Аппетитная курочка в соусе из апельсинов (2 варианта приготовления)
То, что мясо прекрасно сочетается со многими фруктами — давно не секрет. Такие вкусные дуэты часто применяют в приготовлении салатов и реже — вторых блюд. Предлагаем исправить эту ошибку и приготовить восхитительную курицу в апельсиновом соусе. Мясо получается очень нежным и мягким, с легкой кисло-сладкой ноткой и ароматом цитруса. Это очень вкусно! Такое блюдо можно приготовить в выходной, чтобы побаловать своих родных или подать на праздничный стол — гости точно придут в восторг от необычного сочетания курицы и апельсина.
Предлагаем приготовить курицу с апельсинами двумя способами — на сковороде и в духовке. Поможет в этом наша подборка пошаговых видео- и фото-рецептов.
Курица в апельсиновом соусе на сковороде: рецепт с видео и фото
- куриное филе — 750 г;
- белок яичный — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 15 г;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Для соуса:
- апельсины — 2 шт. (370 г);
- имбирь — 40 г;
- сахар коричневый — 50 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 7 г (по вкусу);
- вода — 30 мл;
- крахмал кукурузный — 30 г.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить курицу на сковороде в апельсиновом соусе
- Куриное филе промываем, освобождаем от пленок и прожилок. Обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
- К мясу добавляем яичный белок, крахмал, соль, перец. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- С одного апельсина снимаем цедру. С двух — отжимаем сок (200 мл). Чтобы его получилось больше предварительно обдаем цитрусы горячей водой.
- Имбирь натираем на мелкой терке. Из получившейся кашицы отжимаем сок (15 мл).
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
- В сковороде разогреваем половину масла. Выкладываем кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне в течение 4-5 минут.
- Жареное мясо перекладываем в отдельную тарелку.
- Разогреваем в сковороде оставшееся масло. Добавляем чеснок. Обжариваем 30 секунд на маленьком огне.
- Добавляем апельсиновый сок, цедру (натертую на терке), сок имбиря, соевый соус, коричневый сахар. Перемешиваем.
- Добавляем курицу, хорошо перемешиваем.
- К крахмалу вливаем воду. Перемешиваем вилкой или венчиком до однородности.
- Вливаем разведенный крахмал в сковороду. Перемешиваем. Готовим 2-3 минуты до загустения.
Снимаем с огня и подаем на стол. Такая курица хороша и сама по себе, и как дополнение к рису, овощам.
Автор: Светлана
Курица в апельсиновом соусе в духовке
- окорочка куриные — 900 г;
- апельсин крупный — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- мед — 50 г;
- масло растительное — 1,5 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 60 минут (+ час на маринование).
Приготовление курицы в духовке с соусе из апельсинов
- Чистим чеснок, пропускаем через пресс. В удобной посуде смешиваем его с горчицей и жидким медом. Перемешиваем до однородности.
- Вливаем растительное масло. Приправляем молотым перцем. Если нравятся острые вкусы, используйте красный. Немного солим (не забываем, что в маринад входит соевый соус, а он достаточно соленый).
- Апельсин разрезаем на две половинки. Из одной отжимаем сок и вливаем его к остальным ингредиентам маринада вместе с соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
- Окорочка промываем, обсушиваем. Кладем в миску, заливаем маринадом. Перемешиваем. Важно, чтобы курица покрылась апельсиновым соусом со всех сторон. Даем промариноваться 1 час. Для более быстрого и сильного эффекта на каждом кусочке мяса можно сделать несколько наколов ножом или вилкой. Так апельсиновый маринад проникнет внутрь.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем замаринованные в апельсиновом соусе окорочка.
- Оставшуюся половину апельсина нарезаем кружочками. Раскладываем их между окорочками.
- Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 50-60 минут.
- В течение выпекания несколько раз смазываем окорочка остатками маринада и один раз переворачиваем их, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой со всех сторон.
Достаем из духовки, подаем на стол горячим вместе с кружочками запеченного апельсина и любым гарниром (но лучше в самостоятельном виде, чтобы полностью насладиться роскошным вкусом).
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!