Меню


Закуски, Холодные закуски

Базовый рецепт хумуса из турецкого гороха – нута

Хумус из нута

Основной ингредиент классического хумуса – нут, который еще называют турецким горохом. И по вкусу, и по внешнему виду он отличается от привычного нам горошка. Нут широко используется в кухнях Ближнего Востока. Одно из популярных блюд, которое готовят именно из этого ингредиента – хумус. Это паста, паштет или пюре из нута. Сегодня хочу предложить вам простейший рецепт хумуса из нута, который можно назвать базовым.

Что вам потребуется
  • сырой нут – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тахини – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 50-100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Количество: около 600-700 г.

Время приготовления: замачивание 6-8 часов, варка 1 час, измельчение 10 мин.

Как приготовить простой хумус из нута по этому рецепту

Хумус
рецепт из нута

  1. Сырой нут (100 г) заранее заливаю водой так, чтобы она покрыла его на 3-5 см.
  2. Ставлю в холодильник на 6-8 часов. За это время он значительно увеличится в размерах, набухнет, и время варки уменьшится. В процессе замачивания горох забавно потрескивает.
    При комнатной температуре его лучше не оставлять, горох склонен к брожению.
  3. По прошествии времени воду сливаю.
  4. Заливаю чистую. Опять так же на 3-5 см выше уровня нута и ставлю вариться.
  5. Когда вода закипит, снимаю образующуюся пену. Это лишний крахмал и его лучше удалить.
  6. Затем варю на умеренном огне под прикрытой крышкой в течение 1 часа. Нут должен стать мягким.
  7. Воду сливаю, но обязательно оставляю примерно 1 стакан отвара. Гороху даю остыть до комфортной температуры.
  8. Кладу в измельчитель, добавляю нарезанные на кусочки 2 зубчика чеснока.
  9. Наливаю 1/3 стакана нутового отвара и начинаю пробивать.
  10. Сначала получается очень густая смесь.
  11. Счищаю ее со стенок чаши лопаткой, снова наливаю немного отвара, и так продолжаю измельчать, пока не получится однородная паста по консистенции похожая на густое картофельное пюре.
  12. Теперь добавляю растительное масло. В зависимости от густоты пюре его уходит от 50 до 100 мл. Кладу 2 ч.л. кунжутной пасты тахини. Как ее приготовить смотрите по ссылке. Насыпаю по 1 ч.л. соли и молотой паприки.
  13. Еще раз все хорошо пробиваю, чтобы смешать и хумус готов.

 

Это самый простой, базовый вариант хумуса. На самом деле их существует множество с разными дополнительными добавками.

Все количество хумуса я делю на 3 части. Одну кладу в баночку и убираю в холодильник, где он хранится не более 5-7 дней.

Остальное замораживаю. Заполняю контейнеры хумусом на 2/3 их высоты, т.к. при заморозке он очень расширяется и нужно оставлять пустое место, чтобы крышка не открылась. А на поверхность наливаю растительное масло, чтобы образовывала пленочка и хумус не менял своей консистенции.

Размораживаю на полке холодильника и, когда, хумус полностью растет, перемешиваю. Лишнее масло в нем никогда не будет лишним. Дальше уже использую по назначению. Скоро на сайте будет несколько рецептов с хумусом.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Ближневосточная
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты