Три грибных соуса из шампиньонов: со сливками, сметаной и постный
Соус из грибов — великолепное дополнение к огромному количеству блюд. Он изумительно сочетается с мясными угощениями, например, котлетами, отбивными, стейками, макаронными изделиями, картофелем в любом его виде, варениками, пельменями и гречневой или рисовой кашей. Даже если обмакнуть простой хлеб в такую вкусную подливку, он приобретет неземной вкус.
Конечно, купить готовый продукт в магазине не составляет труда. Но оправдает ли он ваши надежды? Как правило, вкус производственных грибных соусов оставляет желать лучшего, а натуральных грибов в составе не обнаружить. Мы предлагаем сделать вкусную, ароматную подливку из самых доступных грибов собственными руками, ведь это очень просто и довольно быстро.
Аппетитное дополнение к любимым блюдам можно приготовить на основе сметаны или сливок. А если вам нужно, чтобы подливка получилась постной, то в нашей подборке пошаговых фото-рецептов вы найдете и такой способ.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (20 % жирности) – 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – 2/3 ст.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной
- Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами.
- В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
- К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
- К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
- Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
- Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.
Автор: Ксения Пономаренко
Грибной соус из шампиньонов со сливками
- шампиньоны — 200 г;
- сливки (15-20%) — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст.л. (без горки);
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- смесь перцев — по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Готовим из шампиньонов соус со сливками
- Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
- К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
- Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
- Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
- Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.
Автор: Юлия Перепелюк
Постный грибной соус из шампиньонов
- шампиньоны (свежие) — 250 г;
- репчатый лук — 120 г;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- вода — 250 мл;
- мука – 1-2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
- растительное масло — для обжаривания.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов
- Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
- Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
- Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
- Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.
Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.
Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!