Три рецепта говядины, тушенной с поливкой
Что бы ни говорили о вреде красного мяса, медики утверждают обратное: продукт должен присутствовать в рационе взрослых и детей. И речь не о жирной свинине, а о диетической говядине. Ее рекомендуют тем, кто следит за фигурой, находится на вынужденной диете. Что говорить — даже в детском саду полезное мясо присутствует на столе дошкольников два раза в неделю! Тушеная говядина с подливкой — блюдо, которое можно предложить ребенку, и есть самому, не боясь лишних сантиметров на талии.
Готовить блюдо очень просто и довольно быстро. Наша подборка пошаговых рецептов с фото поможет сделать вкусное тушеное мясо разными способами: с подливкой в томате или сметане, на сковороде или в мультиварке. Выбирайте сами, и побалуйте своих родных вкуснейшим блюдом.
Говядина тушеная крупными кусками с подливкой
- говядина — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- томаты в собственном соку — баночка 500 мл;
- мука — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- специи для мяса (для гуляша и т.п.) — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 50 мл.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как потушить говядину с подливкой
- Говядину промываем, удаляем прожилки, нарезаем кусками.
- Очищенную морковь шинкуем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
- Томаты выкладываем из банки. Если они ошкуренные, то разминаем помидоры вилкой. Плоды с кожицей очищаем, а затем превращаем в пюре.
- В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней часть мяса.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем первую партию мяса.
- Обжариваем на сильном огне до появления корочки со всех сторон. Перекладываем в миску.
- Когда весь продукт будет обжарен, в эту же сковороду кладем морковь, лук.
- Жарим овощи до прозрачности лука. Насыпаем специи. Обжариваем еще немного, чтобы прогревшись, приправы раскрыли свой вкус и аромат.
- Возвращаем мясо в сковороду.
- Добавляем пюре из помидоров.
- Наливаем кипяток. Количество — чтобы он немного прикрывал содержимое сковороды. Так у нас получится подливка. Солим и перемешиваем. Огонь убавляем до минимального, тушим под крышкой в течение 1 часа или больше. Точное время зависит от размера кусков и качества продукта.
- За 5 минут до готовности пробуем на соль, при необходимости корректируем вкус. Кладем мелко рубленный чеснок.
Подаем тушеную говядину с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой или другим крупами. Подливка очень хорошо сдобрит любой гарнир. А изумительно дополнит вкусный обед или ужин салат из свежей капусты.
Автор: Виктория С.
Говядина тушеная с подливкой в мультиварке: рецепт с фото
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- масло сливочное – 15 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультиварке
- Подготавливаем основной ингредиент: мясо промываем, удаляем «ненужности», обсушиваем, нарезаем средними кусками.
- Складываем в глубокую емкость, посыпаем специями, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут — продукт пропитается ароматами приправ.
- Тем временем очистим, нарежем лук, чеснок. Кусочки могут быть произвольными — кубики, полукольца.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нагреваем в режиме «Жарка»/»Выпечка».
- Кладем в емкость говядину, томатную пасту. Обжариваем мясо, периодически помешивая, 10-15 минут.
- Добавляем сливочное масло.
- Когда оно растает, а мясо немного пожарится в смеси, кладем лук. Готовим еще 5 минут.
- Насыпаем муку. Она сделает подливку густой. Перемешиваем.
- Наливаем в чашу горячую воду. Переключаемся на режим «Тушение». Закрываем крышку, готовим 30-40 минут.
Подаем говядину, тушеную в густой томатной подливке, с любым гарниром.
Автор: Юлия С.
Говядина тушеная с подливкой со сметаной
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметана – 70 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 200 мл.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
- Подготовленную говядину нарезаем кусочками среднего размера. Форма может быть произвольной — кубики, соломки, брусочки.
- В сотейнике нагреваем растительное масло.
- Кладем в горячий жир говядину.
- Пока она жарится, очищаем и промываем лук, а затем нарезаем его полукольцами.
- Обжаренную говядину вынимаем. Вместо нее кладем в сотейник лук. Жарим до золотистого цвета.
- Возвращаем к румяному луку кусочки мяса. Солим, насыпаем специи, кладем сметану.
- Заливаем воду, перемешиваем. Тушим все вместе на маленьком огне под крышкой до готовности (примерно 40 минут). Когда говядина будет почти готова, кладем в подливку лавровый лист. Даем ему потушиться еще минут 5, после чего выключаем огонь.
Подаем мясо с подливкой к столу с крупяным гарниром.
Автор: Юлия С.
Тушеная мясная подливка подойдет к любым гарнирам, будь то каша, картошка, макароны, овощи. Да и в самостоятельном виде тушеная говядина хороша. Она выходит мягкой, нежной, сочной, вкусной. Как ни банально это прозвучит, но каждый кусочек мяса тает во рту — лучше об этом блюде и не скажешь.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!