Меню

Три рецепта сухариков из белого и черного хлеба

сухарики в духовке

Сейчас очень много рецептов салатов, в состав которых, входят сухарики. Один из наиболее популярных – цезарь. Вместо того, чтобы покупать непонятно из какого хлеба и как сделанные готовые, сухарики в духовке в домашних условиях очень легко и быстро можно сделать в любое время. Для этого подойдет как батон, так и просто белый хлеб. Но не менее вкусные получаются сухарики и из черного, из ржаного, из бородинского и даже из хлеба с изюмом. Сегодня я предлагаю три рецепта: с чесноком и сушеными травами из белого хлеба, с сыром тоже из белого и чесночные из черного.

Хочу немного сказать про микроволновку. Знаю, что ищут и такой рецепт приготовления. Но в микроволновке почти не возможно приготовить их нормально. Хлеб может немного подсушиться, но он никогда тем не поджарится так, как это происходит в духовке. Плюс, даже если он в микроволновке и подсохнет чуть-чуть, то как только остынет, то превратится в невкусные твердые кусочки. Там просто из него удаляется влага, но не происходит запекания, зажаривания.

Я не буду указывать точное количество ингредиентов. Оно здесь и не нужно вовсе. Важен принцип приготовления.

Сухарики в духовке из черного хлеба

Чем мне понравился этот рецепт – сухарики получаются почти как покупные, даже вкуснее. Но зато я знаю на 100% как и из чего они приготовлены. Кончено, вкус во многом будет зависеть от вида черного хлеба, который вы возьмете. У меня был с кусочками орехов и семечек, изюмом, посыпанный кунжутом. И мне очень понравилось сочетание чеснока с едва заметной сладостью изюма.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль – по желанию.

Как сделать сухарики в домашних условиях

  1. Хлеб сначала нарезаем на тонкие ломтики, толщиной примерно 7 мм. Затем на брусочки длиной около 2 см. Если хлеб у вас будет сильно крошиться, то тогда режьте на кубики.
  2. Противень выстилаем фольгой. Наливаем немного масла. Достаточно 1-2 столовых ложек, в зависимости от количества сухарей.
  3. Кладем заготовки на противень и перемешиваем руками, чтобы они покрылись маслом. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы они подсохли, но не превратились при этом в камушки.
  4. Вынимаем, перекладываем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок. Мне на то количество, которое вы видите на фото было достаточно 1 зубчика.
  5. Перемешиваем, накрываем и даем постоять 10 минут. Пока они горячие хорошо пропитаются чесноком. Если у вас хлеб без изюма, и вы хотите получить соленые сухарики, например, к пиву, то вместе с чесноком добавьте еще 0,5 ч.л. крупной соли (можно морской).
  6. Через 10 минут открываем и оставляем остывать полностью. Остывая, они окончательно подсохнут.

Можно использовать в салаты, подавать с супом или бульоном – на ваш выбор.

Сухарики в духовке из белого хлеба с чесноком

Такие чесночные сухари отлично подходят для салатов типа Цезаря. Вот здесь, кстати, есть его рецепты.

Что нам понадобится:

  • батон или белый хлеб;
  • подсолнечное масло;
  • сухие травы (типа прованских);
  • сушеный чеснок.

Как приготовить сухарики

  1. С ломтиков батона сначала срезаем корочки. Это если вы готовите для салата или просто погрызть. Если с целью потом перемолоть и сделать панировку (чесночную панировку очень хорошо использовать для отбивных), то корочки можно и не срезать. Затем нарезаем кубиками со стороной примерно 1см.
  2. Кладем в миску, наливаем чуть-чуть масла, только чтобы слегка смочить, добавляем травы и сушеный чеснок. Почему сушеный? Если сразу продавить в них свежий, а потом поставить в духовку сушиться, а тем более делать это на сковороде, то чеснок может подгорать и это не есть хорошо. А сушеный не будет. Если у вас его нет, то поступите так же как в предыдущем рецепте – добавьте после сушки в теплые сухари. Если захочется острых сухариков, то ничего не мешает потом посыпать их еще теплые острым молотым перцем, а для умеренной остроты копченой молотой паприкой. Такие вкусные домашних сухарики вы точно не купить в магазине!
  3. Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или фольгой и высыпаем наши кубики. Сушим при температуре 150°С. Если делаем на сковороде, то просто нагреваем ее немного и готовим при умеренном нагреве часто перемешивая.

Готовые вынимаем и остужаем. Хранить их желательно в контейнере с крышкой в холодильнике.

Вкусные сухарики из батона с сыром

Такие подходят не только для салатов, их хорошо просто есть вместо хлеба и хорошо добавлять в некоторые виды супов.

Список продуктов:

  • батон;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • сыр твердых сортов.

Как сделать домашние сухарики

  1. Батон нарезаем на кубики, предварительно срезав корочки. Размер в данном случае можно сделать и покрупнее.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем в миске кусочки батона, травы и добавляем немного масла. Перемешиваем.
  4. Выкладываем на противень, который нужно застелить пергаментом или фольгой, посыпаем сыром. На сковороде жарить такие сухарики не получится, сыр останется на сковороде, а не на хлебе.
  5. Запекаем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150°С.
  6. Запеченный сырные сухари остужаем и их можно есть.

Приятного аппетита!

сухарики в духовкесухарики в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты