Боул с курицей. Тарелка, в которой столько вкусностей!
Если нужен сытный сбалансированный обед или перекус – лучший вариант собрать популярный сейчас боул. Что это такое? Это глубокая чашка, в которой есть все – мясо, крупы (или лапша) и овощи (свежие или прошедшие термическую обработку). Блюдо хорошо еще тем, что компоненты можно менять по своему вкусу и в зависимости от времени года. В этот раз я готовила с булгуром, но его легко можно заменить на рис, киноа или гречку. Вместо куриной грудки взять рыбу или морепродуктами, добавить самые различные овощи по сезону и вкусу.
- булгур — 200 г;
- курица (грудка) – 1 шт.;
- тыква – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста краснокочанная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- тыквенные семечки -10 г:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- апельсин (сок и цедра) – 0,5 шт.;
- горчица — 1 ч.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- черный перец, копченая паприка, соль – по вкусу.
Количество: 2 порций
Время приготовления: 30 мин.
Как собрать все это воедино и приготовить боул с курицей
- Куриную грудку моем, слегка солим, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Свеклу отвариваем.
- Лучше это сделать накануне, чтобы курица и свекла остыли.
- Остывшую грудку нарезаем на ломтики.
- Морковь нарезаем длинной тонкой соломкой.
- Выкладываем морковь в чашку, посыпаем паприкой, добавляем 1-2 ложки соевого соуса. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Булгур отвариваем, следуя инструкции на упаковке.
- Тыкву очищаем и нарезаем на тонкие ломтики.
- На сковороду наливаем немного масла и обжариваем ломтики тыквы по 1 минуте с каждой стороны.
- Огурец нарезаем кружочками.
- Остывшую свеклу нарезаем ломтиками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Осталось приготовить заправку – смешиваем в чашке оливковое масло, соевый соус и горчицу.
- Добавляем сок и цедру половины апельсина и хорошо перемешиваем — готово.
- Осталось собрать боул – в чашку выкладываем несколько ложек булгура, соломку моркови и капусты, кусочки курицы, ломтики свеклы и тыквы, кружочки огурца. Поливаем боул ароматной заправкой и посыпаем тыквенными семечками.
В середину чаши кладем половинку яйца, сваренного в мешочек (варить его надо буквально 3-4 минуты после закипания).
Представляете как это вкусно? Мой бол был «собран» по принципу поке боула, который считается оригиналом. Это мексиканское блюдо, в котором тоже присутствует курица, обязательно есть рис, овощи и авокадо. В Юго-восточной Азии подобие пока боула. Как правило, с лапшой и иногда это больше похоже на суп, чем на второе. Курицу в таком случае лучше готовить в соусе терияки, тогда ваш боул станет вполне себе восточным.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Паназиатская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!