Бутерброд — это не только колбаса! Готовим их с баклажанами
Не колбасой и сыром единым… Бутерброды – настолько благодатная площадка для творчества, как кулинарного, так и художественного, что уделять им внимания стоит гораздо больше, чем принято. Тем более, что необычные и красивые бутерброды могут составить конкуренцию и некоторым главным блюдам на праздничных столах. Очень удачный рецепт. Гармоничное сочетание сыра, баклажана, помидора и хрустящего гренка! Как сделать все последовательно, быстро, красиво — в нашем описании.
- баклажан (небольшой) – 1 шт.;
- батон белый – 2 ломтика;
- помидор – 1 шт.;
- сыр сливочный – 50г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 веточка.
Как приготовить вкусные бутерброды с баклажанами и помидорами
- Баклажан нарезаем нетолстыми кружочками, посолим, отставим на 15 минут, чтобы сошла горечь. Затем промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.
- Кусочки батона подрумяним на сухой сковороде до золотистого цвета. Натрем каждый ломтик чесноком. Так аромат чеснока будет присутствовать, но не будет навязчивым.
- Намажем батон сливочным сыром. Толщину слоя формируем на свой вкус.
- Синенькие обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Выложим на каждый кусочек батона кружочки баклажанов и помидоров.
Украсим зеленью петрушки и кунжутом. Подаем на салатном листе.
Автор: Ирина Еремеева
Чтобы не жарить партиями кусочки батона, можно одновременно подсушить их в духовке (буквально несколько минут) – это сэкономит время. Кстати, как вариант — черный хлеб в качестве основы для бутербродов тоже будет хорош. Главное, не забыть пока он горячий натереть зубчиком чеснока.
А вот альтернативой приготовления синеньких может быть микроволновка. Когда из порезанных плодов выйдет горечь, их надо отжать, смазать постным маслом, разложить в один слой на блюде и на пять минут поставить в микроволновку.
Предлагаем также совсем иной вариант бутербродов почти из тех же ингредиентов, а именно – горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Это очень актуально в связи с наступлением холодов. На обжаренные ломтики батона точно так же кладем кружочки с баклажанами (жареными или после микроволновки) и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром, смешанным с пропущенным через пресс чесноком (можно без чеснока). Отправляем на пару минут в разогретую духовку или микроволновку. Сырная шапочка свяжет все составляющие, и бутерброд будет представлять собой единое целое. Вкусно и просто.
В завершение немного о пользе бутербродов с овощами
Количество микроэлементов и витаминов в баклажанах существенное. Например, никотиновая кислота. Она помогает избавиться от никотиновой зависимости, поэтому для курильщиков употребление синеньких особенно актуально. Хороши эти плоды и для тех, кто хочет нормализовать свой вес. При своей низкокаллорийности баклажаны содержат огромное количество клетчатки, что способствует выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада.
Помидоры также очень богаты витаминами — в частности, витамином С, К, калием. Но более всего они ценны как источник антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Словом, о пользе баклажанов и помидоров можно говорить бесконечно, но сегодня мы говорим об их вкусовой составляющей. И о том, что бутерброды с этими овощами будут кстати даже на новогоднем столе.
Красивая бутербродная палитра сразу привлечет внимание и вызовет аппетит. Приобщайтесь к клубу почитателей бутербродов!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!