Базовый рецепт хумуса из турецкого гороха – нута
Основной ингредиент классического хумуса – нут, который еще называют турецким горохом. И по вкусу, и по внешнему виду он отличается от привычного нам горошка. Нут широко используется в кухнях Ближнего Востока. Одно из популярных блюд, которое готовят именно из этого ингредиента – хумус. Это паста, паштет или пюре из нута. Сегодня хочу предложить вам простейший рецепт хумуса из нута, который можно назвать базовым.
- сырой нут – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- тахини – 2 ч.л.;
- растительное масло – 50-100 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.
Количество: около 600-700 г.
Время приготовления: замачивание 6-8 часов, варка 1 час, измельчение 10 мин.
Как приготовить простой хумус из нута по этому рецепту
- Сырой нут (100 г) заранее заливаю водой так, чтобы она покрыла его на 3-5 см.
- Ставлю в холодильник на 6-8 часов. За это время он значительно увеличится в размерах, набухнет, и время варки уменьшится. В процессе замачивания горох забавно потрескивает. При комнатной температуре его лучше не оставлять, горох склонен к брожению.
- По прошествии времени воду сливаю.
- Заливаю чистую. Опять так же на 3-5 см выше уровня нута и ставлю вариться.
- Когда вода закипит, снимаю образующуюся пену. Это лишний крахмал и его лучше удалить.
- Затем варю на умеренном огне под прикрытой крышкой в течение 1 часа. Нут должен стать мягким.
- Воду сливаю, но обязательно оставляю примерно 1 стакан отвара. Гороху даю остыть до комфортной температуры.
- Кладу в измельчитель, добавляю нарезанные на кусочки 2 зубчика чеснока.
- Наливаю 1/3 стакана нутового отвара и начинаю пробивать.
- Сначала получается очень густая смесь.
- Счищаю ее со стенок чаши лопаткой, снова наливаю немного отвара, и так продолжаю измельчать, пока не получится однородная паста по консистенции похожая на густое картофельное пюре.
- Теперь добавляю растительное масло. В зависимости от густоты пюре его уходит от 50 до 100 мл. Кладу 2 ч.л. кунжутной пасты тахини. Как ее приготовить смотрите по ссылке. Насыпаю по 1 ч.л. соли и молотой паприки.
- Еще раз все хорошо пробиваю, чтобы смешать и хумус готов.
Это самый простой, базовый вариант хумуса. На самом деле их существует множество с разными дополнительными добавками.
Все количество хумуса я делю на 3 части. Одну кладу в баночку и убираю в холодильник, где он хранится не более 5-7 дней.
Остальное замораживаю. Заполняю контейнеры хумусом на 2/3 их высоты, т.к. при заморозке он очень расширяется и нужно оставлять пустое место, чтобы крышка не открылась. А на поверхность наливаю растительное масло, чтобы образовывала пленочка и хумус не менял своей консистенции.
Размораживаю на полке холодильника и, когда, хумус полностью растет, перемешиваю. Лишнее масло в нем никогда не будет лишним. Дальше уже использую по назначению. Скоро на сайте будет несколько рецептов с хумусом.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Ближневосточная
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!