Бефстроганов из свинины: как приготовить легендарное блюдо с грибами в сметанном соусе
Бефстроганов принято готовить из телятины или, на крайний случай, говядины. Но современная кулинария двоольно разнообразна, и позволяет многие вольности. Поэтому сегодня бефстроганов готовят из любых видов мяса — индейки, кролика, курицы, свинины. Предлагаем вам последний вариант. Бефстроганов из свинины получается очень сочным и нежным, благодаря длительному тушению. Кроме того, мы сделаем знаменитое блюдо с грибами — они придадут ему дополнительную сочность, интересный вкус и сытность. Бефстроганов из свинины с шампиньонами в сметанном соусе — прекрасное дополнение к любому гарниру, будь то рис, гречка, макароны или картофель. Кстати, грибы можно использовать любые — с лесными получится особенно вкусно.
Как приготовить бефстроганов из свинины, грибов в сметанном соусе, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- свинина вырезка — 450 г;
- шампиньоны (свежие) — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт. (крупная);
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- мясной бульон – 200 мл;
- масло растительное– 50 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить бефстроганов из свинины и грибов в сметанном соусе
- Для приготовления бефстроганов в сметанном соусе лучше всего подойдет свиная вырезка. Можно использовать и другие части, в которых жира нет совсем или содержится минимум. В рецепте используются свежие шампиньоны, но также можно взять замороженные — подвергать их оттаиванию нет необходимости.
- Лук очищаем, промываем, шинкуем тонкими полукольцами.
- Шампиньоны промываем, обязательно обсушиваем (лишняя влага нам помешает), при необходимости очищаем. Шинкуем тонкими пластинами. Если грибы мелкие, их достаточно разрезать на две части.
- На сковороду наливаем пару ложек растительного масла. Ждем пока разогреется, и отправляем лук. Жарим на среднем огне около 3-4 мин., до мягкости. и обжариваем лук до мягкости. Зажаривать до румяности не стоит, лук должен остаться сочным.
- Добавляем измельченные грибы и обжариваем еще 5-7 минут. Снимаем с огня.
- Свиную вырезку разделываем на пластины, толщиной около 1,5 см и отбиваем с двух сторон кухонным молоточком.
- Теперь нарезаем мясо длинными тонкими полосками.
- В глубокую сковороду (или сотейник) добавляем пару ложек растительного масла. Разогреваем его на среднем огне. Обжариваем кусочки свинины на сильном огне несколько минут. До готовности доводить не нужно, на данном этапе важна румяная корочка.
- Добавляем к обжаренному мясу грибы с луком. Продолжаем готовить, убавив нагрев до среднего значения.
- Чеснок очищаем, измельчаем на мелкой терке. Можно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом.
- Добавляем чеснок к мясу. Солим и перчим по вкусу.
- Вливаем в сковороду мясной бульон. Оставляем тушиться под крышкой на медленном уровне нагрева на 10-15 минут. Вместо мясного бульона можно использовать питьевую воду или бульон из овощей, грибов.
- Разогреваем чистую сухую сковороду. Отправляем на нее пару ложек пшеничной муки. Жарим, помешивая, до приятного орехового цвета.
- Снимаем с огня, добавляем немного бульона и хорошо размешиваем, растирая все комочки. Должна получиться однородная жидкость.
- Выкладываем сметану и еще раз тщательно перемешиваем.
- Сметанный соус выливаем в сковороду с мясом и грибами.
- Пробуем на соль и приправы, если необходимо, корректируем вкус бефстроганов в сметанном соусе на свое усмотрение. Оставляем тушиться еще на 10-15 минут.
- Снимаем сковороду с огня, даем бефстроганов в сметанном соусе постоять под крышкой около 5 минут, и можно подавать на стол.
Бефстроганов со сметаной из свинины и грибов подавать в горячем виде с любыми гарнирами. Лучше всего блюдо сочетается с картофельным пюре, но и крупами, макаронами получается не хуже.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!