Три салата из селедки: с картофелем, с яблоком и со свеклой
До 15 века селедка не была так широко известна и любима, как сейчас. А все потому, что люди просто не умели ее готовить. Оказывается, самое главное в обработке этой рыбы – это правильно удалить жабры, ведь именно из-за них появляется неприятная горечь. После того, как селедку научились солить, она стала набирать популярность. Сейчас каждая хозяйка знает с десяток различных блюд из этой рыбки. Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов такими вкусностями, как салаты с селедкой. Рецепты с фото, простые и вкусные.
Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.
Селедку можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно готовить из нее всевозможные салаты и закуски. Чтобы гастрономическое удовольствие не портили косточки, в таких рецептах используется рыбное филе.
Салат из селедки с картофелем и яйцом
- сельдь – 1шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- майонез – 1 ст.л.;
- сметана 20% — 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- зерновая горчица -1 ч.л. ;
- соль.
- Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
- Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.
- Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
- Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.
- Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
- В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
- Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
- Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
- Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
- Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
- Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
- Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
- На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
- Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
- Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.
Сельдь с яблоками: рецепт с фото
Автор: Бондас Ольга
- сельдь — 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
- инжир вяленый — 2 шт.;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- зелень;
- бальзамический соус.
- Начнем с начинки. Яблоко почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Полученную яблочную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом.
- Острым ножом измельчить инжир.
- Теперь соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Наша начинка готова, можно приступать к разделке рыбы.
- Здесь, как и в предыдущем рецепте можно использовать малосольное филе. Готовое значительно сэкономит вам время и приготовить все будет просто и легко. Главное выбирать качественный и свежий продукт. Нарезаем кусочки филе по диагонали удлиненными кусочками и сворачиваем их в рулетики.
- Накладываем на каждый рулет начинку.
Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.
Салат из свеклы с сельдью
Автор: Бондас Ольга
- филе сельди с/с – 300 гр.;
- свёкла – 1 шт. (250 гр.);
- плавленый сырок – 1/2 шт.;
- киви – 1/2 шт.;
- сливки 20-30% — 50мл;
- соль, перец;
- зелень для украшения.
- Заранее стоит подготовить свеклу. Для салата предпочтительней ее запечь, а не сварить, это предотвратит излишнюю нежелательную водянистость. К тому же вкус печеного овоща выгодно отличается от вареного, он более глубокий и насыщенный. Запекается свёкла в духовке 40-50 мин. (в зависимости от размера) при t = 180°С.
- Нарезаем готовое филе сельди небольшими кусочками.
- Запеченную свеклу очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Далее просто соединяем все продукты, включая очищенный и нарезанный кусочками киви, плавленый сырок и сливки, в глубокой посуде и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
- Полученную массу солим и перчим по вкусу. Для любителей остренького, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Теперь накрываем миску пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось, и убираем в холодильник немного настояться.
- Перед подачей перекладываем наш свекольный салат с селедкой в небольшие красивые креманки или стаканы и украшаем свежей зеленью.
Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или салат «под шубой», но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!