Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы, Запеканки

Два пошаговых рецепта картофельной запеканки с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

Сегодня я расскажу о двух вариантах приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Рецепты с фото пошагово, чтобы было максимально понятно даже самой начинающей кулинарке. Базовые ингредиенты в обоих блюдах одинаковые, а вот способ запекания и сопутствующие компоненты разные. Отсюда и разный результат. Первая запеканка получается более рассыпчатой, а вторая держит форму и ее можно даже нарезать на ровные порции. Однако, давайте обо всем по порядку.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:
  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

 

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

А мы переходим к рецепту с пошаговыми фото второй запеканки

Ингредиенты:
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 4-6шт;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить эту запеканку с картофелем и фаршем

  1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук мелко режем ножом. Обжариваем в течение 3 минут на разогретом в сковороде подсолнечном масле.
  2. Кладем в сковороду фарш, перемешиваем и жарим 5 минут. Пока отставляем в сторону.
  3. Картофель моем и чистим. Нарезаем кружками или ломтиками.
  4. Картофель немного обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 4-5 минут.
  5. Пока он жарится готовим заливку. В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем их миксером.
  6. Добавляем сметану и еще взбиваем.
  7. На дно формы для запекания выкладываем слой из половины картофеля.
  8. Затем весь фарш.
  9. И сверху оставшийся картофель, максимально ровным слоем.
  10. Заливаем смесью яиц со сметной. Такая заливка свяжет ингредиенты между собой и запеканку можно будет нарезать ножом на ровные порции, которые будут держать форму. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30-40 минут.

Картофельная запеканка готова, вынимаем ее из духовки! Распечатывайте себе рецепты с пошаговыми фото и приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото пошаговоКартофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты