Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Чахохбили. Вах! Это блюдо стоит хотя бы раз приготовить своими руками

чахохбили из курицы классический рецепт

Чахохбили — национальное блюдо солнечной Грузии, по сути представляющее собой рагу из птицы в томатном соусе. Характерной чертой, придающей яркий вкус, является предварительное обжаривание мяса. Благодаря ему весь сок «запечатывается» внутри кусочков и птица выходит очень нежной и сочной. Использование ароматных специй и зелени — отличительная черта грузинских блюд. Классические рецепты чахохбили из курицы, которые мы хотим вам предложить, не исключение — чеснок, кинза, петрушка, лавровый лист сделают вкус пикантным и запоминающимся.

Как приготовить настоящее грузинское чахохбили из курицы по классическим рецептам, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов, и смотрите видео.

Чахохбили из курицы: рецепт классический

Первый классический рецепт отличается довольно длительной подготовкой. Сначала курицу мы отварим, затем обжарим, а уж после потушим. Зачем? Спросите у грузинских кулинаров, но они точно знали, что делали — чахохбили выходит выше всяких похвал!
Что нам потребуется
  • курица – 1,5 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • перец красный и зеленый – по 1 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как в домашних условиях из курицы приготовить чахохбили по классическому рецепту

Чахохбили из курицы
классический рецепт приготовления грузинского блюда

  1. Курицу промываем, при необходимости удаляем остатки перьев. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда на поверхности появится пена, удаляем ее. После закипания варим на умеренном огне в течение получаса.
  2. За это время лук и перец освобождаем от шелухи/семян. Нарезаем соломкой или кубиками. Сильно не мельчим.
  3. На помидорах делаем крестообразные надрезы ножом, обдаем кипятком. Снимаем кожицу, превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Томаты можно и не чистить, но в классическом рецепте эта процедура обязательна.
  4. Готовую курицу остужаем 10 минут, бульон процеживаем.
  5. Разделываем на порционные куски. Отправляем в толстостенную кастрюлю с горячим растительным маслом. Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.
  6. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего. Жарим еще три минуты. Теперь очередь сладкого перца, готовим столько же.
  7. Вливаем бульон, тушим на умеренном огне под крышкой в течение 40 минут.
  8. Вливаем пюре из помидоров.
  9. Кинзу и петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в кастрюлю.
  10. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и ароматные специи по вкусу (хмели-сунели, сухую аджику, кориандр, базилик).
  11. Перемешиваем, тушим под крышкой еще 10 минут.

 

Автор: Мари А.

Чахохбили из курицы с красным вином: еще рецепт, ставший классическим

Вино — неотъемлемая часть грузинской кухни, где ему придается не меньшее значение, чем специям. Чахохбили часто готовят с его использованием, и этот рецепт также считается классическим. Алкоголь в готовом рагу из птицы слышен не будет — все спирты выйдут, придав мясу волшебный вкус и аромат.
Ингредиенты
  • красное вино — 0,5ст.;
  • курица — 1 кг;
  • томаты спелые — 600 г;
  • сладкий мясистый перец — 250 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • красный молотый перец — 1ч.л.;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль;
  • кинза, петрушка — пучок.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 50 минут.

Классический грузинский чахохбили с красным вином: пошаговое приготовление

  1. Помидоры надрезаем, опускаем в кипяток на несколько секунд. Достаем и снимаем кожицу, режем мякоть небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем, промываем, шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец освобождаем от семян, вырезаем хвостик, нарезаем соломкой или брусочками.
  4. Тушку курицы разделываем на порционные куски — голени, крылья, бедра, небольшие части филе. Промываем, обсушиваем.
  5. Толстостенную посуду — казан, кастрюлю, сотейник, сильно нагреваем. Выкладываем куриные кусочки. Масла не нужно — жира от мяса будет вполне достаточно.
  6. Пока жарится, возьмем сковороду и растопим в ней сливочное масло. Выложим лук. Когда станет золотистым, добавим остальные овощи.
  7. Приправляем солью, хмели-сунели, красным перцем. Перемешиваем. Вливаем красное вино (сухое или полусухое). Тушим на умеренном огне под крышкой в течение 10-15 минут.
  8. Переворачиваем части птицы — они должны зарумяниться с обеих сторон.
  9. Заливаем румяную курицу овощной подливой. Перемешиваем. Тушим на умеренном огне 10 минут.
  10. Пробуем на соль, перец, специи. Если нужно, корректируем вкус. Посыпаем чахохбили рубленой зеленью и чесноком.
  11. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

Классическое чахохбили подают горячим, со свежим хлебом или пышным лавашем, гарнир к нему не нужен.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Грузинская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Капуста "Провансаль" быстрого приготовления
  • Маринованная капуста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты