Чахохбили. Вах! Это блюдо стоит хотя бы раз приготовить своими руками

Чахохбили — национальное блюдо солнечной Грузии, по сути представляющее собой рагу из птицы в томатном соусе. Характерной чертой, придающей яркий вкус, является предварительное обжаривание мяса. Благодаря ему весь сок «запечатывается» внутри кусочков и птица выходит очень нежной и сочной. Использование ароматных специй и зелени — отличительная черта грузинских блюд. Классические рецепты чахохбили из курицы, которые мы хотим вам предложить, не исключение — чеснок, кинза, петрушка, лавровый лист сделают вкус пикантным и запоминающимся.
Как приготовить настоящее грузинское чахохбили из курицы по классическим рецептам, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов, и смотрите видео.
Чахохбили из курицы: рецепт классический
- курица – 1,5 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец красный и зеленый – по 1 шт.;
- помидоры – 800 г;
- кинза, петрушка – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- специи по вкусу;
- растительное масло.

Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как в домашних условиях из курицы приготовить чахохбили по классическому рецепту
- Курицу промываем, при необходимости удаляем остатки перьев. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда на поверхности появится пена, удаляем ее. После закипания варим на умеренном огне в течение получаса.
- За это время лук и перец освобождаем от шелухи/семян. Нарезаем соломкой или кубиками. Сильно не мельчим.
- На помидорах делаем крестообразные надрезы ножом, обдаем кипятком. Снимаем кожицу, превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Томаты можно и не чистить, но в классическом рецепте эта процедура обязательна.
- Готовую курицу остужаем 10 минут, бульон процеживаем.
- Разделываем на порционные куски. Отправляем в толстостенную кастрюлю с горячим растительным маслом. Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.
- Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего. Жарим еще три минуты. Теперь очередь сладкого перца, готовим столько же.
- Вливаем бульон, тушим на умеренном огне под крышкой в течение 40 минут.
- Вливаем пюре из помидоров.
- Кинзу и петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в кастрюлю.
- Солим, перчим, добавляем лавровый лист и ароматные специи по вкусу (хмели-сунели, сухую аджику, кориандр, базилик).
- Перемешиваем, тушим под крышкой еще 10 минут.
Автор: Мари А.
Чахохбили из курицы с красным вином: еще рецепт, ставший классическим

- красное вино — 0,5ст.;
- курица — 1 кг;
- томаты спелые — 600 г;
- сладкий мясистый перец — 250 г;
- лук — 0,5 кг;
- красный молотый перец — 1ч.л.;
- хмели-сунели — 1ч.л.;
- чеснок — 4 дольки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль;
- кинза, петрушка — пучок.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Классический грузинский чахохбили с красным вином: пошаговое приготовление
- Помидоры надрезаем, опускаем в кипяток на несколько секунд. Достаем и снимаем кожицу, режем мякоть небольшими кубиками.
- Репчатый лук очищаем, промываем, шинкуем тонкими полукольцами.
- Болгарский перец освобождаем от семян, вырезаем хвостик, нарезаем соломкой или брусочками.
- Тушку курицы разделываем на порционные куски — голени, крылья, бедра, небольшие части филе. Промываем, обсушиваем.
- Толстостенную посуду — казан, кастрюлю, сотейник, сильно нагреваем. Выкладываем куриные кусочки. Масла не нужно — жира от мяса будет вполне достаточно.
- Пока жарится, возьмем сковороду и растопим в ней сливочное масло. Выложим лук. Когда станет золотистым, добавим остальные овощи.
- Приправляем солью, хмели-сунели, красным перцем. Перемешиваем. Вливаем красное вино (сухое или полусухое). Тушим на умеренном огне под крышкой в течение 10-15 минут.
- Переворачиваем части птицы — они должны зарумяниться с обеих сторон.
- Заливаем румяную курицу овощной подливой. Перемешиваем. Тушим на умеренном огне 10 минут.
- Пробуем на соль, перец, специи. Если нужно, корректируем вкус. Посыпаем чахохбили рубленой зеленью и чесноком.
- Перемешиваем, тушим еще 5 минут.
Классическое чахохбили подают горячим, со свежим хлебом или пышным лавашем, гарнир к нему не нужен.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!