Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Три рецепта говядины, тушенной с поливкой

тушеная говядина с подливкой

Что бы ни говорили о вреде красного мяса, медики утверждают обратное: продукт должен присутствовать в рационе взрослых и детей. И речь не о жирной свинине, а о диетической говядине. Ее рекомендуют тем, кто следит за фигурой, находится на вынужденной диете. Что говорить — даже в детском саду полезное мясо присутствует на столе дошкольников два раза в неделю! Тушеная говядина с подливкой — блюдо, которое можно предложить ребенку, и есть самому, не боясь лишних сантиметров на талии.

Готовить блюдо очень просто и довольно быстро. Наша подборка пошаговых рецептов с фото поможет сделать вкусное тушеное мясо разными способами: с подливкой в томате или сметане, на сковороде или в мультиварке. Выбирайте сами, и побалуйте своих родных вкуснейшим блюдом.

Говядина тушеная крупными кусками с подливкой

Размер кусков каждый определяет сам. Только учтите, что в процессе готовки мясо утушивается, в результате чего становится меньше. Второй нюанс — чем больше куски, тем дольше процесс приготовления. Что касается овощей, они могут быть сезонными. Зимой можно использовать заморозку, летом — свежие плоды. У нас в рецепте указаны томаты в собственном соку. Если их нет, то используйте разведенную в воде томатную пасту или соус.
Что нам потребуется:
  • говядина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томаты в собственном соку — баночка 500 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для мяса (для гуляша и т.п.) — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как потушить говядину с подливкой

  1. Говядину промываем, удаляем прожилки, нарезаем кусками.
  2. Очищенную морковь шинкуем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
  3. Томаты выкладываем из банки. Если они ошкуренные, то разминаем помидоры вилкой. Плоды с кожицей очищаем, а затем превращаем в пюре.
  4. В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней часть мяса.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем первую партию мяса.
  6. Обжариваем на сильном огне до появления корочки со всех сторон. Перекладываем в миску.
  7. Когда весь продукт будет обжарен, в эту же сковороду кладем морковь, лук.
  8. Жарим овощи до прозрачности лука. Насыпаем специи. Обжариваем еще немного, чтобы прогревшись, приправы раскрыли свой вкус и аромат.
  9. Возвращаем мясо в сковороду.
  10. Добавляем пюре из помидоров.
  11. Наливаем кипяток. Количество — чтобы он немного прикрывал содержимое сковороды. Так у нас получится подливка. Солим и перемешиваем. Огонь убавляем до минимального, тушим под крышкой в течение 1 часа или больше. Точное время зависит от размера кусков и качества продукта.
  12. За 5 минут до готовности пробуем на соль, при необходимости корректируем вкус. Кладем мелко рубленный чеснок.

 

Подаем тушеную говядину с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой или другим крупами. Подливка очень хорошо сдобрит любой гарнир. А изумительно дополнит вкусный обед или ужин салат из свежей капусты.

Автор: Виктория С.

Говядина тушеная с подливкой в мультиварке: рецепт с фото

Мультиварка сократит время, и упростит процесс приготовления тушеной говядины. Сделаем подливку из томата — она получится яркой, насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультиварке

  1. Подготавливаем основной ингредиент: мясо промываем, удаляем «ненужности», обсушиваем, нарезаем средними кусками.
  2. Складываем в глубокую емкость, посыпаем специями, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут — продукт пропитается ароматами приправ.
  3. Тем временем очистим, нарежем лук, чеснок. Кусочки могут быть произвольными — кубики, полукольца.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нагреваем в режиме «Жарка»/»Выпечка».
  5. Кладем в емкость говядину, томатную пасту. Обжариваем мясо, периодически помешивая, 10-15 минут.
  6. Добавляем сливочное масло.
  7. Когда оно растает, а мясо немного пожарится в смеси, кладем лук. Готовим еще 5 минут.
  8. Насыпаем муку. Она сделает подливку густой. Перемешиваем.
  9. Наливаем в чашу горячую воду. Переключаемся на режим «Тушение». Закрываем крышку, готовим 30-40 минут.

Подаем говядину, тушеную в густой томатной подливке, с любым гарниром.

Автор: Юлия С.

Говядина тушеная с подливкой со сметаной

Если вкус томата не нравится, то сделать соус можно на основе сметаны. Она пропитает кусочки мяса, и они приобретут не только мягкость и нежность, но и приятный сливочный вкус.
Список продуктов:
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 70 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Процесс приготовления пошагово с фото
  1. Подготовленную говядину нарезаем кусочками среднего размера. Форма может быть произвольной — кубики, соломки, брусочки.
  2. В сотейнике нагреваем растительное масло.
  3. Кладем в горячий жир говядину.
  4. Пока она жарится, очищаем и промываем лук, а затем нарезаем его полукольцами.
  5. Обжаренную говядину вынимаем. Вместо нее кладем в сотейник лук. Жарим до золотистого цвета.
  6. Возвращаем к румяному луку кусочки мяса. Солим, насыпаем специи, кладем сметану.
  7. Заливаем воду, перемешиваем. Тушим все вместе на маленьком огне под крышкой до готовности (примерно 40 минут). Когда говядина будет почти готова, кладем в подливку лавровый лист. Даем ему потушиться еще минут 5, после чего выключаем огонь.

Подаем мясо с подливкой к столу с крупяным гарниром.

Автор: Юлия С.

Тушеная мясная подливка подойдет к любым гарнирам, будь то каша, картошка, макароны, овощи. Да и в самостоятельном виде тушеная говядина хороша. Она выходит мягкой, нежной, сочной, вкусной. Как ни банально это прозвучит, но каждый кусочек мяса тает во рту — лучше об этом блюде и не скажешь.

Приятного аппетита!

тушеная говядина с подливкойтушеная говядина с подливкой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 35 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты