Тушеное филе курицы с овощами на сковороде
Классическое сочетание курицы с овощами – отличная идея для позднего ужина. Блюдо готовится очень быстро, из сезонных овощей, с возможностью импровизировать. Курицу с овощами удобно готовить в толстостенной сковороде с высокими бортами. Вначале обжаривается курица, а после поочередно выкладывается овощной набор, который можно составить по вкусу и сезону. Блюдо тушится в бульоне с томатной заливкой, приготовленной из свежих помидоров или в разведенной томатной пасте.
Как сделать тушеную курицу с овощами без лишней мороки — читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- курица (куриное филе) – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- свежие помидоры – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухой чеснок – 0,5 шт.;
- бульон – 180 — 200 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как вкусно потушить курицу с овощами на сковороде
- Куриное филе зачистить и нарезать небольшими кусочками с весом около 10 — 12 г. Посыпать солью, перцем и сухим чесноком. Оставить для маринования на 30 минут.
- Сковороду с растительным маслом разогреть. Курицу обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Переложить пока мясо из сковороды на на тарелку, накрыть крышкой, чтобы не остывало.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с морковью на сковороде до прозрачности.
- Помидоры измельчить в блендере, выложить на сковороду с овощами. Готовить в течение 10 минут до выпаривания томатного сока.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и выложить к остальным овощам. Готовить 5 минут.
- Добавить кабачок, нарезанный небольшими кубиками. Тушить пару минут.
- Выложить мясо, добавить лавровый лист, соль, перец и тонко нарезанный чеснок. Влить горячий бульон (если его нет, то используйте обычную воду), накрыть сковороду крышкой, и тушить на медленном огне до мягкости овощей около 10 минут. Оставить блюдо еще на 10 минут для настаивания.
Готовую тушеную курицу с овощами выложить на тарелку, украсить свежей зеленью и подать на стол в горячем виде. Блюдо получается полностью самостоятельным, поэтому никаких дополнений не требует.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Комарова
Советы:
Вместо филе можно использовать любые части курицы. Особенно вкусно и сочно получится при использовании бедрышек, но придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей.
С овощами для тушеной курицы можно вволю экспериментировать. Например, кабачки допускается заменить спаржевой фасолью или чесночными стрелками. Можно вовсе ничего не заменять, а обогатить вкус другими продуктами — баклажанами, картофелем, кукурузой, зеленым горошком и т.д.
Вместо сковороды можно использовать любую посуду с толстым дном и стенами, например, чугунок, утятницу и т.д.
Если свежих помидоров под рукой не оказалось, используйте томатную пасту, разведенную водой. Для указанного количества ингредиентов хватит 1 ст.л. пасты и 100 мл воды.
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!