Меню


Бефстроганов из говяжьей печени: 2 проверенных рецепта

Так сложилось, что слово «бефстроганов» прочно ассоциируется у нас с высокой кулинарией или уж по крайней мере – с ресторанным залом. Видимо, причина такого пиетета кроется в иностранном звучании названия. Но если уж начинать развеивать мифы, то с названия и начнем. «Беф по Строгановски» или «Говядина по-Строгановски» ведь уже звучат роднее? Просто у графа Строганова когда-то был талантливый французский повар, только и всего. Итак, традиционно блюдо готовят из говядины, но сегодня мы будем делать бефстроганов из говяжьей печени. Отличительной особенностью блюда является нарезка печени полосками и сметанный соус.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом

Сразу заметим, что говяжья печень содержит большое количество железа, а также других элементов, позитивно воздействующих на работу органов и систем человека. Употребление субпродукта хорошо держит уровень гемоглобина. Но надо быть внимательными при покупке и приобретать только свежий продукт, и желательно хранившийся в холодильнике. Перед тем как приступить к готовке, очистим печень от пленок и жил. И это, пожалуй, самое сложное в приготовлении блюда. Ибо эта «высокая кулинария» отлично уживается на любой семейной кухне. Достаточно сказать, что на готовку говяжьей печенки уйдет максимум полчаса. А уж про то, что весь процесс еще и предельно прост, и говорить не приходится. Чтобы в этом убедиться, надеваем фартук сейчас же. Осваиваем рецепт с фото пошагово.

Но для начала несколько советов:

 

  1. Обрезать пленку легче именно со свежей печени. Чуть подковырнув ее ножом, надо просто потянуть в противоположную сторону – она легко снимется.
  2. Как пожарить лук, чтобы он не сгорел, но не стоять у плиты как часовой? Просто забросим его в хорошо разогретое масло, и тут же отставим сковородку с конфорки. Делаем два-три таких подхода – лук подрумянится и гарантированно не подгорит. Но не забываем каждый раз его перемешивать. Совет актуален для тех, у кого просто нет возможности надолго оторваться от ребенка или иных важных дел.
  3. Паста легко заменяема томатным соусом. Но в этом случае воду в соус вводим понемногу, чтоб сохранить нужную консистенцию.
  4. Так как солить печень мы не будем, стоит сделать соус чуть более соленым, чем на обычный свой вкус. Когда в него погрузятся жареные кусочки, они вберут лишнюю соль в себя и соли окажется в меру.

 

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 300гр;
  • сметана 15% — 150гр;
  • паста томатная — 1-2ст.л.;
  • бульон или вода – 1- 1,5ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • мука — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

 

  1. Подготавливаем печень – промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем пленку и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Прогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. В горячее масло высыпаем лук.
  3. Хорошо помешиваем, так как лук быстро пригорает.
  4. Всыпаем муку. И снова быстро размешиваем: комочки в горячем масле просто не образуются.
  5. Вводим густую домашнюю сметану и томатную пасту. Огонь выставляем минимальный – сметана очень боится долгого нагревания, потому что в этом случае створоживается.
  6. Хорошо перемешиваем и вливаем воду, чтобы получился соус средней густоты. Добавляем по вкусу соль и перец.
  7. В другой сковороде обжариваем печень. Также в горячее масло выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга. Как только станут светлее – помешиваем их. Перед тем как начать готовить, не забываем: печень жарится быстро. Если ее долго тушить, она станет жесткой.
  8. В обжаренную печень вливаем сметанно-томатную смесь соус.
  9. Тушим 5-7 минут. За это время соус приобретает красивый коричневатый оттенок, приятную сладость и нежную бархатистость.

 

К бефстроганову отлично подходит в качестве гарнира отварная картошка или пшенная каша. Зовем всех к столу. Надеемся, это блюдо стало в вашей семье коронным!

Автор: Мари

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Для тех, кто любит печень, сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо в нежной сметано-томатной подливе. Готовить будем в мультиварке, благодаря которой, печень получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Такое блюдо готовится очень просто и достаточно быстро – настоящая находка для работающих хозяек. Итак, приступаем.

Что нам потребуется

  • говяжья печень – 250-300гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 200мл;
  • свежий укроп – по желанию.

Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

  1. Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
  2. Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
  4. Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
  5. Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
  6. Затем всыпаем несколько ложек муки.
  7. Далее – очередь порезанного помидора.
  8. Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.

Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!

Автор: Марина


Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.

Приятного аппетита!



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты