Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом
Несмотря на то, что молочные реки и кисельные берега всегда символизировали в нашей культуре зажиточность и достаток, оба эти кушанья не являются ни дорогими продуктами, ни изысканными блюдами. Сегодня мы уделим внимание одному из них, требующему приготовления. Кисель в том виде, в каком мы его знаем, пили и любили в детстве, на самом деле относительно молод. Его прадедом является тот самый кисель, который «кушали ложками» и из которого только и возможны сказочные кисельные берега. Да, это был студень, желе в современном представлении. А напитком он стал, пожалуй, уже в советское время.
Согласитесь: незаслуженно забытым! Родные бабушкины квасы, компоты и кисели, где вы? Мы поддались искушению баночных холодных чаев, смузи и прочих пепси-кол, имея в своем запаснике прекрасные напитки, знакомые с детства. Нам кажется, что это хлопотно, затратно по времени – ведь сварив кисель, он не станет холодным в тот же миг. Но в качестве теплого демисезонного напитка бабушкин кисель удивительно хорош. К тому же – кладезь витаминов! Как правильно и умело варить душистый кисель из замороженных ягод в домашних условиях — в нашем рецепте с фото.
- вода – 1,5 л.;
- замороженные ягоды – 300 г.;
- сахар – 130 г.;
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
- вода для разведения крахмала – 150 мл.
Количество: 8 порций
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала
- Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
- Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
- Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
- Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
- Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
- Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.
Автор: Ирина Еремеева
Несколько рекомендаций:
В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.
Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.
Чтобы кисель получился прозрачным, крахмал следует вводить только в процеженный «компот».
Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.
Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.
Почему кисель полезен.
Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.
Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.
Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.
Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Напиток
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!