Бесподобный пасхальный кулич из творожного теста (без дрожжей)
Этот рецепт — просто палочка-выручалочка для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжевым тестом. Кулич получается превосходный у всех, независимо от степени мастерства хозяйки. А времени на приготовление понадобится намного меньше, поэтому его и можно отнести к категории «быстрых» рецептов. Тесто будет творожное, без дрожжей, как обычно в его будет добавлен изюм, а еще ванильный сахар для аромата. Готовится так просто, что с этим куличом справится каждый. А еще я поделюсь своим проверенным рецептом глазури.
- сахар — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- творог — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л. с горкой (или 2 щепотки ванилина);
- сгущенное молоко (не вареное) — 100 г;
- сливочное масло — 130 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- изюм — 150 г;
- мука — 250 г;
- соль — щепотка;
- лимонная кислота — щепотка;
- немного растительного масла для смазывания формочек и немного панировочных сухарей.
Количество: у меня получился 1 крупный кулич и 1 чуть меньше. Если брать по объему формочек — то понадобится три формочки объемом 0,5 л. или две диаметром 12 см.
Время приготовления: 1 час 45 мин
Как приготовить творожный пасхальный кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать минут 20.
- Творог лучше брать в пачках, он должен быть пастообразным, без комочков. Чем жирнее будет продукт — тем вкуснее будут куличи. Если Вы покупаете домашний или на развес, обязательно нужно перетереть его через сито. Соединяем со сгущенным молоком и мягким сливочным маслом (оно должно полежать минут 30 в тепле на кухне, но растапливаем его не нужно).
- Перетираем все погружным блендером до консистенции творожного крема.
- В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Если берете ванилин, его лучше добавить в муку. Взбиваем миксером.
- Масса должна увеличиться в объеме и слегка побелеть. Она получается воздушная, с большим количеством мелких пузырьков.
- Соединяем творожную массу с яичной, перемешиваем блендером.
- В миску с мукой всыпаем соль, соду и разрыхлитель, перемешиваем. Всыпаем мучную смесь к творожной и перемешиваем ложкой минут 5. Тесто должно стать мягким, приятным, не забитым мукой. Оно легко рвется и начинает расслаиваться благодаря соде и разрыхлителю (щелочь начинает взаимодействовать с кислотой творога). Благодаря чему, выпечка поднимается в духовке и получается пышной без дрожжей.
- Сливаем с изюма воду, промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.
- Добавляем в тесто, перемешиваем.
- Формы для пасхальный куличей хорошенько смазываем растительным маслом. Я дополнительно немного обсыпаю панировочными сухарями. Наполняем не более, чем на 2/3 высоты (иначе тесто поднимется и убежит, оно даже без дрожжей очень воздушное). Можно заполнить и на 1/2. Слегка встряхиваем формочки и постукиваем дном о противень, чтобы содержимое немного утрамбовалось. Разравниваем сверху ложкой. Тесто липнет к руками, но не бойтесь, от формочек оно отлично будет отставать. Отправляем в духовку и выпекаем при 175 градусах 50 минут.
- Творожные пасхальные куличи готовы! Остужаем их, затем аккуратно убираем бумажную форму (хотя можно оставить и в ней, если планируете презентовать творожные куличи или долго их хранить.
- Тем временем готовим глазурь. В последнее время я предпочитаю готовить по принципу итальянской меренги — она получается очень густой, вкусной и воздушной, хорошо держится на куличах и почти не осыпается. А еще на ней не мокнет присыпка. Итак, готовим водяную баню. На плиту ставим ковшик, наполненный на 1/3 водой и разогреваем. Взбиваем белок 1 яйца с сахарной пудрой и лимонной кислотой (или щепоткой соли). Начинаем взбивать на слабых оборотах и постепенно увеличиваем скорость взбивания. Затем переносим миску и ставим в ковшик так, чтобы вода не попадала внутрь (на паровую или водяную баню). Продолжаем взбивать еще минуты 3 — смесь должна загустеть и стать более глянцевой и блестящей.
- Готовые творожные куличи обмакиваем в глазурь и немного прокручиваем.
- Ставим на разделочную доску. И, смотрите, вот такие получаются красавцы.
- Украшаем присыпкой и оставляем на кухне при комнатной температуре.
Автор: Алина
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!