Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Баклажаны в духовке с фаршем, овощами и сыром

Баклажаны с фаршем и сыром в духовке

Попробуйте вот такой вариант фаршированных «лодочек» в духовке. Это баклажаны с фаршем, овощами и сыром. Яркое, аппетитное блюдо, которое можно готовить не только «на каждый день», но и для гостей.

Что вам потребуется
  • баклажаны – 3 шт. (по 200 г);
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 70 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Температура запекания 200 °С, общее время запекания 20-25 мин.

Как в духовке запечь баклажаны, фаршированные мясным фаршем и овощами под сыром

  1. Начну с помидора. Его нужно очистить от кожицы, поэтому кладу в миску, делаю неглубокие надрезы крест-накрест и заливаю кипятком из чайника. У меня помидор был крупный, поэтому взяла один. Пока отставляю в сторону.
  2. Тем временем у баклажанов срезаю кожицу, но не всю, а вот так широкими полосками. Удобно это делать ножом для чистки овощей. Баклажаны для этого блюда лучше брать одинаковые, правильной продолговатой формы и, небольшого размера, чтобы получилось 1 баклажан 1 порция. У меня их здесь три, каждый весом около 200 г.
  3. Баклажаны буду прижаривать на сковороде. Поэтому наливаю небольшое количество масла. Нагреваю его и кладу баклажаны. Прижариваю, переворачивая со стороны на сторону.
  4. Затем огонь убавляю до минимального, прикрываю крышкой и держу под крышкой еще примерно минут 5.
  5. Иногда такого прижаривания достаточно, чтобы баклажаны стали мягкими, иногда нет. Тогда приходит на помощь духовка. Поэтому перекладываю в форму для запекания, в которой потом же и буду готовить, и ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут или до мягкости.
    Кстати, если вы не хотите прижаривать баклажаны, то можно их сразу запечь.
  6. Пока  они стоят в духовке, подготовлю начинку. Нарезаю кубиком 1 луковицу.
  7. Беру половину лука и обжариваю в той же сковороде. Но масло приходится доливать, т.к. баклажаны его очень любят впитывать.
  8. Когда лук станет прозрачным, добавляю 200 г фарша.
  9. Обжариваю, разбивая комочки, до побеления фарша. Затем солю, перчу, добавляю, 0,5 ч.л. специй, у меня здесь смесь специй для мяса.
  10. Готовлю еще примерно 7-10 минут на умеренном огне, периодически помешивая, до полной готовности.
  11. Пока фарш жарится, нарезаю овощи. У одного небольшого болгарского перца срезаю стенки. Удаляю семена и перегородки и нарезаю мелким кубиком.
  12. Одну морковь, примерно, 70 г, натираю на крупной терке.
  13. Рублю мелко пару зубчиков чеснока.
  14. С помидора сливаю горячую воду, немного остужаю и снимаю кожицу. После чего нарезаю мякоть небольшими кусочками.
  15. Снова ставлю сковороду на плиту, при необходимости доливаю в нее масло. Нагреваю и выкладываю овощи: оставшийся лук, морковь, перец и чеснок. Обжариваю, помешивая, в течение 2-3 минут.
  16. Затем добавляю томаты и солю.
  17. Перемешиваю и готовлю все вместе на умеренном огне до мягкости овощей.
  18. Баклажаны вынимаю из духовки и даю им остыть, чтобы с ними можно было работать дальше. Они стали мягкими и я дела в каждом надрез по длине. Не насквозь, только чтобы можно было сделать лодочку. Мякоть я не вынимаю. Просто раздвигаю баклажаны по надрезу и утрамбовываю мякоть ложкой. Образуется полость, которую можно заполнить начинкой. Но баклажаны совершенно не соленые, поэтому солю их и перчу.
  19. Заполняю фаршем.
  20. А овощи выкладываю сверху на фарш.
  21. Натираю на мелкой терке 50 г твердого сыра. Посыпаю баклажаны сверху тертым сыром.
  22. Возвращаю форму в духовку и выдерживаю там баклажаны в течение 10 минут при той же температуре 200°С. Все у меня уже готовое, нужно просто хорошо погреть и дать сыру расплавиться.

 

Можно вынимать. Очень красочно и очень ароматно.

Достаточно добавить какой-либо зелени. Хорошо подходит кинза или базилик. Так как баклажаны я использовала небольшие, то, как я и сказала, один баклажан – одна порция.

Овощи мягкие, начинка очень сочная. Соус, в принципе, не нужен. Но если вы подадите их с натуральным йогуртом или сметаной, будет просто супер!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты