Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Балуйте себя домашней экзотикой! Боул с лососем

боул с лососем

Боул или поке боул, изначально блюдо мексиканской кухни. Оно представляло из себя чашку риса с овощами. Однако, сейчас оно распространено по всему миру, особенно в Юго-восточной Азии, где приобрело новые вкусы и комбинации. Сегодня хочу предложить вам попробовать рецепт боула с лососем. Кроме рыбы вы можете добавить в него любые ингредиенты, сочетающиеся с ней. По традиции боул подается как блюдо «все в одной посуде». Необычно? Да. Вкусно? Несомненно.

Что вам потребуется
  • лосось – 250 г;
  • рис – 120 г;
  • замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • яблоко – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • зерненая горчица – 1 ч.л.;
  • рисовый уксус 3% — 1 ч.л.;
  • соль – 1-1,5 ч.л.;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сушеный имбирь – щепотка;
  • острый красный перец – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • имбирь маринованный для подачи;
  • кунжутное семя для подачи.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 1 час

Как приготовить боул с овощами и лососем в смешанном стиле

Боул с лососем
с капустным салатом и зеленым горошком
  1. Сначала отвариваю рис. Я использовала коричневый рис, но подходит абсолютно любой. Для двух порций нужно 120 г риса. Варю в соответствии с инструкцией на упаковке до полной готовности. В процессе варки рис не солю.
  2. Филе лосося весом 250 г нарезаю кусочками примерно по 2 см.
  3. Кладу в чашку, добавляю 1/3 ч.л. соли, по щепотке сушеного имбиря и острого перца. Добавляю 2 ст.л. терияки. Перемешиваю кусочки лосося и пока отставляю в сторону мариноваться.
  4. Тем временем готовлю салат. Он будет по мотивам американского коул слоу. Шинкую тонкой соломкой по 100 г белокочанной и краснокочанной капусты.
  5. Складываю в миску солю и немного мну руками, чтобы сделать капусту помягче и посочнее.
  6. Половинку моркови среднего размера, примерно 50 г, натираю соломкой.
  7. Половину луковицы, где-то 30 г, нарезаю тонкими полукольцами.
  8. Половину яблока, примерно 50 г, натираю на крупной терке.
  9. Добавляю морковь, лук и яблоко в миску к капусте.
  10. Еще немного солю, добавляю сахар по вкусу и заправляю майонезом, сметаной и зерненой горчицей. Выжимаю сок из половинки лайма. Пока убираю салат в сторону.
  11. За это время у меня сварился рис. Довожу его до вкуса: добавляю по соль, сахар и сок второй половины лайма. Перемешиваю и рис готов.
  12. Бланширую зеленый горошек. Для этого довожу до кипения 1 стакан воды. Кладу в него замороженный зеленый горошек. Даю покипеть 2 минуты, снимаю с плиты, отбрасываю на сито и промываю холодной водой.
  13. Лосось уже замариновался. Обжариваю его в 2 ст.л. разогретого растительного масла. Обжариваю кусочки лосося со всех сторон в течение 4-5 минут или до образования лукой корочки. Долго жарить лосося не нужно, чтобы не пересушить.
  14. Последним нарезаю на кусочки авокадо, чтобы он не окислился и не потемнел раньше времени.
  15. Собираю боул. Кладу сначала в чашку несколько ложек риса.
  16. А сверху по кругу кучками раскладываю остальные компоненты боула: салат, лосось, горошек и авокадо.
  17. Посыпаю семечками кунжута.
  18. А в центр кладу маринованный имбирь. Это не обязательно, но с он добавляет блюду яркую красную ноту. Боул получается очень ярким и необычным. Такое блюдо просто притягивает взгляд.
  19. Последний штрих – поливаю смесью соуса терияки, соевого и кипяченой теплой воды.
    Так как боул с лососем поливается солеными соусами, то в процессе готовки нужно быть осторожно с солью, чтобы в итоге не пересолить блюдо. Поэтому при приготовлении я все солила по чуть-чуть.

У меня получилось 2 больших порции. В принципе этого количества может вполне хватить на 3 полноценных порции. Такие блюда я обычно готовлю по выходным, когда хочется себя побаловать чем-то интересным, необычным и вкусным, а так как мы не большие любители готовой еды, то такие эксперименты на кухне у нас случаются время от времени. После чего в домашнем меню появляются вот такие необычные блюда, как этот боул.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Паназиатская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты