Яблочные манники — ароматные, рассыпчатые, домашние
Манник — это выпечка с нежной, рассыпчатой структурой, которая готовится очень просто. Да и набор ингредиентов для приготовления пирога вполне доступен. Как и любая другая выпечка, манник — это настоящий полигон для экспериментов. Его можно делать разными способами, замешивая тесто на молоке, сметане или кефире, добавляя ягоды, курагу, изюм, чернослив, орехи, шоколад, фрукты.
Мы предлагаем сделать этакую альтернативу классической шарлотке — манник с яблоками. Благодаря ароматным плодам, пирог выходит очень душистым и сочным. Нежное лакомство можно есть самостоятельно, но намного вкуснее запивать каждый кусочек кофе, чаем, какао или обычным молоком. Яблочный десерт понравится не только взрослым — детишки также придут в восторг при виде румяного, аппетитного манника.
Как сделать изумительную выпечку в обычной духовке и в мультиварке смотрите в наших пошаговых фото-рецептах.
Манник с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
- манка — 170 г;
- сахар — 220 г;
- кефир — 250 мл;
- мука — 160 г;
- яблоки — 2 шт.;
- корица — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Размер формы: 20-24 см.
Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как духовке испечь манник с яблоками
- Манку высыпаем в глубокую миску и заливаем кефиром. Перемешиваем массу, оставляем крупу для набухания на 30 минут.
- В набухшую манку разбиваем яйца. Перемешиваем венчиком.
- Насыпаем сахар, корицу. Если ароматная специя вам не по вкусу, то исключите ее из списка ингредиентов, или замените ванилином.
- Муку смешиваем с содой. Просеиваем смесь через сито прямо в емкость с остальными компонентами выпечки.
- Замешиваем тесто. Оно будет густым, но текучим.
- Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем кусочками среднего размера. Кладем их в тесто, и перемешиваем его в последний раз.
- Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем пергамент и стенки емкости кусочком сливочного масла, припыляем мукой. Перекладываем тесто в подготовленную форму.
- Выпекаем яблочный манник в течение 1 часа (или до готовности) в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Готовый манник остужаем, а затем достаем из формы. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или подавать в первоначальном виде.
Автор: Виктория С.
Манник с яблоками рецепт для мультиварки
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- растительное масло — для смазывания чаши.
Внимание! Стакан — 200 мл. Диаметр чаши мультиварки — 23 см.
Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Как приготовить яблочный манник в мультиварке
- Манку заливаем кефиром в удобной посуде. Оставляем ее набухнуть на 10 минут. Если у вас есть возможность настаивать манку подольше – еще лучше, пусть постоит 30 минут.
- К набухшей массе вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок.
- Добавляем муку, соду, ванилин. Вымешиваем заготовку до однородности.
- Должно получиться тягучее тесто, стекающее с лопатки лентами.
- Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем плоды тонкими дольками.
- В смазанную растительным маслом чашу мультиустройства выливаем тесто. Сверху выкладываем яблочные дольки, и слегка «утапливаем» их внутрь.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог 65 минут. После этого оставляем его постоять при закрытой крышке еще 20 минут, включив режим поддержания тепла.
Готовый манник вынимаем на блюдо, и даем немного остыть.
Автор: Илья Владимиров
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!