Меню


Бутерброды, Горячие закуски, Закуски

Вкусный и красивый завтрак — гренки с яйцом под сырной корочкой

гренки с яйцом и сыром в духовке

Говоря о гренках, чаще всего мы представляем себе хрустящие ломтики батона – румяные, сладкие, только что со сковородки. Их готовить хоть и легко, но провести некоторое время у плиты придется: гренки не должны подгореть, но и не имеют права быть бледными. А если облегчить себе и этот простой вариант? Ведь иногда стоит лишь заменить поджаривание запеканием в духовке, как можно получить совершенно новый вид тостов – и сладкие, и хоть закусочные.

Что утром может быть лучше горячих, хрустящих, сочащихся растопленным маслом гренков? Сытный завтрак, дополненный чашкой кофе, кружкой молока или чая, придаст силы для длинного, насыщенного событиями, дня. Сегодня будем готовить гренки с сыром и яйцом – несладкие, аппетитные. Их сделать очень просто: всего-то 5 минут подготовки – и они уже зарумяниваются в духовке. На каждую порцию у нас уйдет по два ломтя тостового хлеба, так что рассчитывайте количество в зависимости от числа завтракающих.

Что нам потребуется для гренков

  • тостовый хлеб – 4 ломтя;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – треть стакана;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как запечь в духовке гренки с яйцом и сыром

 

  1. Сначала нужно «построить домик» для яйца. Возьмем ломтик хлеба, вырежем в середине круглое отверстие. Размер наших хлебцев оказался слишком мал для диаметра стакана, поэтому мы использовали крышку от баночки для специй.
  2. Примериваем заготовки с отверстиями поверх целых кусочков.
  3. Теперь сделаем льезон для вымачивания хлеба. Взбалтываем в пиале 2 яйца, молоко, соль и перец. Молочно-яичная смесь обычно обеспечивает в духовке не только хрустящую корочку, но и сцепление поверхности заготовки с любой посыпкой – того же сахара, мака, в нашем случае речь идет о качественном склеивании ломтиков.
  4. Обмакиваем по очереди все хлебцы, сначала целые, потом – дырчатые. Собираем конструкцию прямо в смазанной маслом форме, в которой будем запекать. Прижимаем верхний «этаж» к нижнему, чтобы ломти склеились.
  5. Разбиваем яйцо, чтобы не нарушить целостность желтка, аккуратно выливаем его в отверстие хлеба.
  6. Трем сыр.
  7. Посыпаем сыром по диаметру бутерброда, чтобы не попасть на яйцо. Можно просто прикрыть крышкой желток во время обсыпки. Заготовки получаются мохнатыми, как птичьи гнезда.
  8. Ставим форму в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут. Наша задача – чтобы яйцо схватилось, а сыр одновременно расплавился и превратился в румяную корочку. Поэтому нам нужна высокая температура и краткое приготовление.

 

Тосты готовы, подавайте и сразу ешьте. Желток не успеет свариться вкрутую и будет восхитительно растекаться по сырной корочке.

Автор: Маргарита

Разумеется, этот красивый вид гренков — выпечка — не отменяет и жареного варианта. Смешаем в миске взбитые яйца и тертый сыр. Обмакнем ломтики батона в эту массу и обжарим с двух сторон до румяной корочки. Такие гренки могут быть как острыми (с чесночком и перцем), так и сладкими. Тертый твердый сыр (или плавленый) отлично сочетается и с сахаром, и с ванилью. Сладкие гренки вкуснее пожарить на масле сливочном, а вот пресные и соленые – на растительном.

Приятных домашних завтраков!




гренки с яйцом и сыром в духовкегренки с яйцом и сыром в духовке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты