Меню


Три салата из селедки: с картофелем, с яблоком и со свеклой

салаты с селедкой рецепты с фото простые и вкусные

До 15 века селедка не была так широко известна и любима, как сейчас. А все потому, что люди просто не умели ее готовить. Оказывается, самое главное в обработке этой рыбы – это правильно удалить жабры, ведь именно из-за них появляется неприятная горечь. После того, как селедку научились солить, она стала набирать популярность. Сейчас каждая хозяйка знает с десяток различных блюд из этой рыбки. Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов такими вкусностями, как салаты с селедкой. Рецепты с фото, простые и вкусные.

Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.

Селедку можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно готовить из нее всевозможные салаты и закуски. Чтобы гастрономическое удовольствие не портили косточки, в таких рецептах используется рыбное филе.

Салат из селедки с картофелем и яйцом

Для этого вкусного салата с селедкой подойдет слабосоленое филе. Рецепт с фото хорош тем, что он очень прост, и затратив минимум времени на приготовление, вы получаете максимум удовольствия от вкусного, нежного, сытного и оригинального блюда.

Ингредиенты

  • сельдь – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана 20% — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • зерновая горчица -1 ч.л. ;
  • соль.

Пошаговое описание

 

  1. Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
  2. Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.
  3. Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
  4. Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.
  5. Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
  6. В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
  7. Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
  8. Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
  9. Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
  10. Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
  11. Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
  12. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
  13. На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
  14. Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
  15. Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.

 

Сельдь с яблоками: рецепт с фото

салаты из сельди с яблоком рецепт с фото
Благодаря своему интересному и презентабельному виду, такое блюдо замечательно будет смотреться на праздничном столе в качестве фуршетной закуски в Новый Год, на день рождения, да, на любой праздник. Яблочная кислинка в сочетании с соленой рыбой, дает невероятно пикантный утонченный вкус. А инжир придает рулетикам еще больше изысканности и экстравагантности.

Автор: Бондас Ольга

Ингредиенты

  • сельдь — 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • инжир вяленый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • бальзамический соус.

Как приготовить

  1. Начнем с начинки. Яблоко почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Полученную яблочную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
  2. Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Острым ножом измельчить инжир.
  4. Теперь соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Наша начинка готова, можно приступать к разделке рыбы.
  5. Здесь, как и в предыдущем рецепте можно использовать малосольное филе. Готовое значительно сэкономит вам время и приготовить все будет просто и легко. Главное выбирать качественный и свежий продукт. Нарезаем кусочки филе по диагонали удлиненными кусочками и сворачиваем их в рулетики.
  6. Накладываем на каждый рулет начинку.

Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.

Салат из свеклы с сельдью

салат из селедки со свеклой простой и вкусный
Очень оригинальный салат. Вкусный, нежный, с пикантной кислинкой, его непременно оценят даже самые взыскательные гурманы. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнением к которому могут стать тосты из ржаного хлеба, а можно и в качестве прелюдии к основному блюду из картофеля или риса. Выглядит очень изыскано и даже дорого, однако простой в приготовлении и совсем не дорогой.

Автор: Бондас Ольга


Состав продуктов

  • филе сельди с/с – 300 гр.;
  • свёкла – 1 шт. (250 гр.);
  • плавленый сырок – 1/2 шт.;
  • киви – 1/2 шт.;
  • сливки 20-30% — 50мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления

  1. Заранее стоит подготовить свеклу. Для салата предпочтительней ее запечь, а не сварить, это предотвратит излишнюю нежелательную водянистость. К тому же вкус печеного овоща выгодно отличается от вареного, он более глубокий и насыщенный. Запекается свёкла в духовке 40-50 мин. (в зависимости от размера) при t = 180°С.
  2. Нарезаем готовое филе сельди небольшими кусочками.
  3. Запеченную свеклу очищаем от кожуры и режем кубиками.
  4. Далее просто соединяем все продукты, включая очищенный и нарезанный кусочками киви, плавленый сырок и сливки, в глубокой посуде и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
  5. Полученную массу солим и перчим по вкусу. Для любителей остренького, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Теперь накрываем миску пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось, и убираем в холодильник немного настояться.
  7. Перед подачей перекладываем наш свекольный салат с селедкой в небольшие красивые креманки или стаканы и украшаем свежей зеленью.

Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или салат «под шубой», но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.

 



салаты с селедкой рецепты с фото простые и вкусныесалаты с селедкой рецепты с фото простые и вкусные

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты