Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Бесподобный пасхальный кулич из творожного теста (без дрожжей)

кулич рецепт творожный без дрожжей

Этот рецепт — просто палочка-выручалочка для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжевым тестом. Кулич получается превосходный у всех, независимо от степени мастерства хозяйки. А времени на приготовление понадобится намного меньше, поэтому его и можно отнести к категории «быстрых» рецептов. Тесто будет творожное, без дрожжей, как обычно в его будет добавлен изюм, а еще ванильный сахар для аромата. Готовится так просто, что с этим куличом справится каждый. А еще я поделюсь своим проверенным рецептом глазури.

Что вам потребуется
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ворог — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л. с горкой (или 2 щепотки ванилина);
  • сгущенное молоко (не вареное) — 100 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • изюм — 150 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • немного растительного масла для смазывания формочек и немного панировочных сухарей.

Количество: у меня получился 1 крупный кулич и 1 чуть меньше. Если брать по объему формочек — то понадобится три формочки объемом 0,5 л. или две диаметром 12 см.

Время приготовления: 1 час 45 мин

Как приготовить творожный пасхальный кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово

 

  1. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать минут 20.
  2. Творог лучше брать в пачках, он должен быть пастообразным, без комочков. Чем жирнее будет продукт — тем вкуснее будут куличи. Если Вы покупаете домашний или на развес, обязательно нужно перетереть его через сито. Соединяем со сгущенным молоком и мягким сливочным маслом (оно должно полежать минут 30 в тепле на кухне, но растапливаем его не нужно).
  3. Перетираем все погружным блендером до консистенции творожного крема.
  4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Если берете ванилин, его лучше добавить в муку. Взбиваем миксером.
  5. Масса должна увеличиться в объеме и слегка побелеть. Она получается воздушная, с большим количеством мелких пузырьков.
  6. Соединяем творожную массу с яичной, перемешиваем блендером.
  7. В миску с мукой всыпаем соль, соду и разрыхлитель, перемешиваем. Всыпаем мучную смесь к творожной и перемешиваем ложкой минут 5. Тесто должно стать мягким, приятным, не забитым мукой. Оно легко рвется и начинает расслаиваться благодаря соде и разрыхлителю (щелочь начинает взаимодействовать с кислотой творога). Благодаря чему, выпечка поднимается в духовке и получается пышной без дрожжей.
  8. Сливаем с изюма воду, промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.
  9. Добавляем в тесто, перемешиваем.
  10. Формы для пасхальный куличей хорошенько смазываем растительным маслом. Я дополнительно немного обсыпаю панировочными сухарями. Наполняем не более, чем на 2/3 высоты (иначе тесто поднимется и убежит, оно даже без дрожжей очень воздушное). Можно заполнить и на 1/2. Слегка встряхиваем формочки и постукиваем дном о противень, чтобы содержимое немного утрамбовалось. Разравниваем сверху ложкой. Тесто липнет к руками, но не бойтесь, от формочек оно отлично будет отставать. Отправляем в духовку и выпекаем при 175 градусах 50 минут.
  11. Творожные пасхальные куличи готовы! Остужаем их, затем аккуратно убираем бумажную форму (хотя можно оставить и в ней, если планируете презентовать творожные куличи или долго их хранить.
  12. Тем временем готовим глазурь. В последнее время я предпочитаю готовить по принципу итальянской меренги — она получается очень густой, вкусной и воздушной, хорошо держится на куличах и почти не осыпается. А еще на ней не мокнет присыпка. Итак, готовим водяную баню. На плиту ставим ковшик, наполненный на 1/3 водой и разогреваем. Взбиваем белок 1 яйца с сахарной пудрой и лимонной кислотой (или щепоткой соли). Начинаем взбивать на слабых оборотах и постепенно увеличиваем скорость взбивания. Затем переносим миску и ставим в ковшик так, чтобы вода не попадала внутрь (на паровую или водяную баню). Продолжаем взбивать еще минуты 3 — смесь должна загустеть и стать более глянцевой и блестящей.
  13. Готовые творожные куличи обмакиваем в глазурь и немного прокручиваем.
  14. Ставим на разделочную доску. И, смотрите, вот такие получаются красавцы.
  15. Украшаем присыпкой и оставляем на кухне при комнатной температуре.

 

Автор: Алина

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

кулич рецепт творожный без дрожжейкулич рецепт творожный без дрожжей
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты