Меню

Анкл Бенс на зиму, пальчики оближешь!

анкл бенс из кабачков

Ставший уже традиционным салат «Анкл Бенс» готовиться легко, его удивительный соус и нежная консистенция заставит вас приготовить в следующем году еще больше баночек такой вкусной заготовки.

Название пошло из далеких 90-х, когда с экранов телевизоров шла реклама разных соусов, кетчупов под маркой «Uncle Bens» и сами они красовались на полках магазинов. Они были густые, очень вкусные и после тотального дефицита казались чем-то очень необычным. Одним из важных составляющих этого салата является соус. Все его ингредиенты крайне важны. Заменять что-либо настоятельно не рекомендую, иначе выйдет не то, что планировалось.

Анкл Бенс из кабачков на зиму: рецепт

Несмотря на то, что производители пишут на упаковке состав своей продукции, иногда полный, иногда и нет, зачастую чтобы воспроизвести его у себя в домашних условиях, нужно перепробовать несколько сочетаний, несколько вариантов пропорций, чтобы получить что-то похожее на полюбившийся классический продукт. Этот рецепт то ли соуса, то ли салата, то ли лечо, на мой взгляд, является отличной имитацией того самого Анкл Бенса, который иногда произносят как англобенс или анклобенс и это вызывает улыбку ))) Для тех, кто не знает английский язык: «Uncle Bens» переводится как «дядюшка Бенс». В состав заготовки мы включи кабачок, который придает ей нежности и сочности. Если хотите, чтобы получился именно соус — измельчите компоненты на крупной терке, если желаете получить салат — режьте, как я, кусочками.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • кабачок – 300гр (вес очищенного);
  • помидор – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • перец – 1шт (лучше по половинке разного цвета);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 30гр;
  • соль – 1ч.л. (без горки);
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • растительное масло – 30мл;
  • специи: кориандр, зира, паприка.

Салат «Анкл Бенс» на зиму: рецепт с фото пошагово

  1. Для приготовления вкусного соуса нужно подобрать хорошие, спелые томаты. Если они домашние, чуть перезревшие – ничего страшного. Кожура в соусе только навредит, значит, нам надо от нее избавиться. Вырезаем плодоножку, делаем неглубокий надрезы крест-на-крест на месте плодоножки. Кипятим в кастрюле воду. Аккуратно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем томаты в кипяток и ожидаем 2-3 минуты в зависимости от размера плода.
  2. Через некоторое время кожура немного отстанет, лопнет и чуть-чуть скрутиться. Вынимаем шумовкой же и перекладываем горячий томат на разделочную доску, немного остужаем. Помидор очищаем от кожицы руками, помогая себе ножом.
  3. Нарезаем произвольными кусочками, сок нам тоже пригодиться.
  4. Кабачок промываем, чистим от кожицы и семян, если есть. Молочные кабачки оставляем как есть, срезая только потемнения на кожуре. Нарезаем некрупными одинаковыми брусочками.
  5. Для того, чтоб закуска была более яркой – выберите болгарские перцы разного цвета. Нам в общей сложности нужен один перец, поэтому берем по половинке красного и зеленого. Промываем, очищаем от хвостика, перегородок и семян. Для того, чтоб ни одна семечка не проскочила в соус – промываем его в серединке и просушиваем. Нарезаем не очень длинной соломкой.
  6. Морковь нарезаем соломкой.
  7. Лук – полукольцами.
  8. Чеснок очищаем и промываем, чтобы избавиться от прозрачной пленки. Всю норму измельчаем ножом.
  9. Подготавливаем другие ингредиенты для соуса: томат. пасту, соль, сахар, масло, уксус и специи.
  10. В сотейник, в котором мы будем готовить соус, наливаем 100 мл. воды, вливаем масло, кладем томатную пасту, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая время от времени.
  11. Высыпаем кусочки кабачков. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 10 минут.
  12. Добавляем нарезанные овощи — лук, морковь и перец. Тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости всех ингредиентов.
  13. Кладем очищенные и нарезанные помидоры. Тушим 10-15 минут.
  14. Специи для соуса должны быть исключительно молотые. Всыпаем подготовленные специи, вливаем уксус. Добавляем чеснок и пробуем. Регулируем вкус, добавляя все, что необходимо. Соус должен быть в меру острым, в меру кисло-сладким. Тушим 3-5 минут и салат готов.
  15. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
  16. Раскладываем сразу горячим. Закатываем. Переворачиваем. Храним в прохладе.

Салат «Анкл Бенс» немного не похож на привычные вам заготовки. Нежная овощная мякоть, пикантный соус сильно отличает его от другой консервации, он вам обязательно понравится! Салат — пальчики оближешь!

Советы по приготовлению

  • К выбору овощей нужно лучше подойти ответственно. Морковь выбираем молодую, яркого оранжевого цвета. Берем ее довольно широкую, с тупым окончанием – такая самая сладкая и очень сочная. Следите за тем, чтобы не было зеленоватой очень плотной сердцевины. Если вы уже дома заметили такой недостаток – обязательно вырежьте эту часть.
  • Репчатый лук берите самый обычный, а вот фиолетовый или салатный оставьте для других блюд, в этой заготовке он будет не уместен. После термической обработки фиолетовый лук приобретает некрасивый и неаппетитный цвет.
  • Зерна кориандра чаще продают целые, а зиру или кумин вообще не встретить в молотом виде. Подготавливаем ступку и измельчаем в порошок. Специи выделят сильный аромат, чего нельзя добиться при использовании уже готовых молотых специй.

Варианты приготовления салата

  1. Часть кабачков заменяют молодыми баклажанами, которые обжаривают отдельно – получается вкусно и необычно. Всего один ингредиент сильно изменяет вкус всей заготовки, подойдет для тех, кто любит баклажаны.
  2. Если нет нужного количества помидоров, то можно увеличить количество пасты. Для нашего рецепта возьмите дополнительно еще 1 столовую ложку соуса.
  3. Другим вариантом приготовления будет использование мелко нарезанного красного перца чили, можно с семенами. Это для тех, кто любит поострее.
  4. Дополнительные специи: в этом случае это карри и куркума – блюдо приобретет легкий восточный аромат.
  5. Готовят Анкл Бенс и рисом, который добавляют в процессе готовки салата и он доводится до готовности вместе с овощами. Сама я так делать не пробовала, смущает как он будет храниться… Хотя идея интересная — получится не закуска, а полноценный гарнир к мясу или птице.

В заключение скажу только, что мы любим этот салат как в холодной, так и в теплом виде. Попробуйте и так, и так, и сделайте для себя вывод как лучше. А пока…

Приятного вам аппетита!

анкл бенс из кабачкованкл бенс из кабачков

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты