Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту
Издревле на Руси существует огромное множество вариантов приготовления куличей. Каждая хозяйка старается, чтобы ее куличи получились самыми сдобными, пышными и мягкими. Заварные куличи из дрожжевого теста всегда получаются удачными. И, хотя с ними придется немного повозиться, поверьте, это того стоит. Главное использовать для приготовления только свежие качественные продукты и строго, пошагово, следовать рецепту.
- пшеничная мука – 500 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- сметана (не менее 20% жирности) – 50 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло (размягчить) – 100 г;
- жирное молоко (сливки 10% жирности) – 250 мл;
- изюм, цукаты, орехи – 100 г;
- коньяк – 1 ст.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Количество: 4 кулича, размер форм 10 см.
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Как готовится этот заварной кулич по старинному рецепту
- Сначала «заведем» дрожжи – в чашку или небольшую пиалу наливаем 20 мл воды, в него раскрошим дрожжи и добавляем по щепотке муки и сахара. Смесь хорошо размешиваем и отставляем в сторону. Если вы будете готовить с сухими, то вам потребуется 13 г.
- Т.к. тесто планируется заварное, то нам будет нужна так называемая «заварка». В глубокую миску просеиваем 150 г муки. Молоко нагреваем и доводим до кипения, затем остужаем 2-3 минуты и выливаем в миску с мукой. Смесь хорошо перемешиваем и даем ей остыть почти до комнатной температуры.
- Теперь пришло время заняться опарой — в миску с заварной массой кладем размягченное масло, сметану и 100 г сахарного песка. Сверху выливаем начавшие пенится дрожжи.
- Опару хорошо перемешиваем венчиком и оставляем подходить в теплом месте – 30-60 мин.
- Точное время зависит от качества и силы дрожжей, а также температуры в помещении. Готовая опара должна увеличится в объеме в 2,5-3 раза (это хорошо видно на фото).
- В чашу тестомеса или большую глубокую миску выливаем 5 желтков (белки можно использовать в другую выпечку или заморозить до подходящего случая), 150 г сахара и половину ложки соли.
- Взбиваем миксером 2-3 минуты пока масса не побелеет.
- Выкладываем в чашу подошедшую опару, кладем цедру половины лимона, ванильный сахар и аккуратно перемешиваем.
- Затем небольшими порциями подсыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем гладкую эластичную массу.
- Замешивать заварное тесто надо долго – около 15-20 минут и лучше эту работу доверить тестомесу (также можно воспользоваться достаточно мощным миксером с насадкой «крюк»).
- В конце замеса кладем 100 мягкого сливочного масла.
- Продолжаем вымешивать еще около 5 минут. Затем чашу накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-60 минут.
- А мы пока промываем изюм, запариваем кипятком и наливаем столовую ложку коньяка.
- Подошедшее тесто обминаем, добавляем обсушенные цукаты и изюм, хорошо перемешиваем и ставим подойти еще на 30-40 мин.
- Когда увеличится в 2,5 раза делим на части и раскладываем в формы (тесто должно занимать не больше 1/3 формы иначе в духовке кулич убежит). Можно использовать специальные бумажные формы для куличей, высокие силиконовые или металлические. Минут через 30 куличи расстоятся, поднимутся почти на всю высоту формы – теперь можно ставить их в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать 25-50 минут в зависимости от размера (готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой).
- Пока куличи пекутся можно приготовить глазурь – например из сахарной пудры. В небольшую глубокую чашку высыпаем сахарную пудру, добавляем 1-2 ч. ложек воды, 1 ч. ложку сока лимона и 1 ч. ложку растительного масла.
- Массу хорошо перемешиваем и при необходимости маленькими порциями добавляем воду (по 0,5-1 ч. ложке). Получится густая белая глазурь.
- Остывшие куличи покрываем шапочкой из глазури и посыпаем посыпкой или украшаем пасхальными фигурками.
Куличи можно оставить в нарядных бумажных формочках (так они дольше останутся свежими) или снять их. Бесподобно вкусные, мягкие и воздушные заварные чудо — куличи готовы.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:4 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!