Два пошаговых рецепта картофельной запеканки с фаршем в духовке
Сегодня я расскажу о двух вариантах приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Рецепты с фото пошагово, чтобы было максимально понятно даже самой начинающей кулинарке. Базовые ингредиенты в обоих блюдах одинаковые, а вот способ запекания и сопутствующие компоненты разные. Отсюда и разный результат. Первая запеканка получается более рассыпчатой, а вторая держит форму и ее можно даже нарезать на ровные порции. Однако, давайте обо всем по порядку.
Содержание:
Запеканка с фаршем и картофелем №1
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400гр;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- зеленый горошек – 100гр;
- подсолнечное масло – 3ст.л.;
- сыр – 100гр;
- панировочные сухари – 2ст.л.;
- соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.
Готовим запеканку
- Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
- Добавляем томатную пасту.
- И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
- Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
- Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
- Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
- Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
- Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
- Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.
И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!
А мы переходим к рецепту с пошаговыми фото второй запеканки
Ингредиенты:
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- мясной фарш – 400гр;
- картофель – 4-6шт;
- яйца – 2шт;
- сметана – 2ст.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить эту запеканку с картофелем и фаршем
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук мелко режем ножом. Обжариваем в течение 3 минут на разогретом в сковороде подсолнечном масле.
- Кладем в сковороду фарш, перемешиваем и жарим 5 минут. Пока отставляем в сторону.
- Картофель моем и чистим. Нарезаем кружками или ломтиками.
- Картофель немного обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 4-5 минут.
- Пока он жарится готовим заливку. В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем их миксером.
- Добавляем сметану и еще взбиваем.
- На дно формы для запекания выкладываем слой из половины картофеля.
- Затем весь фарш.
- И сверху оставшийся картофель, максимально ровным слоем.
- Заливаем смесью яиц со сметной. Такая заливка свяжет ингредиенты между собой и запеканку можно будет нарезать ножом на ровные порции, которые будут держать форму. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30-40 минут.
Картофельная запеканка готова, вынимаем ее из духовки! Распечатывайте себе рецепты с пошаговыми фото и приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!