Меню


Дрожжевые оладьи на молоке: 3 рецепта с фото

оладьи на молоке на дрожжах

Давайте сегодня поговорим об одном из самых, на мой взгляд, по-домашнему теплом, исконно нашем славянском угощении – об оладьях. Если оладьи на кефире – это быстрый вариант, когда вдруг захотелось напечь, а точнее нажарить их к чаю, а возиться некогда, то оладьи на молоке на дрожжах уже потребуют больше времени, но зато из всех видов – они самые пышные, самые толстенькие и самые воздушные.

Оладьи на молоке с дрожжами пышные: рецепт с фото пошагово

Очень понравились мне эти оладьи! Получились действительно пышными без всяких «но» и оговорок. На приготовление вместе с подъемом теста потратила около часа, но совершенно не жалею, что пришлось подождать, пока поднимутся. Количества, которое получается по рецепту, хватит на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • молоко – 450 мл;
  • мука пшеничная – 450-500 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (3 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л. (в тесто) + 5-6 ст.л. (для жарки).

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

 

  1. В глубокой миске смешиваем половину нормы просеянной муки с сухими дрожжами и сахаром. Дрожжей нам потребуется около одной чайной ложки без горки.
  2. Молоко подогреваем до 37-38°С (это на ощупь слегка теплое) и вливаем в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару в теплом месте на 20-30 минут.
  3. В отдельной емкости взбиваем с помощью вилки яйца с солью.
  4. Когда опара немного увеличится в размере, добавляем в нее растительное масло и взбитые яйца. Аккуратно проходимся венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  5. Понемногу добавляем в опару оставшуюся часть просеянной муки и замешиваем достаточно густое тягучее тесто на оладьи.Оставляем его в теплом месте на 45-50 минут, чтобы как следует поднялось и расстоялось.
  6. Когда уже будет готово, разогревам сковороду с растительным маслом. Если хотите пышные оладьи, то масла не должно быть мало – просто смазать сковороду маслом будет недостаточно. Чайной ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду.
  7. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Готовые оладьи со сковороды переносим на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

 

Наши оладушки готовы! Их можно подать со сметаной, медом или джемом. Приятного аппетита!

Автор: Елена

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Если оладьи приготовить на кислом молоке, то они тоже получатся пышными, воздушными. Предложенный рецепт можно откорректировать по имеющим продуктам. Ведь молоко бывает разной жирности и прокисшее будет более или менее густое. Соответственно муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта, предварительно просеяв. В предложенном рецепте использовались сырые дрожжи хлебопекарные, поэтому их предварительно растворила в воде. Если взять сухие, то никаких дополнительных действий не требуется. Сразу сыпьте их в кислое молоко и замешивайте тесто.

Что нам понадобится:

  • кислое молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 180 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 70 мл;
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло растительное для обжаривания.

Как приготовить дрожжевые оладьи на кислом молоке

  1. Так как дрожжи у меня прессованные, то я их залила теплой водой. Хорошо размешала до полного растворения, не должно остаться крошек. Присутствие дрожжевых крошек в тесте, испортит вкус оладий, ситуацию нельзя будет исправить.
  2. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому если что-то было в холодильнике, то достаем заранее. В глубокую миску разбиваем яйцо, насыпаем муку, соль, сахар, ванильный сахар.
  3. Перемешиваем содержимое миски, добавляем дрожжи из стакана. Еще раз смешиваем до однородной консистенции, разбиваем все комочки, масса должна получиться гладкой.
  4. Оставляем миску в теплом месте, предварительно накрыв ее салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Если в помещении сухо, то лучше накрыть пленкой.
  5. Должно пройти минут 40, чтобы на тесте появились пузырьки, оно ожило и словно задышало, а объем увеличился вдвое.
  6. Можно приступать к жарке оладий. В сковородку наливаем подсолнечное масло, его должно быть достаточно много, примерно высотой 1 сантиметр. Набираем ложкой дрожжевое тесто и отправляем на горячую сковороду.
  7. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, затем с другой стороны. Следим, чтобы оладьи пропеклись, не были внутри сырые. Регулируем огонь, чтобы пропечь, но не сжечь.
  8. Обжаренные складываем на поднос, застеленный бумажными салфетками, чтобы убрать масло. Затем выкладываем на тарелку.

Вот такие пышные оладьи мы напекли. Благодаря дрожжам и кислому молоку, они получились очень пышные, аппетитные. Из указанного количества продуктов, получилось 12 оладушек среднего размера.

Автор: Татьяна

Оладьи на молоке с дрожжами с яблоками

Оладьи на дрожжах с яблоками не совсем простой рецепт, в отличие от оладушек, которые мы готовим с содой. Потребуется время, чтобы приготовить дрожжевое тесто, только потом можно жарить. Оладьи получаются сладкие с приятной кислинкой. Для выпечки лучше взять кисло-сладкие сорта яблок.

Что нам надо:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 250 г;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (10-11г);
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль щепотка.

Как испечь оладьи на молоке и дрожжах с яблоками

  1. Приготовим опару. Для опары в стакан наливаем 50 мл теплого молока, насыпаем дрожжи, отправляем чайную ложечку сахара, ложку муки. Все продукты должны быть комнатной температуры. Перемешиваем, добиваемся однородной консистенции. Оставляем стакан в тепле и ждем, чтобы появилась шапочка в пузырьках, а смесь увеличилась в объеме в два раза.
  2. В глубокой миске смешиваем молоко, муку, сахар. Размешиваем тесто. Щепотку соли так же отправляем в миску, она не лишняя, придаст оладьям приятный вкус.
  3. Опара уже подросла, добавляем ее в тесто. Перемешиваем все вместе. Консистенция, как густая сметана. Медленно стекает с ложки.
  4. Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, ждем, чтобы подросло. Дрожжи мы активировали в опаре, поэтому наша масса быстро начнет расти.
  5. Подготовим яблоки. Чистые яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Иногда их натирают на терке, но кусочками мне больше нравится.
  6. Тесто уже готово, оно хорошо подросло, стало воздушное. Появились пузырьки. Добавляем в миску нарезанные яблоки, перемешиваем.
  7. Стараемся, чтобы все кусочки распределились равномерно и покрылись тестом, так они не будут пригорать. Оставляем еще немного отдохнуть.
  8. Сковородку с подсолнечным маслом разогреваем на среднем огне. Ложкой набираем нашу смесь и опускаем в горячее масло. Придаем форму оладий.
  9. Жарим с одной, затем с другой стороны до румяной корочки.
  10. Обжаренные перекладываем на салфетку, которая уберет лишнее масло. Затем складываем оладьи с яблоками на дрожжах в миску.

Теплые оладьи особенно вкусные, поэтому подаем их к столу сразу же.


Автор: Татьяна

Приятного аппетита!



оладьи на молоке на дрожжахоладьи на молоке на дрожжах

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты