Меню


Закуски

Зимние витамины по-быстрому. Капуста «Провансаль» крупными кусочками

рецепт капусты провансаль кусочками

Рецепт капусты Провансаль появился много лет назад, в начале Первой мировой войны. Во времена СССР эта закуска была одной из самых популярных в каждой семье. С годами рецепт не потерял свою актуальность, напротив, усовершенствовался. Сегодня мы предлагаем приготовить капусту Провансаль кусочками. Благодаря тому, что мы будем резать ее не соломкой, она останется такой же хрустящей, как до приготовления. При этом промаринуется капуста столь же быстро — спустя сутки закуску можно будет есть. Ее кисло-сладкий вкус с легкой остротой, аромат болгарского перца и красивый цвет, который дает морковь, точно придутся по вкусу всей семье.

Как приготовить вкусную капусту Провансаль большими кусочками, читайте в нашем пошаговом классическом рецепте с фото.

Что нам потребуется
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 750 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный горошек – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Количество: 10 порций.

Время приготовления: 15 мин (+24 часа на маринование).

Как приготовить капусту «Провансаль» кусочками

 

  1. С небольшого кочана капусты снимаем верхние листья, срезаем загрязненные и поврежденные участки. Обдаем водой, даем обсохнуть и разрезаем на 6-8 долек. Затем режем каждую кусками желаемой формы и размера (можно больше или меньше).
  2. Морковь очищаем от кожуры, промываем, натираем на крупной терке или измельчаем на корейской недлинными полосками. Болгарский перец берем крупный, мясистый. Промываем, обсушиваем, удаляем семена и плодоножку, мякоть режем брусочками или соломкой.
  3. Перекладываем кусочки капусты, морковь и перец в миску, добавляем измельченный с помощью пресса или мелкой терки чеснок. Если вы хотите чтобы вкус закуски Провансаль был поострее, то увеличьте количество зубчиков, указанное в рецепте. И наоборот, если хочется чего-то нейтрального, мягкого, то уменьшите.
  4. Все смешиваем и руками слегка приминаем капусту. Делаем это осторожно, чтобы не повредить кусочки, а только сделать их помягче и посочнее.
  5. В ковшик или кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доводим до кипения, варим маринад для Провансаля 2-3 минуты.
  6. Вливаем растительное масло, даем покипеть одну минуту. Снимаем с огня, сразу же вливаем уксус.
  7. Складываем кусочки в стеклянную банку с широким горлышком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Переставляем в холодильник на сутки.

 

Хрустящая аппетитная капуста Провансаль, приготовленная кусочками по нашему рецепту, готова. Подаем как закуску к спиртным напиткам или дополняем любые повседневные гарниры: картофель, каши, мясо, рыбу.

Автор: Елена Литвиненко

Для аромата в маринад можно добавить душистый перец или гвоздику.

 

Приятный розовый цвет, как у Пелюстки придаст свекла. Ее натирают на крупной терке или режут тонкими пластинками, и соединяют с остальными ингредиентами.

Классический рецепт можно разнообразить яблоками. Кисло-сладкие плоды нарезают тонкими дольками и добавляют к овощам. Яблоки придадут закуске Провансаль кусочками приятный и необычный вкус.

 

рецепт капусты провансаль кусочкамирецепт капусты провансаль кусочками
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты