем или лимоном).
  5. Треску посыпать зеленью (внутрь тоже можно добавить зелень и приправы).
  6. Сверху посыпать кусочками вяленых томатов и оливок.
  7. Полить рыбку сухим белым вином (достаточно 1-2 ложек) и уложить тонкие кружочки лимона.
  8. Края фольги аккуратно поднять вверх и закрутить, чтобы при приготовлении не вытек сок. Уложить укутанную в фольгу треску на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 24-30 минут. Что касается того, сколько запекать, то точное время приготовления зависит от величины рыбы.

Вкусную и ароматную треску можно подать на стол прямо на фольге, в которой она запекалась в духовке. Если оставить в фольге до полного остывания, получиться прекрасная холодная закуска.

Стейки (филе) трески с картошкой и сметаной в фольге в духовке

Рыба, запеченная в фольге, всегда получается вкусной и сочной. А если запечь кусками – стейками или филе трески порционно вместе с картофелем получится полноценный ужин, который можно подать порционно в лодочках из фольги.
Ингредиенты
  • филе или стейки трески – 4 шт. (500-600 г);
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло -50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец (молотый) – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как запечь треску в духовке в фольге с картофелем порционно

  1. Филе трески разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель и лук почистить.
  2. Картофель нарезать тонкими пластинами-кружочками, Если клубни очень большие, можно разрезать пластины на части.
  3. На сковороду налить немного растительного масла и порциями обжарить кружочки картофеля с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.
  4. Подготовить четыре листа фольги (тонкую можно сложить в два слоя). В центр каждого листа положить кружочки картофеля.
  5. На картофельную подушку уложить филе трески, посолить и поперчить.
  6. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  7. Веточки петрушки мелко порубить.
  8. Смешать зелень со сметаной (что бы сметана наверняка не свернулась при нагревании можно добавить столовую ложку муки или крахмала).
  9. На каждый кусочек рыбки положить полукольца лука и полить лимонным соком (примерно 1 ч. л. на одну порцию).
  10. Сверху положить по паре ложек сметаны с петрушкой.
  11. Свернуть фольгу лодочкой, так чтобы центр остался открытым.
  12. Уложить лодочки на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Подавать вкусную ароматную треску на картофельной подушке, запеченную со сметаной прямо в лодочках из фольги.

Автор рецептов: Аглая

Приятного аппетита!

Треска в духовке в фольгеТреска в духовке в фольге
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты