Меню


Соусы

Три грибных соуса из шампиньонов: со сливками, сметаной и постный

соус грибной из шампиньонов

Соус из грибов — великолепное дополнение к огромному количеству блюд. Он изумительно сочетается с мясными угощениями, например, котлетами, отбивными, стейками, макаронными изделиями, картофелем в любом его виде, варениками, пельменями и гречневой или рисовой кашей. Даже если обмакнуть простой хлеб в такую вкусную подливку, он приобретет неземной вкус.

Конечно, купить готовый продукт в магазине не составляет труда. Но оправдает ли он ваши надежды? Как правило, вкус производственных грибных соусов оставляет желать лучшего, а натуральных грибов в составе не обнаружить. Мы предлагаем сделать вкусную, ароматную подливку из самых доступных грибов собственными руками, ведь это очень просто и довольно быстро.

Аппетитное дополнение к любимым блюдам можно приготовить на основе сметаны или сливок. А если вам нужно, чтобы подливка получилась постной, то в нашей подборке пошаговых фото-рецептов вы найдете и такой способ.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной вкус и яркий аромат трав прекрасно дополнят многие блюда. В основе рецепта белого грибного соуса лежит сметана, но если у вас ее нет, то замените ее молоком — получится не менее вкусно.
Что нам потребуется:
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной

  1. Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами.
  3. В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
  6. К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
  7. К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
  8. Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
  9. Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

 

Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.

Автор: Ксения Пономаренко

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.

Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Готовим из шампиньонов соус со сливками

  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Автор: Юлия Перепелюк

Постный грибной соус из шампиньонов

Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.
Список продуктов:
  • шампиньоны (свежие) — 250 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 250 мл;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.

Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов

  1. Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
  5. Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.

Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Автор: Ирина Еремеева

Приятного аппетита!

соус грибной из шампиньоновсоус грибной из шампиньонов
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты