Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Аппетитная курочка в соусе из апельсинов (2 варианта приготовления)

курица в апельсиновом соусе

То, что мясо прекрасно сочетается со многими фруктами — давно не секрет. Такие вкусные дуэты часто применяют в приготовлении салатов и реже — вторых блюд. Предлагаем исправить эту ошибку и приготовить восхитительную курицу в апельсиновом соусе. Мясо получается очень нежным и мягким, с легкой кисло-сладкой ноткой и ароматом цитруса. Это очень вкусно! Такое блюдо можно приготовить в выходной, чтобы побаловать своих родных или подать на праздничный стол — гости точно придут в восторг от необычного сочетания курицы и апельсина.

Предлагаем приготовить курицу с апельсинами двумя способами — на сковороде и в духовке. Поможет в этом наша подборка пошаговых видео- и фото-рецептов.

Курица в апельсиновом соусе на сковороде: рецепт с видео и фото

Имбирно-апельсиновая подливка пропитывает каждый кусочек куриного филе. Благодаря этому обычно сухое белое мясо выходит супер сочным и нежным. Готовится мясо в апельсиновой подливке очень просто и быстро — всего 30 минут, и изысканное блюдо украсит ваш стол.
Что нам потребуется
  • куриное филе — 750 г;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 15 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл.

Для соуса:

  • апельсины — 2 шт. (370 г);
  • имбирь — 40 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 7 г (по вкусу);
  • вода — 30 мл;
  • крахмал кукурузный — 30 г.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить курицу на сковороде в апельсиновом соусе

Курица в соусе из апельсинов
как приготовить соус и потушить курицу в нем

  1. Куриное филе промываем, освобождаем от пленок и прожилок. Обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. К мясу добавляем яичный белок, крахмал, соль, перец. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. С одного апельсина снимаем цедру. С двух — отжимаем сок (200 мл). Чтобы его получилось больше предварительно обдаем цитрусы горячей водой.
  4. Имбирь натираем на мелкой терке. Из получившейся кашицы отжимаем сок (15 мл).
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
  6. В сковороде разогреваем половину масла. Выкладываем кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне в течение 4-5 минут.
  7. Жареное мясо перекладываем в отдельную тарелку.
  8. Разогреваем в сковороде оставшееся масло. Добавляем чеснок. Обжариваем 30 секунд на маленьком огне.
  9. Добавляем апельсиновый сок, цедру (натертую на терке), сок имбиря, соевый соус, коричневый сахар. Перемешиваем.
  10. Добавляем курицу, хорошо перемешиваем.
  11. К крахмалу вливаем воду. Перемешиваем вилкой или венчиком до однородности.
  12. Вливаем разведенный крахмал в сковороду. Перемешиваем. Готовим 2-3 минуты до загустения.

 

Снимаем с огня и подаем на стол. Такая курица хороша и сама по себе, и как дополнение к рису, овощам.

Автор: Светлана

Курица в апельсиновом соусе в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соусе — это нежное и сочное мясо под золотистой, аппетитной кожицей. Благодаря маринаду она приобретает благородный, роскошный вкус, который покорит с первой пробы. Для приготовления мы будем использовать окорочка, но это могут быть и другие части — филе, голени, крылышки, бедра. Для праздника можно запечь курицу целиком, но в этом случае в процессе маринования тушку следует регулярно переворачивать и промазывать апельсиновым соусом.
Ингредиенты
  • окорочка куриные — 900 г;
  • апельсин крупный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • мед — 50 г;
  • масло растительное — 1,5 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 60 минут (+ час на маринование).

Приготовление курицы в духовке с соусе из апельсинов

  1. Чистим чеснок, пропускаем через пресс. В удобной посуде смешиваем его с горчицей и жидким медом. Перемешиваем до однородности.
  2. Вливаем растительное масло. Приправляем молотым перцем. Если нравятся острые вкусы, используйте красный. Немного солим (не забываем, что в маринад входит соевый соус, а он достаточно соленый).
  3. Апельсин разрезаем на две половинки. Из одной отжимаем сок и вливаем его к остальным ингредиентам маринада вместе с соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
  4. Окорочка промываем, обсушиваем. Кладем в миску, заливаем маринадом. Перемешиваем. Важно, чтобы курица покрылась апельсиновым соусом со всех сторон. Даем промариноваться 1 час. Для более быстрого и сильного эффекта на каждом кусочке мяса можно сделать несколько наколов ножом или вилкой. Так апельсиновый маринад проникнет внутрь.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем замаринованные в апельсиновом соусе окорочка.
  6. Оставшуюся половину апельсина нарезаем кружочками. Раскладываем их между окорочками.
  7. Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 50-60 минут.
  8. В течение выпекания несколько раз смазываем окорочка остатками маринада и один раз переворачиваем их, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой со всех сторон.

Достаем из духовки, подаем на стол горячим вместе с кружочками запеченного апельсина и любым гарниром (но лучше в самостоятельном виде, чтобы полностью насладиться роскошным вкусом).

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты