Яркий, сочный и красивый — салат в форме арбузной дольки
Яркий, красочный, очень сочный салат «Арбузная долька» привлечет внимание необычным оформлением и оставит приятное впечатление после того, как вы его попробуете. Ингредиенты в нем прекрасно сочетаются друг с другом. А еще он не только вкусный и эффектный, но и не слишком калорийный за счет большого количества свежих овощей. Для праздничного стола идеальный рецепт – готовить недолго, оформление хотя и красивое, но достаточно простое. Помидоры для салата «Арбузная долька» нужны мясистые, а майонез лучше выбирать густой, чтобы он хорошо пропитал слои и не потек при контакте с сочными овощами.
Как приготовить салат «Арбузная долька» с курицей, который приятно удивит всех гостей, читайте в нашем пошаговом рецепте с видео и фото.
- отварное куриное филе – 200 г;
- сыр твердого сорта – 100-120 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 крупный;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маслины – несколько штук;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с фото и видео
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем под проточной холодной водой. Очищаем, натираем на крупной терке.
- Твердый сыр натираем через крупную терку.
- Огурец измельчаем на крупной терке, подсаливаем и оставляем минут на десять. Затем хорошо отжимаем от сока.
- Отварное куриное филе режем небольшими кусочками.
- Спелые мясистые томаты нарезаем некрупным кубиком или полосками. Если водянистые, обязательно удаляем серединку вместе с семенами и после нарезки сливаем выделившийся сок.
- Собираем салат. На большую плоскую тарелку или блюдо выкладываем слой куриного мяса в форме полукруга. Уплотняем, солим, промазываем майонезом.
- Сверху распределяем тертые яйца, немного отступая от внутреннего края. Слегка присаливаем, делаем майонезную сеточку, края подравниваем.
- Высыпаем тертый сыр, смазываем майонезом. С внешней стороны, немного отступив от края, делаем невысокий выступ – он будет имитировать светлую часть арбузной корки.
- По внешнему краю салата выкладываем огуречную мякоть, делаем широкий ободок – он будет имитацией арбузной корки.
- Сырный слой, кроме выступа, полностью закрываем кусочками томатов, выкладываем кожицей вверх, чтобы салат выглядел аппетитно и ярко. На помидорах раскладываем несколько полосок маслин, напоминающих по форме семечки арбуза.
Салат «Арбузная долька» полностью готов. После оформления его можно сразу подавать к столу или немного охладить – он достаточно сочный, долго пропитываться ему не нужно.
Автор: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Для «Арбузной дольки» можно использовать любое мясо в самых разных видах. Оно может быть жареным, вареным, копченым, запеченным. Судя по отзывам на рецепт, очень вкусным получается салат с запеченной свининой и копченой курицей.
Чтобы увеличить количество и повысить сытность, в качестве дополнительного слоя можно использовать отварной рис, жареные с луком грибы или картофель.
Сметана или натуральный йогурт с успехом заменят майонез.
Если вы готовите «Арбузную дольку» заранее, и ей предстоит провести в холодильнике ночь, то обязательно вырезайте семенные части из помидоров и огурцов. В этом случае вам придется увеличить количество овощей, но иначе салат рискует потечь.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!